中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

贯彻科学发展观 增强核心竞争力——中国有色矿业集团有限公司第二次党代会隆重召开
2009-01-14 14:29:00   来源:中国有色矿业集团有限公司    点击:

  2009年1月8日,中国共产党中国有色矿业集团有限公司第二次代表大会在京隆重召开。会议听取审议了党委工作报告和纪委工作报告;选举产生了新一届党委会和纪律检查委员会;全面总结了第一次党代会以来的党建工作,分析形势、明确任务。国务院国资委党建局副局长谢俊出席会议并作重要讲话,国资委企业领导人员管理二局调研员刘创社,国资委党建局综合处副处长白峰出席会议。中国有色矿业集团有限公司总经理、党委副书记罗涛主持会议,中国有色矿业集团有限公司党委书记、副总经理张克利做党委工作报告。中国有色矿业集团有限公司总部及境内外企业近140位党员同志参加了会议。
  谢俊副局长在讲话中介绍了国有企业特别是中央企业党建工作的基本情况,充分肯定并高度评价了中国有色矿业集团有限公司近年来的党建工作。希望中国有色矿业集团有限公司各级党组织和广大共产党员进一步认清形势、坚定信心,理清思路、明确任务,凝聚力量、鼓舞干劲,为把中国有色矿业集团有限公司建设成为主业突出、管理先进、自主创新、和谐奋进、具有竞争力和影响力的国际矿业集团而努力奋斗。
  张克利书记在报告中回顾了2002年3月第一次党代会以来6年的主要工作,畅谈了党建工作的认识和体会,提出了今后5年的发展目标和主要任务,号召党员同志们全面开创集团公司党建工作的新局面。他指出,公司党委带领全体共产党员和广大干部职工,全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住难得的历史机遇,开创了发展的新局面。特别是近3年来,企业规模快速扩大,内部结构明显改善,自主创新能力和市场竞争力大幅提升,发展质量和经济效益发生质的飞跃,党建、企业文化和精神文明建设取得优异成绩,企业实现了又好又快的发展。
  报告强调,今后5年国内外经济将发生深刻的变化,中国有色矿业集团有限公司的发展将面临全新的挑战和机遇。我们要继续全面贯彻落实科学发展观,聚精会神、办好自己的事,把“一心一意保发展”作为首要任务。在转变发展方式、提高自主创新能力上下功夫,在节约资源、保护环境、走可持续发展道路上下功夫,在调动各方面的积极性、抓住机遇、应对挑战上下功夫,在坚持以人为本、构建和谐企业上下功夫,使企业继续保持持续、快速、健康发展,使公司在新的历史起点上,实现更长时间、更高水平、更好质量的发展。到2013年,基本完成有色金属矿产资源开发、建筑工程和相关贸易业务的国际化布局,以所具有的铜、锌、镍等有色金属的产量和储量成为对国内外有色金属行业有一定影响的公司。到2020年,公司在国内外有色金属资源开发上取得重大突破,形成控制年产100万吨铜、100万吨铅锌、10万吨镍的生产能力,争取拥有重有色金属资源总量4000万吨,成为“主业突出、管理先进、自主创新、和谐奋进、具有竞争力和影响力的国际矿业集团”。
  报告明确今后5年中国有色矿业集团有限公司党建工作的指导思想是:坚持以企业改革发展为中心,坚持发挥党组织的政治核心作用,坚持全心全意依靠职工群众,坚持“党要管党、从严治党”,以先进性建设、全面贯彻落实科学发展观为主线,以领导班子建设、提高干部综合素质、树立良好作风形象为重点,以党员队伍建设、完善党内制度、提高基层党组织战斗力为基础,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力把企业党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为推动中国有色矿业集团有限公司和出资企业的改革发展提供强有力的思想保障、政治保障和组织保障。
  报告提出,今后5年中国有色矿业集团有限公司党建工作的总体目标是:建设一个政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好,致力于为企业建功立业、得到职工群众衷心拥护的企业领导班子;建设一支经得起困难和风险考验,在“走出去”和企业改革发展稳定中发挥先锋模范作用的党员队伍;建设一支一流的、具有良好思想道德素质、熟练掌握相关知识和劳动技能的职工队伍;建立一套适应现代企业制度要求、保证党组织充分发挥政治核心作用的有效工作机制;形成一条加强思想政治工作、企业文化建设和党的自身建设的有效途径。
  会议期间,以无记名投票的方式选举产生了中共中国有色矿业集团有限公司第二届委员会委员和纪律检查委员会委员。中共中国有色矿业集团有限公司党委委员是:张克利、罗涛、许树森、江浩、孙加林、陶星虎、严弟勇、武翔、贾振宏。纪律检查委员会委员是:许树森、王伟东、郭然、徐和麟、赵玉峰。 
  会后,中共中国有色矿业集团有限公司第二届委员会第一次全体会议和纪律检查委员会第一次全体会议立即分别召开,选举张克利同志为党委书记,罗涛同志、许树森同志为党委副书记;许树森同志为纪委书记,王伟东同志为纪委副书记。
  此次会议是在全党深入开展学习实践科学发展观活动,沉着应对来自国际国内的严重困难和严峻挑战,全力保持经济平稳较快发展的形势下召开的,是中国有色矿业集团有限公司发展史上承前启后、具有里程碑意义的一次重要会议,旨在抓住一切机遇,调动一切力量,激发一切活力与智慧,实现集团公司又好又快的发展。与会的党员同志们纷纷表示,此次大会程序严谨、内容丰富、党建与改革发展紧密结合,是一次发扬民主、求真务实、团结和谐、开拓奋进的大会,对于进一步动员和组织全体共产党员,带领广大干部职工,齐心合力,共谋发展,开创中国有色矿业集团有限公司和出资企业发展的新局面,必将产生积极而深远的影响。

相关热词搜索:党建工作

上一篇:兰州十二五节能减排规划出台 力推100个节能项目
下一篇:安哥拉铝土矿勘探取决于有效储备区