中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中色科技:“135”党建工作法引领企业迈向新时代
2018-12-14 11:05:06   来源:中国有色金属工业网    点击:

  党的十九大明确了新时代党的建设总要求,要使总要求在企业落地开花,需要有针对性强、认同度高的工作理念以支撑,需要有切合实际、行之有效的工作方法来保障。中色科技股份有限公司党委在实践中探索形成了“135”党建工作法,即贯穿一个理念、抓牢三个基本、创建五个品牌。

  贯穿一个理念。就是要贯穿“党建工作没有理由不做好、要以生产经营业绩来检验党建工作成效”的党建工作理念。党建工作必须做好,这是国有企业必须具有的政治站位,是国企领导人必须扛起的政治责任和担当,也是企业凝心聚力、激发潜能,将党建的政治优势转化为竞争优势的发展动能。党建抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。企业越困难越要抓党建,党建工作做得好不好,最终要靠经营绩效来检验。

  抓牢三个基本。就是要抓牢基本组织、基本队伍、基本制度,这是提升组织力的基础。实际工作中,存在党建工作“上热中温下凉”现象,把党建与中心工作割裂开来,分别管理和推进,形成两条平行线,党建的政治优势得不到有效发挥,要通过抓牢三个基本来改善这个状况。中色科技根据实际情况,维护和建强党的基层组织,动态调整组织设置,确保哪里有党员哪里就有党的组织;选优配强党务干部队伍,发挥好主要领导的“头雁效应”和班子齐抓共管的“合力”。抓好党员学习教育,党员学习有计划、有检查、有平台、有场所、有保障、有考核,强化党员的身份意识;加强基本制度建设,提高党建工作的制度化规范化水平,变软尺度为硬杠杠,提高党建工作水平。

  创建五个品牌。中色科技党委找到党建与中心工作的结合点、着力点,找准五个合适的载体和抓手,创建党建品牌,引领党建与中心工作的深度融入。一是将PDCA循环管理方法导入党建标准化管理。以党支部工作季度考核为抓手,明确标准,强力推进,检查结果强制排序并实施全透明反馈,对考核中发现的问题进行针对性培训和跟踪整改,促进基层党建规范化程度大幅提升。二是做实党员攻关。把党员带头承担急难险重任务作为融入中心抓实党建的抓手,目标量化并具有挑战性,2018年共立项40个项目,截至9月底,通过党员攻关实现新签合同额约3500万元,收入逾5000万元。三是强化结对共建。坚持以高质量党建引领高质量发展,鼓励各党支部主动走出去,与上级部门、地方政府、合作单位相关党组织结对共建,通过共同学习交流、共过组织生活、共同开展活动等,提升党建质量,促进业务发展。2018年共对外结对24对,陆续开展了形式多样的共建活动,拉近了双方的距离,目前,结对共建已经成为中色科技党建融入中心的有力抓手。四是抓好每月25日固定党日活动,使广大党员干部在生动实践中践行了“两学一做”,重温初心誓言和使命,固定党日已经成为中色科技党员政治生活中不可或缺的一部分。五是举办书记论坛。由公司党委命题,各基层党组织书记轮流作主旨发言,促进各级党组织书记思考和研究党建工作,投入更大精力抓党建。

  中色科技党委积极探索党建融入中心促进发展的有效途径,以进一步发挥党建的政治引领力,着力提升组织力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效促进了党建工作与生产经营的深度融合,为企业健康发展提供了坚强的思想和政治保障。

相关热词搜索:

上一篇:魏桥创业集团:入围中国对外贸易500强、对外贸易民营500强企业
下一篇:中铝环保2019年工作研讨会召开