中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

西部矿业:党建改革从消除“四化”入手
2017-04-17 15:37:35   来源:中国有色金属工业网    点击:

  西部矿业集团有限公司党委深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在国有企业党建工作会议上的讲话精神和青海省委书记王国生在2016年12月1日调研省属企业时的指示要求,按照省委和省国资委党委安排部署,迅速行动,精心部署。一是把党组织内嵌到生产经营的各个层级,从公司到班组层级健全党组织,配强配齐党务工作人员。二是完善领导核心机制,完善党委会和党政联席会议事规则,并确立党委会为最高决策机构。三是增强新时期国企党建意识,在省委党校开展集中培训。

  通过一系列扎扎实实的举措,切实把国企党建与公司改革发展、供给侧结构性调整结合起来,与夯实企业基础、促进生产经营结合起来,使国企党建各项工作落地生根,使其真正成为推动企业不断发展的强大动力。

  加强优化组织建设。公司党委把全面从严治党不断向基层延伸,充分发挥好党组织在企业中的领导核心和政治核心作用。

  2017年1月份开始,公司党委对党组织机构进行改革。一是集团公司层面,设立党政办公室、党委工作处、工会工作处,各分子公司撤销综合管理办公室,设立党政办公室。二是党组织全覆盖,班组设立党小组、车间设立党支部、公司设立党委(总支或直属支部)。三是明确党组织书记由董事长(总经理)“一肩挑”,并配置专职党组织副书记,支部书记兼车间主任,党小组长兼班长,在组织上保障党的领导核心作用得以发挥。截至目前,调整党组织书记、董事长(总经理)“一肩挑”21家公司,设立专职副书记16名,公司党务专兼职人员达到375人,占党员总数的15.8%。

  规范完善制度建设。公司党委进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建工作全面进步、全面过硬,把企业党建纳入整体工作部署,抓党建工作述职评议范围,建立党委(总支、直属支部)书记抓党建工作述职评议制度。同时,公司修订完善《公司关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法》《公司关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法》《党委主体责任清单》《公司“三重一大”决策制度实施办法》等管理制度,做到企业党建工作制度有保障、管理上台阶。

  建立健全工作机制。针对存在的党委会和董事会、经理层权责边界不明晰,党的领导融入公司治理不深入等问题,公司党委重新修订公司章程,并按照“一企一策”的原则,推动符合条件的企业党委领导班子成员通过法定程序进入董事会、监事会、经理层。同时,修订《党委会议事规则》和《党政联席会议事规则》,按照企业党组织充分发挥“两个核心”的总体要求,完善了党委决策事项和程序,进一步全面履行公司党委主体责任,保证党和国家方针政策以及省委省政府的重大决策部署在公司全面贯彻执行,全面加强公司党政共同负责、集体领导的制度化建设,建立规范的议事程序,保证民主科学决策。

  强化引导教育培训。根据《青海省贯彻<2014-2018年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》精神及省委组织部《关于对基层党组织书记进行集中轮训的通知》要求,为提高公司各级党组织和纪检组织服务大局、推动公司发展的能力,强化党组织书记政治意识和组织观念,加强纪检监察队伍建设,提高业务能力,提升各级党务纪检干部履行“两个责任”的担当意识和互补意识,集团公司党委不断创新工作思路,委托专业讲师团队集中开展党组织书记、纪委书记能力提升培训班,第一期培训已于3月24日在省委党校结业。

相关热词搜索:

上一篇:湖南有色金属投资公司开展百日劳动竞赛
下一篇:2017年4月17日每日国内行情速递

 visit counter
visit counter