中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

有色企业多种形式开展主题教育
2019-07-09 11:25:59   来源:中国有色金属报    点击:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,有色企业采取多种形式扎实推进主题教育活动。近日,陕西有色集团、金川集团、云锡控股公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真部署,狠抓落实,确保主题教育扎实有效地开展。

  陕西有色集团:围绕主题主线 高质量开展主题教育

  陕西有色集团党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,围绕主题主线,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,整体谋划推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,高标准开局、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  6月12日,集团公司召开全系统工作会议,传达上级精神,明确目标任务,全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育作为党员干部加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”,作为检视问题不足、提高能力本领的“磨刀石”,作为扫除思想尘埃、净化精神家园的“清洁剂”,高质量开展主题教育。

  集团公司党委把抓好理论学习作为主题教育的基础和关键,采取中心组学习、举办读书班、专题辅导、开设“陕西有色大讲堂”等形式,组织党员领导干部学习。截至7月1日,集团党委中心组集体学习研讨3次,班子成员围绕8个学习专题撰写心得体会22篇,全系统各单位结合实际举办学习读书班23场次在主题教育工作中,集团公司党委确定了15个方面调研课题。领导班子成员深入各企业,通过座谈交流、谈心谈话、现场观摩、查看资料等方式,围绕党建、安全、经营、扶贫、职工生活等工作进行深入调研,在基层一线检视问题,摸实情、找症结、定措施,起草撰写调研报告。2季度,集团领导班子成员共与定点企业联系25次,提出指导性意见建议47项,初步解决或正在推进解决的问题41项。近日,集团公司贯彻全省稳增长工作会议,把主题教育与生产经营紧密结合,逐户企业细化实现“双过半”、确保稳增长的具体措施,开足马力、加快生产。总部机关进一步严肃会风会纪,加强作风建设。

  金川集团公司:将学习作为常态化工作持续开展

  6月14日,金川集团公司党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式,至6月20日,公司党委通过中心组学习、专题讲座等方式,进行了为期一周的10次集中学习。主题教育读书班在集中学习和自学的基础上,按照主题教育的要求,结合公司实际,围绕理想信念、党性修养、廉洁自律等8个专题开展了3次交流研讨。

  按照公司“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育相关工作的通知》精神,公司班子成员准时参加集中学习和交流研讨,对照《通知》所列的自学内容,认真抓好自学,并在认真研读原文的基础上,结合分管工作撰写心得体会,将学习作为一项常态化工作持续开展。

  金川集团公司党委书记、董事长王永前指出,要提高政治站位,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。通过系统、深入学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,将学习成果转化为推动公司高质量发展的内生动力,切实推动公司各项工作落地生根。

  王永前强调,要深入抓好学习教育,在深层次上进一步提高理论水平。广泛开展调查研究,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。深刻全面检视问题,广泛听取意见,列出问题清单,制定措施,逐条逐项抓好整改。要把开展主题教育同生产经营、改革发展和党的建设各项工作和重点任务紧密结合起来,“弹好钢琴”,统筹兼顾,把党员干部参加主题教育焕发出来的热情和担当,转化为促进公司稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的新思路、新举措、新进展、新突破,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大的贡献。

  金川集团公司总经理、党委副书记李尚勇指出,在学习教育中,要坚持问题导向,紧紧围绕公司安全环保、营销贸易、项目建设等关系公司持续健康发展的疑难问题,以及职工群众反映的突出问题,在解决实际问题中出实招、求实效,不断提高理论水平、拓展知识视野、增强实践能力,努力推动公司高质量发展。

  金川集团公司作为第一批开展主题教育的单位,从6月4日启动到8月底结束,将继续抓好学习教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重要措施贯穿始终,确保这次主题教育取得实效。

  云锡控股公司:学习弘扬先进楷模精神的时代价值

  6月24日,云锡控股公司党委以理论学习中心组学习的方式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以杨善洲、张富清为“镜子”,坚定理想信念,牢记宗旨性质,提升党性修养。云南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十六指导组组长、省政协经济和农业农村委员会副主任、原滇中产业聚集区(新区)管委会常务副主任陈学刚到会指导。

  学习会上,与会人员首先集体观看了杨善洲、张富清先进事迹视频。大家对照杨善洲、张富清两位先进典型的事迹,以模范人物为“镜子”,找到了自身存在的差距和不足,提出了今后努力的方向和目标,一致认为今后要在工作和生活中努力向先进典型学习,不忘初心、牢记使命,率先垂范,做合格党员干部。

  云锡控股公司党委书记、董事长张涛主持会议,传达学习了习近平对张富清先进事迹的重要指示精神。

  张涛指出,这次党委理论学习中心组学习,重温了杨善洲的先进事迹,学习了张富清的感人事迹,深刻领悟学习弘扬先进楷模精神的时代价值。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以杨善洲、张富清为榜样,紧紧围绕习近平总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习弘扬先进楷模精神同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,对照初心、使命找不足,对照先进找差距,秉承优良传统,坚定信仰信念,赋予楷模精神新的时代意义,让楷模精神绽放新的时代光芒。

  张涛指出,一是学习弘扬先进楷模精神,就要坚守共产党人的初心。云锡作为国有企业,要坚持围着市场转、围着利润转、围着职工群众的幸福生活转,在生产经营和深改攻坚中出思路、想办法、抓推进、勤督查,努力实现国家增利、企业增效、职工增收,牢记产业报国,牢记发展为了职工群众。

  二是学习弘扬先进楷模精神,就要在新时代、新征程中勇担使命。要把“实现百年云锡、再创百年新辉煌”的云锡梦融入“实现中华民族伟大复兴”的中国梦中,把云锡的发展置于大局中谋划和推进,勇于担当负责,积极主动作为,以真挚的爱国情怀肩负好再创云锡新辉煌的历史使命。

  三是学习弘扬先进楷模精神,就要在对标先进上找不足、找差距。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,牢记宗旨,勤政务实、敢于担当,大公无私、淡泊名利、廉洁奉公。

  四是学习弘扬先进楷模精神,就要在真抓实干中抓落实。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进云锡改革发展的实际行动。紧紧围绕中心工作,坚持问题导向,聚焦突出问题,补短板、强弱项,以钉钉子精神抓落实,切实改进作风,增强职工群众的归属感、获得感和幸福感。

  陈学刚谈了参加本次中心组学习的体会,对云锡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育给予好评,肯定了本次公司党委理论学习中心组的学习内容和学习形式。

  陈学刚表示,一是要充分认识开展主题教育的重大意义。二是围绕目标任务扎实开展主题教育,做到理论学习有收获。三是把握“四个贯穿始终”,灵活组织开展主题教育。四是认真落实边学边查边整改要求,切实检视问题,修正错误。五是加强领导,严明组织,切实把主题教育各项任务落到实处。做到学习教育与当前生产两不误,两促进。

  云南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十六指导组成员,云锡控股公司领导班子成员、总工程师、总经理助理,控股公司机关部门负责人,锡业股份经理班子,控股公司所属单位党委领导,主题教育各指导组副组长及相关人员参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:邹平:以铝为媒 10个铝业项目签约
下一篇:山东魏桥将置换54.2万吨电解铝产能