中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中铝山东公司在党员中开展争当控亏增盈排头兵活动
2016-04-26 09:16:02   来源:中国有色金属工业网    点击:

  在离子色谱分析室,胸前佩戴着党徽标志的中铝山东有限公司第二氧化铝厂技术服务中心党支部书记詹海英正在教员工使用色谱仪。詹海英说:“身为一名党员管理人员,不仅要会管理,更要身先士卒,带领职工一块干。”面对新的市场形势和控亏任务,该支部深入推行“责任支部效能党建,引领党员干部冲锋在前,以身作则,促使中心管理创新、技能提速、内利提高,争当控亏增盈的排头兵。”

  今年以来,面临严峻的市场形势和艰巨的控亏压力,该中心党支部清醒认识到当前生死存亡的关键时刻,控亏工作是头等大事,只有凝心聚力、团结协作,才能冲出困境,实现控亏任务目标。2016年年初,中心党支部在党员中开展“我为控亏献一计”活动,先后收到22条合理化建议,已有16条实施。主任王鹏在改进技术创新方面有大的突破,以“应用库尔特粒度仪测定氢铝烘干样品中SO4、NO2等杂质离子”为题,通过实验确定最佳的样品处理方式,对粒度仪分析方法、分析参数重新设置,确立新的步骤,经过近两个月的实验,仪器的相对误差由13%以上降低到了10%以下,进一步拓宽粒度仪的分析范围,使氢铝烘干样品的杂质成分得到有效监控,同时提高了该仪器在生产控制分析中的准确率。党员郑莹根据离子色谱解析过程中,解析种分母液、原液浓度随比重变化而变化的原理,采用比重法检测解析过程中母液、原液的含钒量,实现了在线检测,操作简单,控制精确,每月节约测定分析费近千元。

  同时,该支部还注重对党员进行传承教育,号召党员发扬“特别肯吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有激情”老兵工精神和不畏艰难、勇于拼搏的山铝作风,提出“党员是一面旗帜,一座灯塔;点燃自己,照亮他人”口号,要求共产党员“平常时候看出来,困难时候站出来,关键时候冲出来,危险时刻豁出来”,时刻发挥模范带头作用。中心领导以身作则,冲锋在前。支部书记詹海英经过反复推敲琢磨,将已不能使用的高温炉和火焰光度计进行修复,通过查阅资料和反复技术检测,发现高温炉碳棒缺损导致受热不均的病灶;火焰光度计经过仔细检测也查明罪魁祸首,经过“手术和调养”,两台设备又重新焕发了“青春”,再次挂牌“上岗”工作,为企业节约近5000元。技术员陈晓燕提出的“采用新型贵重合金材料,降低产品分析器皿加工费”的建议,每年节约加工费近5000元;“用循环水真空泵代替生产车间真空”建议,每年可节约电费2万元,并一举解决了冬天管道易冻难题。其他党员也如同钢筋铁骨,共同撑起该中心分析工作的脊梁,用自己的实际行动展示着普通党员的敬业风采,如:伊晓红攻克混合离子交换器的技术难题;武红伟打破常规处理方式,通过用乙腈处理色谱柱,使色谱柱寿命延长了三分之一。

  面对2016年工作,该中心全体党员将继续发扬超常奋斗的品质,因势利导、借势而进,充分发挥自身的主动性以及巨大的内在创造性,努力在市场竞争中赢得应有的尊严和主动,努力挖潜降耗,向安全要效益,向管理要效益,誓用充满智慧的汗水,助企业走出困境。

相关热词搜索:

上一篇:十五冶七公司建立党支部书记季度考试制度
下一篇:五矿二十三冶校园助学募捐33万余元