中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中铝集团党组对难点企业党委领导班子开展“五个过硬”谈心谈话
2018-03-28 09:18:12   来源:中国有色金属工业网    点击:

  3月24日,中铝集团党组书记、董事长葛红林对难点企业抚顺铝业党委领导班子进行了“五个过硬”谈心谈话。集团党组副书记、副总经理敖宏,集团党组成员、副总经理,中国铝业党委书记、总裁卢东亮出席谈心谈话会。

  今年,中铝集团党组决定以“吃小灶”的方式,对难点企业党委领导班子开展“五个过硬”谈心谈话,这是进一步贯彻落实党中央“两学一做”学习教育常态化制度化的体现,也是2016年以来开展的和企业党委领导班子进行“两学一做”谈心谈话和“勇于创新”谈心谈话的延续。此次集团党组和抚顺铝业党委领导班子开展的谈心谈话,标志着集团党组今年和难点企业党委领导班子进行“五个过硬”谈心谈话正式启动。

  谈心谈话会上,抚顺铝业党委领导班子成员分别就企业改革发展存在的难点问题和面临的具体困难作了汇报,着重对照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,逐人逐条从主观上查找了不足和差距,并提出了努力的方向和措施。

  葛红林指出,集团党组挑选的难点企业就是工作任务完成不好、没有达到集团党组要求、经营业绩排名靠后的企业。主要目的是通过“五个过硬”谈心谈话,帮助难点企业党委领导班子更新观念,转变作风,开拓思路,推动各项工作加快发展。从抚顺铝业来讲,就是要坚定把抚铝搞好的信心,绝不能把抚铝搞垮,如果这个具体任务完成不好,信念过硬就是空谈。要切实做到习总书记提出的国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字要求,要严格按照“五个过硬”要求自己,努力成为党满意、群众欢迎的领导班子。

  葛红林强调,难点企业纪委书记要主动到生产一线发现问题,及时反映问题,及时纠偏纠错,树立“发现不了问题就是失职”的观念。企业党委领导班子要坚决消除内耗,围绕共同把企业搞好的目标,做到“台上七嘴八舌,台下鸦雀无声”,定了就干,干就干好。抚顺铝业想要扭转局面,首先要解决班子成员的思想问题,要对照“五个过硬”,先把状态提起来,过硬地做到“四再一好”。抚顺铝业党委领导班子要通过实干,以实际业绩为企业赢得尊严,为个人赢得尊重。要牢记员工队伍是靠班子带出来的。员工首先要看领导班子的节奏是不是够快、力度是不是够大、办法是不是够多,是不是在真正撸起袖子加油干,才愿意跟着你干。

  敖宏在谈话中指出,目前,国际形势复杂多变,市场不确定因素增多,中国铝业将面临更多更大的压力。在此情况下,抚顺铝业已经到了生死存亡的紧要关头,一定要树立前进一步是出路,后退一步是悬崖的危机意识和紧迫感,团结带领员工,以背水一战、浴火重生的决心杀出一条生路,为荣誉而战,为尊严而战。企业党委班子落实“五个过硬”做得好不好,最终要体现在企业强不强、员工富不富这两点上。

  卢东亮强调,抚顺铝业要搞好,各级管理者在认真落实“五个过硬”的同时,一定要走好群众路线,要学会用群众的思维和语言,千方百计调动一线员工的工作积极性,特别要选好、用好基层班组长,发挥并保护好他们的积极性,确保前沿阵地队伍的战斗力,牢牢把好指标操作、设备维护、产品质量的第一道关。

  会上,集团领导还就抚顺铝业提出的一些具体问题给予了指导和支持。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团公司董事长会见力拓集团董事长
下一篇:中铝广西分公司:1、2月份超额完成任务目标