中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

新疆有色集团公司召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议
2019-03-06 10:28:05   来源:中国有色金属工业网    点击:

  3月4日上午,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央纪委三次全会精神,全面贯彻落实自治区纪委九届四次全会,全面落实自治区国资系统全面从严治党的部署要求,总结2018年集团公司党风廉政建设和反腐败工作、纪检监察工作,部署2019年工作任务,为实现高质量发展提供坚强的政治和纪律保证。

  上午10点半,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,新疆有色集团公司党委书记、董事长张国华出席会议,并与新疆有色集团领导班子成员签订2019年党风廉政建设责任书。新疆有色集团公司党委副书记、总经理王锴主持会议。

  张国华指出,2018年新疆有色集团公司落实全面从严治党责任,认真组织开展“两学一做”常态化制度化学习教育,持续用力改进作风,党风廉政建设和反腐败工作成果不断扩大,做到了政治上更加坚定,从严治党责任更加压实,作风建设更加有效,惩治腐败高压态势更加稳固,廉政警示教育机制更加完善,党风廉政建设和反腐败工作与生产经营等各项工作统筹推进,营造了人心思进、干事创业的浓厚氛围。

  张国华就贯彻落实好全会精神,做好新疆有色集团公司党风廉政建设和反腐败工作,提出要求:

  一要统一思想认识,提高政治站位,增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉。要深刻领会和把握以习近平同志为核心的党中央十九大以来全面从严治党取得的新的重大成果,深刻领会和把握我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,深刻领会和把握习近平总书记对领导干部提出的明确要求。

  二要牢记责任使命,强化履职担当,严格履行全面从严治党政治责任。各级党组织要切实落实主体责任,履职尽责,要认识到主体责任就是政治责任,认识到主体责任就是具体责任,认识到主体责任就是直接责任;各级纪检监察组织要切实落实监督责任,聚焦主责主业。要正确处理主体责任与监督责任的关系,正确处理敢于监督与善于监督的关系,正确处理监督别人与被监督的关系,正确处理“人情关”与严格执纪的关系;要善用问责利器,确保推进落实“两个责任”。

  三要坚持问题导向,聚焦目标任务,推动新疆有色集团公司全面从严治党工作向纵深发展。要突出政治建设为统领,持续正风肃纪不松劲,严格纪律审查不姑息,充分发挥好巡察“探头”作用,锻造执纪铁军。

  会上,新疆有色集团公司党委委员、纪委书记马建波作了题为《坚持全面从严治党 融入大局主动作为 为集团公司高质量发展提供坚强保障》的党风廉政建设和反腐败工作报告。

  报告回顾了2018年新疆有色集团公司党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,政治监督和纪律保障作用愈加凸显,管党治党政治责任进一步落实,作风建设持续推进,监督执纪力度进一步加强,巡视巡察“利剑”作用充分发挥,廉政教育引导作用愈加明显,纪检监察干部队伍建设得到进一步加强。

  会议安排部署了2019年六项重点工作任务:

  一是把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,不断净化党内政治生态。二是做实做细监督职责,筑牢不能腐的监督防线。要抓实日常监督,抓实专项整治,抓实政治巡察。三是严格执纪问责,坚持不敢腐的强大震慑。要坚持有效遏制增量、削减存量,坚持惩治职工身边的不正之风和腐败问题,坚持运用好“四种形态”。四是正反两方面教育常态化,增强不想腐的内在自觉。要做到党章党规党纪教育常态化、警示教育常态化、廉洁文化建设常态化。五是坚持尽职免责、失职追责,压实全面从严治党主体责任和监督责任。要强化督促检查,强化上级纪委对下级纪委的领导,强化追责问责。六是努力建设让党放心、职工信赖的纪检监察队伍。要提高思想政治觉悟,做到忠诚坚定、政治过硬,提高履职工作能力,做到本领高强、担当尽责,提高自我约束标准,做到遵纪守法、清正廉洁。

  王锴在总结时要求,一要全面领会会议精神。要按照张国华书记的讲话要求,切实把思想和行动统一到工作部署要求上来。准确把握今年党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务,结合实际,理清思路,明确方向,突出重点,采取有效措施加以贯彻落实,坚定不移推进集团公司全面从严治党向纵深发展。二要准确把握当前形势。当前反分裂反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须要头脑清醒,坚定信心和决心,在全面从严治党中找准定位,聚焦主责主业,结合本单位实际,坚持问题导向,要针对重点岗位、关键人员健全廉洁风险防控体系,加大对物资采购、项目建设、招投标等工作的监督检查力度,通过制度建设扎牢权力的笼子。要盯住“关键少数”,准确运用“四种形态”,开展廉洁教育,做到抓早抓小,推进全面从严治党纵深发展。三要抓好自身建设。领导干部是全体党员、职工的示范表率,要牢记共产党员身份,严格遵守党章党规党纪,强化自我监督、自我净化。做到要求别人做到的首先自己先做到,要求别人不做的首先自己不能做,一定要把纪律严起来,规矩立起来,作风硬起来。

  会议以“主会场+视频分会场”的形式召开,新疆有色集团公司领导彭士群、库马提·托盖、徐存元,各单位党委书记、纪委书记、代管纪委工作的班子成员、乌昌地区单位纪检监察部门负责同志以及新疆有色集团总部机关副处级以上干部,在主会场参加会议;其他各单位班子成员及副科级以上干部,在各视频分会场参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团系统全国政协委员、人大代表座谈会召开
下一篇:铜陵有色金隆铜业:黄金产量连续10年领跑安徽