中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

金川集团:创新企业党建工作推动公司科学发展
2009-07-08 15:54:00   来源:金川集团    点击:

  在喜迎党的88岁生日之际,6月30日,金川集团公司党委召开7月份书记例会,以此庆祝中国共产党建党88周年。公司董事长、党委书记杨志强指出,要创新企业党建工作,推动公司科学发展。
  杨志强首先讲到,在中国共产党建党88周年之际,我们以召开党委书记例会的方式,庆祝党的生日,有着特别的意义。
  杨志强指出,公司学习实践活动严格按照省委的要求,前两个阶段做到了规定动作步步到位,自选动作特色明显,受到了省学习实践活动第三指导检查组的表扬和肯定。公司经过50年的风风雨雨,实现了从无到有、从小到大,从弱到强,是科学发展的50年。我们用实际行动向世界证明,金川人具有敢争第一的精神。但具体工作到某些阶段也有值得总结的教训,我们要按照科学发展观的要求,认真谋划当前的工作。
  第一,要积极落实资源战略。6月29日,公司召开首次资源工作会议,专门研究公司资源战略问题。资源战略是公司第一战略,有资源才有了金川。公司要从四个方面全面落实资源战略。一是从区域的角度,成立了矿产资源部,本着先国内、再国外的原则,在全球范围分为美洲、欧非、大澳三个区域,统筹矿产资源开发;二是从地理位置的角度,以青海、西藏、新疆、内蒙古西部为重点,由近及远,分层次开展工作;三是从品种的角度,主要做好镍、铜、钴、稀贵金属;四是从控制的角度,要从贸易项下的持股转变到增强公司的控制权、话语权上。
  第二、各级党组织要全力配合抓好降成本工作。上半年我们基本实现了“时间过半、任务过半”,但效益未实现过半。公司全年计划降低成本3.8亿,但上半年实际只完成了1.4亿,公司的经营难度、成本压力进一步加大。公司提出为职工群众办13件实事,办每一件实事都需要坚强的经济后盾,都需要通过降成本、增效益来实现。而目前存在的问题是降成本的意识不强,措施不得力,要求不够严。各二级单位党委和党群各部门要齐心协力,广泛发动群众,分解降成本指标,落实降成本措施,力争实现降成本指标。
  第三,要认真学习贯彻落实省委副书记、省长徐守盛在视察兰州金川科技园时的重要讲话,公司党委中心组要组织集体学习,各单位党委要进行专题学习。徐守盛省长对金川集团公司的工作提出了五点要求,一是要全力推进项目建设,增强企业长远发展后劲。二是进一步改革创新,推进公司体制机制的转变。三是不断加快科技创新体系建设,把企业做大、做新、做优。四是要抓住有利时机,加快走出去的步伐。五是坚持落实科学发展观,进一步调动广大职工的生产积极性和主动性。对徐守盛省长的指示,我们要认真学习研究,在今后的工作中坚决贯彻执行。
  第四,加强公司党建工作的创新。金川公司是工业强省的排头兵,党建工作也要进行新的探索,走出一条党建工作的新路子。重点在发挥党组织的政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用上进行新的探索,创造新的经验,建立新的机制。党委组织部、宣传部要重点抓好这项工作。
  公司党委副书记、纪委书记邓少军在会上强调,各二级单位党委、党总支要利用“七一”开展各项纪念、表彰活动的机会,总结经验,明确任务、坚定信心、激励斗志。通过深入学习实践科学发展观活动,进一步理清工作思路,破解发展中遇到的难题。
  邓少军对下一步工作提出了三点要求。一是以科学发展观为指导,创建公司安全文化。公司建厂50年来,安全生产工作不断加强,安全事故逐步下降,制度建设不断规范,形成了独特的安全文化。最近,公司在安全文化建设上开展了一系列活动,目的在于丰富安全文化建设的途径,树立一切事故皆可避免,一切伤害皆可预防的观念,达到“无隐患、零违章,实现零伤害”的安全文化氛围。安全文化工作各级党组织都要给予全力配合,富有特色地开展工作。二是用科学发展观指导公司资源战略的实施。公司新的目标是建设国际化矿业公司,资源战略显得尤为重要,矿业以资源为基础,必须要国内国外自有资源三位一体,三管齐下,各级党委必须充分调动经营管理人员的积极性,破解制约公司发展的这一难题。三是以科学发展观为指导,推动廉政文化建设。要不断完善廉政建设的体制机制,建立专项监督平台,坚持惩治与预防相结合,抓学习、抓教育、抓预防,提高领导干部和重要岗位人员的纪律意识、法律意识、自律意识,以廉政文化促进廉政建设。
  检测中心、化工厂、宣传部、组织部、纪委、党委办公室负责人先后汇报了近期工作情况及下一步工作安排。

相关热词搜索:党建工作

上一篇:中铝公司低品位铝土矿浮选脱硅技术达到国际领先水平
下一篇:金昌冶炼厂在学习实践活动中问计于民