中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

庆祝建党85周年—协会党委组织党员、干部参观韩村河
2006-06-27 21:40:00   来源:庆祝建党85周年—协会党委组织党员、干部参观韩村河    点击:

        为庆祝建党85周年,6月22日至23日中国有色金属工业协会党委组织协会所属单位、代管协会党支部党员、党务干部及“先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者”代表共200余人来到位于房山区西南40公里处风景秀美的韩村河参观、游览,领略乡村都市风采,感受改革开放的成果。
        昔日的韩村河曾是一个村破家穷、被当地老百姓称为“寒心河”的“臭水沟”。是党的改革开放、富民强国的政策,是韩村河的领班人田雄,带领广大群众探索出了一条“以建筑业为龙头,带动建材工业配套发展,农业实现产业化,旅游工业全面发展,村民共同致富”的发展道路,现在的韩村河,占地24平方公里,村民910户,有581栋别墅楼,年人均收入达到16000元,本村经济总产值为21亿元,经济总收入16.78亿元,年上缴利税5300万元,已经达到了超小康的生活水平,实现了农村的城市化了。从一个人称“寒心河”的贫困村到一个人人向往的社会主义新村,它的变化显而易见,是什么让它有了这么大的改变?村里的人都说:“没有共产党,就没有韩村河。”
        韩建集团李德江副总经理给大家介绍:韩村河的发展离不开四点重要因素:
        第一, 是党的富民政策。从1978年党的十一届三中全会把我国建设的重心从以阶级斗争为纲转变到以经济建设为中心、改革开放以来,韩村河就走上农民多种经营的道路,开始了自身的发展,并在当今形成了以韩建集团为龙头的以建筑业为主的发展特色,村民渐渐富裕了起来。
        第二, 是有一个好的带头人,有一个好党员——田雄。以田雄为班长的韩村河党委一班人,始终带领着全村村民共同富裕起来,文明起来,而不是牟取个人私利。多年来,他们吃苦在前,享受在后,想的是为社会主义大厦添砖增瓦,为全村增加集体财富,体现了社会主义的本质要求,展现了共产党人的高尚情操。
        第三, 是党组织的作用。以江总书记提出的“三个代表”重要思想为指导思想,加强党组织建设,是韩村河迅速崛起的根本保证。村党委组织党员坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“致富思源”、“富而思进”的理论,联系本村实际认识到:“韩村河能有今天的变化,一切源于正确理论的指引,源于村党委一班人带领全村党员、干部、群众艰苦奋斗。

        第四,离不开各级领导的大力支持。

        通过考察韩村河,让我们感受到了党的先进性,只要相信党,依靠党,执行党的路线,就能最终走向成功。同时,好领导班子的先锋带头作用是不可替代的。只有共产党才能带领中国走向小康、实现小康。

相关热词搜索:党建工作

上一篇:中国有色金属工业协会庆祝建党85周年暨表彰大会在北京召开
下一篇:国资委直属机关召开纪念中国共产党成立85周年大会