中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

陕西有色集团公司召开2018年党建暨纪检工作会议
2018-02-11 09:47:35   来源:中国有色金属工业网    点击:

  2月9日,陕西有色集团公司2018年党建暨纪检工作会议在西安召开。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省委、省政府及省国资委党委关于党建暨纪检工作的会议精神,回顾总结2017年陕西有色集团公司党建和纪检工作,安排部署2018年重点工作任务,对各二级单位党组织书记抓党建工作进行了述职评议。陕西有色集团公司党委书记、董事长马宝平出席会议并作重要讲话。党委副书记、总经理邹武装主持会议。党委副书记汪小明作党建工作报告。纪委书记魏国林作纪检工作报告。

  马宝平指出,陕西有色集团公司党建和纪检工作始终要围绕中心、服务大局,这个中心和大局就是高质量高效率发展,党建和纪检工作要紧紧围绕发展这个中心来安排部署展开、考核检验效果。党员领导干部要加强政治意识、履职意识、廉政意识、团结意识,推进党建和纪检工作在企业落细落实、接近地气,从而全面推动集团公司高质量高效率发展。

  一是加强政治意识。党员领导干部最根本的要求就是要讲政治,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上认清形势、把握自己,在做人做事上不能糊涂、迷失自我。要认真贯彻全国和我省国有企业党建工作会议精神,坚持党对一切工作的领导,在国有企业同样旗帜鲜明地讲政治,严守政治规矩和政治纪律,把规矩意识和纪律要求传导到每位党员干部职工,坚持一级抓一级,压力传递到末梢,确保纪律和规矩执行到位。

  二是加强履职意识。党员领导干部要在其位谋其事,创造性地、带着主观能动性地去思考工作。集团和各二级单位党委要把党建工作与如何提高发展质量和效率结合起来,在今年工作中一定要补上建章立制方面的短板,用制度约束和规范权力边界,规范选人用人,在陕西有色集团公司建立起约束激励相称、干部能上能下、收入有高有低的激励约束机制。各级党组织也要抓住高质量高效率发展这个牛鼻子,与时俱进,创新工作,落实党管干部职责,通过建章立制、考核考评,综合运用考核结果,管好干部、建好班子、带好队伍,切实履行从严治党的主体责任。宣传舆论工作要更加关注职工思想引导,既要加强正面典型宣传,也要开展反面典型鞭策,不断传递比拼争先、追赶超越的正能量;各级纪检部门要通过监督执纪问责,促进干部转变工作作风、提高工作效率,在推动企业发展中体现工作价值,赢得职工认可,从而使党的各项工作不虚不偏不弱、有血有肉有骨头。

  三是加强廉政意识。各级党组织要以永远在路上的执着推进全面从严治党,把管党治党的严要求传导下去,坚定不移地贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。各级领导干部要提高政治站位,注重品行修养,旗帜鲜明地反对搞两面派、做“两面人”、讲两套话,报喜不报忧。要把管党治党要求与社会主义核心价值观结合起来,在企业文化建设中融入忠、孝、义的价值理念,引导党员干部对党忠诚老实、对群众忠诚老实、对企业也要忠诚老实。

  四是加强团结意识。党员领导干部置身于一个集体和组织,在社会化的劳动中必须讲团结协作,讲包容、忍让,有时甚至需要爱心。人各有性,知性者常乐。各级领导班子成员在工作中要多看到别人的长处,包容其性格上的不足,多肯定人、鼓励人、表扬人,提高与人沟通的艺术。各级领导干部要抓住当前召开专题民主生活会的契机,把自己打开,阳光、率直、有公心地开展好批评和自我批评,从我做起切实维护领导班子团结,提高领导班子能力,加强领导班子建设,服务和推动陕西有色集团公司高质量高效率发展。

  汪小明在党建工作报告中指出,2017年,陕西有色集团公司党委认真落实全国国有企业党建工作会议精神,坚持全面从严治党方针,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦追赶超越和“五新”战略任务,不断加强党建工作,为陕西有色集团公司改革发展提供了有力保证。2018年党建工作要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党和全面从严治党政治责任,坚持问题导向,全面推进党的建设,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕生产经营中心工作,紧盯追赶超越目标,提高党建工作质量和水平,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织里和号召力,为陕西有色高质量高效率发展提供坚强保证。

  魏国林总结了2017年度纪检监察工作,安排部署了2018年重点任务。过去的一年,陕西有色集团公司纪委聚焦中心任务,紧扣“两个责任”主线,坚持监督执纪问责,着力加强纪律、作风和自身建设,为陕西有色集团公司追赶超越提供了坚强保证。他强调,2018年纪检监察工作的总体思路是:贯彻落实党的十九大精神,坚持党要管党全面从严治党,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,紧紧围绕集团公司中心工作,履行纪检监察主责,持之以恒正风肃纪,坚决整治职工身边的“微腐败”问题,深入推进反腐败斗争,为陕西有色集团公司高质量高效率发展提供坚强保证。

  会上,金钼集团、宝钛集团、西北地矿集团(陕西黄金集团)、榆林新材料集团的党委书记作了党建工作述职。会议还对陕西有色集团公司各二级单位党组织书记抓党建工作进行了现场评议。

  会议通报了2017年集团公司“压减”工作、工厂制企业改革、助力脱贫攻坚等5个专项工作在省国资委系统的考评结果,介绍了今年省国资委量化考核标准及考核的重点内容。会议要求,各单位要准确把握今年党建和纪检工作的重点任务,紧密联系实际,深入研究党建工作的着力点和切入点,以季度考核为抓手,强化问题整改,谋划推进工作,努力打造党建工作新亮点,提升党建工作水平,开创陕西有色集团公司党建工作的新局面。

  陕西有色集团公司领导班子成员,省国资委派驻集团公司监事会成员,各单位党委书记、行政负责人、分管党建工作的副书记、纪委书记,总部各部室负责人,各单位党委、纪委部门负责人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:兰州新区将打造百亿元新型铝加工产业园
下一篇:铜陵有色动力厂:2017年减亏246万元