中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

刘淇:以六中全会精神为指引建设文化中心
2011-10-24 11:20:20   来源:新华网    点击:

  与有着3000多年文化底蕴的铜绿山古矿冶遗址相毗邻的大冶有色集团控股公司下属的湖北鑫力井巷有限公司,在努力实现跨越式发展的征途中,瞄准创建省国资委文明单位目标不放松,全力打造和谐、文明鑫力井巷新形象,谱写了一曲矿冶古都绽开和谐花的奋进乐章。
  领导重视
  创建工作持续接力
  生生不息的千年炉火,培育了古矿冶文明,也成为了助推鑫力井巷公司跨越式发展的重要给养。
  近日,该公司党委书记、副总经理李陈良说:“创建文明单位工作是一件系统性、长期性的工作。公司在取得黄石市文明单位荣誉后的这几年里,我们扎实开展创建省国资委文明单位工作,促进公司政治、精神、物质和生态四个文明的协调发展。为公司在‘十二五’期间 ‘走出去’战略的实施,注入了强劲动力。”
  在创建文明单位中,该公司领导高度重视,他们瞄准创建省国资委文明单位工作目标持续给力,在公司党组织中建立起创建文明单位工作与党建工作相结合的考核机制,从而为创建工作提供了坚实的组织保证。
  选准载体
  丰富创建活动内容
  在创建文明单位的过程中,该公司与“七项活动”相结合,进一步丰富创建内容,彰显创建特色。
  一是开展服务生产经营、服务基层活动。
  该公司定期组织党员干部、团员、入党积极分子和机关管理人员到生产一线开展义务突击劳动。公司领导班子成员坚持下井带班制度,与职工干在一起,现场解决难题。各二级单位也切实做到了“工人三班倒,班班有领导”。
  该公司在创建活动中开展的服务生产经营、服务基层活动,树立了两级领导班子的良好形象。
  二是深入开展创先争优活动。该公司按照活动标准,利用公司网站、板报、橱窗等阵地,广泛宣传优秀党员、生产标兵、技术能手、道德模范的先进事迹。通过先进典型的带动,激发了广大干部职工立足岗位“比学习、比干劲、比奉献”的热情。
  三是持续开展学习年活动。该公司通过定期、不定期党委中心组学习、民主生活会、政工例会、班子碰头会、党内“三会一课”等,组织党员干部认真学习等,在公司营造了比、赶、帮、超的良好学习氛围;同时,该公司还因地制宜地开展了职工读书竞赛、各类文体比赛等活动,全方位、多角度地丰富职工文化生活,营造了职工积极向上、和谐共融的良好氛围。
  四是强化安全生产活动。两年间,该公司先后投入240余万元用于安全整改,进一步改善了职工作业环境,确保了安全生产态势总体平稳。群团组织围绕重点工程和安全生产开展了党员身边无事故、“一法三卡”、“安康杯”、“青安岗”等活动,促进了职工安全意识的提高。
  五是积极开展向管理要效益活动。该公司通过狠抓制度执行力的落实,大力推行全面预算管理、工程质量管理和双增双节等活动,全力打造节约型企业,进一步弘扬“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”的作风。
  六是开展厂务、党务公开活动。该公司将生产经营、工资分配、工程招投标、物资设备采购等职工普遍关心的热点、难点问题,及时通过专栏、广播、网站等载体公开,确保了股东、职工的知情权和监督权。
  七是广泛开展“送温暖”活动。该公司两级工会始终将职工疾苦挂在心头,两年间共救助困难职工242人次,发放各类困难补助5.76万元,为8户困难家庭办理了《特困证》,解决了他们的实际困难。其间,该公司还按照相关政策认真做好退休职工的医保关系移交和“家属工”、“五七工”的基本养老保险工作,帮助他们解决了历史遗留问题。
  融入中心
  创建工作成效显著
  “在这两年的时间里,公司始终把创建省国资委文明单位工作当做一件政治任务来抓,并与生产经营紧密结合,坚持两手抓、两手都要硬。两年的实践证明,创建工作促进了生产经营,生产经营检验了创建成果。”该公司董事长、总经理刘卫东如是说。
  通过创建文明单位工作,有力推进了鑫力井巷公司持续、稳定、健康地发展。
  生产经营稳步增长。2009年,该公司完成井巷工程掘进量7.2万立方米,实现主营业务收入5899.68万元;2010年,完成井巷工程掘进量9.63万立方米,实现主营业务收入7838.47万元。该公司生产经营两年实现两跨越,产值、利润双双走高。2011年,他们锁定井巷工程掘进量11万立方米,实现主营收入超亿元目标,鑫力井巷人决心以优异的成绩实现公司科学发展的大突破。
  管理水平不断提升。该公司从严控制非生产性开支,全面推行DCDA质量工作法,严把工程质量关。2010年10月,该公司通过了湖北省ISO9000质量体系的认证。该公司加大5S管理考核力度,挤出专项资金奖优罚劣,取得了明显成效。8个二级区域全部通过常态化达标验收,取得亮点部位和改善成果46项,受到了大冶有色集团公司的表扬。
  社会形象不断提升。该公司作为从事矿山井下建设高危作业的施工企业,近年来先后荣获湖北省、黄石市“守合同重信用”单位,黄石市“安全生产先进单位”等荣誉称号。
  持续推进
  矿冶古都绽开和谐花
  根植在古矿冶文明沃土上的鑫力井巷人,将继续发扬“经锤炼而成,为开拓而生”的铜斧精神,以只争朝夕的态度、勇往直前的豪迈激情,抢抓大冶有色集团与中色集团大联合、大发展的难得机遇,乘势而上擦亮鑫力井巷这块金子招牌,让和谐文明之花,绽放绚丽光彩。

相关热词搜索:十七届六中全会

上一篇:胡锦涛主持党外人士座谈会 征求对深化文化体制改革决定的意见
下一篇:刘云山:我国文化改革发展进入一个新的阶段