中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中铝国际以“讲认真”精神确保主题教育扎实有效
2019-08-05 10:03:53   来源:中国有色金属报    点击:

  6月上旬以来,中铝国际工程股份有限公司党委坚持“讲认真”精神,在认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育规定动作的基础上,结合实际设置了自选动作,党委班子带头作表率,扎实抓好每项工作,努力提升主题教育的实效性。

  坚持先行一步梳理问题,增强主题教育的针对性。中铝国际党委在年初年度党建工作要点中,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了部署。教育开展前,着眼于党的建设、中铝集团“4+4+4”战略、转型升级深化改革等新要求,坚持问题导向和改革创新意识,开展了“加强党的政治建设、推进全面从严治党向纵深发展”的研讨会、改革发展专题研讨会。在此基础上,公司班子成员按照“下去一把抓、回来再分家”的要求,分别多次到所属企业和生产经营一线开展调研,梳理公司发展战略、国内外市场开发、技术创新、管理创新、党建和队伍建设、体制机制创新、业务模式创新、项目管理等方面存在的问题。集中学习期间,班子成员带着问题去学习、去思考,增强了学习的针对性。集中学习结束后,公司党委将前期梳理的问题进行了整理分类,又分别带着问题去企业调研,进一步对问题进行印证,研讨解决之法。

  坚持因地制宜自选动作,提升主题教育的穿透力。根据中央和中铝集团党组关于主题教育的要求,公司党委多次组织研讨,结合工作实际,研究深化教育实效的工作载体。在落实规定动作的基础上,区分“自我教育”“引深教育”“感知教育”3个系列,设置了知识竞赛、综合办公技能竞赛、党员培训、评选学习标兵、开展支部建在项目上等10项配合活动,增强教育的参与度、感染力和穿透力。再如,结合公司实际,在规定的两次专题研讨基础上,公司围绕“国内外市场开发、管理创新、党建和队伍建设、体制机制创新、业务模式创新”等主题,每月安排一次有全体成员企业参与的专题研讨。通过形式多样、贴近实际且贴近中心工作的配合活动,调动党员干部参与教育的主动性和积极性,提升教育实效性。

  坚持严格要求严格考勤,确保集中学习“四落实”。公司党委根据集团党组要求,制订了集中学习计划,安排了7个全天、56个小时的集中学习。丰富学习形式,设置了班子成员领学、体会交流、专家授课、专题研讨等学习形式。编印了3期理论学习资料,给党员干部发放了《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等8套学习书籍。为确保学习人员、内容、时间和效果“四落实”,集中学习期间,公司主题教育办公室每天上、下午组织考勤,对出差、培训等原因缺席的人员进行登记,由公司党委和支部分别组织集中补课。

  坚持边学边查、即知即改,以务实作风抓好问题整改。教育活动开展以来,公司党委通过专题研讨和调查研究,认真检视问题。班子专题研讨梳理出了18个问题,班子调查研究的问题正在梳理和汇总。对于已梳理出来的问题,公司党委坚持边学边查、即知即改。比如,针对调研中发现的广西华晟项目部8家参建单位,相互之间没有形成合力、项目建设统筹协调效果不好等问题,公司党委成立了广西华晟项目部临时党总支,加强对项目建设的领导,由临时党总支对各单位项目部进行督促考核,严格兑现奖惩,确保项目建设的质量和进度。

相关热词搜索:

上一篇:陕西有色上半年实现营收和利润双增长
下一篇:上半年我国十种有色金属产量2834万吨