中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中铝长城建设有限公司党委推进党支部建设纪实
2018-01-09 09:33:20   来源:中国有色金属工业网    点击:

  中铝长城建设有限公司(以下简称长城建设)党委把“两学一做”学习教育作为2017年工作的主线,紧紧抓住党支部这个重点,充分发挥其主体作用,以抓住关键重点、落实基本要求、突出问题导向为切入点,紧扣“学”的基础、“做”的关键,筑牢党支部战斗堡垒,扎实推进长城建设党委“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地,进一步推动生产经营工作扬帆远航。2017年,长城建设较好地完成了中铝国际下达的市场开发目标,开创了良好的经营新局面。

  以支部为依托 书记带头干

  2017年,长城建设党委围绕党章、党规、《习近平总书记系列重要讲话读本》和葛红林在公司“两学一做”学习教育动员部署大会上的讲话精神,分阶段,针对重点问题组织党员开展学习讨论,撰写学习心得体会。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“两学一做”学习教育成果,长城建设党委坚持思想教育从严,以党支部为依托,建立健全日常学习制度,推进理论学习常态化。

  长城建设连云港分公司党支部建立了一个学习阅览室,里面有书籍、展板、奖状、照片等。该党支部分为三个学习小组,每个月定时进行学习。小组长带领党员熟读党章、党规等书籍,党员们认真做笔记、精心撰写心得体会,还开展了激烈的大讨论。

  两年前,长城建设连云港分公司全年只有一个海外皮带机项目,项目还是长城建设分给连云港分公司的,不是自己从市场上跑来的,员工们只工作了一个多月,其余时间都是空闲。

  该公司党支部书记、经理胡金龙率先垂范,从零做起,带头跑市场。他有高血压,还经常熬夜写标书,一心扑在工作上。他每天带领党员、骨干,搜集市场信息,关注招投标网站,与当地设计院、政府相关招商部门建立联系,加强沟通,逐步打开了项目市场。当时,胡金龙带着大家在外跑项目的时间每个月都在20天左右,跑遍了山东、江苏、上海等连云港周边的省、市,新车一年就跑了6万公里。

  在胡金龙的带动下,党员、骨干都卯足了劲地干。目前,连云港分公司正在施工的项目就有7个,全年基本都是满负荷运转。因为跑来的项目多,员工生产忙不过来,一部分项目分给了长城建设一公司做,还有一部分项目外委出去做。

  “刚开始跟着书记跑市场的时候,经常去上海等城市,有时候中午出发,有时候甚至半夜出发。有次下着大暴雨,两三个小时的路程跑了五个小时才到。”长城建设连云港分公司副经理宋志国回忆道。

  因为市场信息变化频繁,为了方便随时修改标书,胡金龙买了一台便携式打印机放在车的后备箱里,经常在车上临时修改标书,打印完再封标。曾经有一次是下午2点封标,胡金龙从连云港出发的时候已经是中午12点了,他就带领大家在车上一边坐车一边打印标书。

  在内蒙古呼伦贝尔跑项目的时候,气温达到了零下40摄氏度,滴水成冰,条件十分恶劣,为了拿下项目,胡金龙经常熬到半夜两三点做标书,早上又准时起床正常工作。由于当地物资非常缺乏,没有饮用水,在胡金龙的带动下,党员们每天从十几公里外的镇上把水拉到工地上吃。

  以支部为阵地 党员当先锋

  长城建设党委在“两学一做”学习教育中,以深化“三型”党组织建设为重点,开展“两带两创”,使党支部成为攻坚克难的坚强战斗堡垒,党员成为敢于拼搏、锐意改革的先锋。长城建设党委开展“四个率先”主题实践活动,引领党员率先落实党组织决策部署、率先加强学习提高素质、率先解放思想锐意创新、率先勇挑重担多创效益,为全面完成年度目标任务作贡献。

  为加强党支部建设,长城建设党委针对流动党员多的实际情况,印发了《关于项目部建立临时党支部的实施办法(试行)》,并在长沙项目、淮安项目和越南项目及时成立了临时党支部。

  长城建设淮安项目临时党支部共有党员12名,是长城建设在外地设置的临时党支部之一,党员的组织关系在长城建设机关党支部。

  2014年,长城建设接下了淮安的清城亿园项目,组织成立了临时党支部。由于项目做得比较成功,该临时党支部在当地打开了市场,在去年6月份,又接下了淮安的徐梅家苑项目。徐梅家苑项目占地24.5万平方米,项目金额6.5亿,是当地政府的安置房项目。

  长城建设在当地市场越做越大,项目也越做越大,离不开临时党支部里党员们的功劳。项目中的主要岗位,如材料、施工、商务、预算、后勤等全是由党员负责的。

  长城建设项目部书记、经理刘豹家在郑州,人常年在淮安工作。他的父母身体不好,都在家乡养病。因为清城亿园项目和徐梅家苑项目都由他一个人在抓,他每天两个项目来回跑,一直都没有时间回家看望父母。虽然是项目经理,但是刘豹事事都是亲力亲为,小到工地的看门人,大到淮安市、区领导,他都要亲自去安排和拜访。

  党员崔鹏,是淮安项目部的商务主管,负责所有合同的起草。合同说起来简单,但是实际上却相当的繁琐,种类繁多,数量也多。比如,仅施工中需要使用到的材料就有二十余种,每种材料至少要3家客户进行比对,合同就要六七十份。其他还有劳务专业分包等合同,又包括桩基、土方、保温、涂料、钢筋等多项业务,合同量非常大。同时,崔鹏还兼顾着预算、结算工作。特别是在老项目做结算,新项目刚开始做预算、招标的阶段,崔鹏需要核实甲方清单,合同落地等多项工作,可以说是没日没夜、随叫随到。

  淮安是革命先辈周恩来的家乡,为增强党支部建设,2017年7月份,长城建设淮安临时党支部组织党员冒着大雨到周恩来纪念馆进行了参观学习,接受了深刻的党性教育。通过瞻仰周恩来塑像、浏览丰富翔实的文献史料、参观珍贵的文物图片,党员们纷纷表示要以周总理为终身榜样,践行党的群众路线,不断提高党性修养,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,高标准高质量地推进各项工作,以工作新胜利为党旗增光添彩。

  为提高农民工安全意识和专业技能,长城建设淮安临时党支部在项目部食堂举办了培训学校(夜大),利用餐厅的大空间,对工人进行专业教育。学校分为模板工、水电工、灰工、瓦工、钢筋工、起重工等专业,每周培训两次,为工人讲授安全作业、施工技术等内容,受到了工人们的一致好评。

  下一步,长城建设党委将以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,紧紧围绕中铝国际建设具有国际竞争力的世界一流工程企业战略目标,落实全面从严治党要求,创新党建工作,创建党建品牌,使各级党组织和广大党员真正成为推动长城建设改革发展、提升核心竞争力的关键力量。

相关热词搜索:

上一篇:中国恩菲受到国资委通报表扬
下一篇:几内亚政府鼓励开采当地铝土矿资源

 visit counter
visit counter