中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

云铝涌鑫运用“双百分”考核机制党建
2019-09-03 10:42:22   来源:中国有色金属报    点击:

  以“双百分”促“双提升”

  2019年以来,云铝涌鑫党委紧紧围绕新时代党的建设总要求,认真贯彻党建工作考核相关要求,不断完善党建考核机制,用活、用好中铝集团“双百分”考核模式,使党建工作的“软指标”变成“硬指标”,推进了党建工作与生产经营的深度融合,促进党建工作与生产经营工作“双提升”。

  完善机制

  云铝涌鑫党委深知中铝集团“双百分”考核评价体系对提高党建工作质量,提升党建工作与生产经营中心工作融合的深度和广度有极大的推动作用。在“双百分”实施方案考核细则制定过程中,认真研究,细致部署,结合全年党建工作目标任务,充分考虑企业自身特点和实际,围绕全面落实管党、治党责任,从加强党建基层基础工作、加强班子和干部人才队伍建设、宣传和思想政治工作、党风廉政建设、统战和企业文化工作、群团工作、创新与特色工作8个方面入手,明确了28项工作内容,制定了88项考核标准,增加党建工作特色亮点和创新工作方式方法的加分申报,提高创新性工作分数比重和考核结果运用分值,引导各基层党支部创新工作方式方法。

  统一思想

  “全新的考核模式实施之前,要加强宣贯培训,把‘双百分’考核运用的目的、意义和作用向广大干部员工讲清楚,充分统一思想,凝聚共识”这是云铝涌鑫党委和各基层党组织的共识。在“双百分”考核模式正式运用实施前,云铝涌鑫各级党组织通过调度会、党群工作会、党支部大会、党小组会、班组会等形式对中铝集团党建和生产经营工作“双百分”考核等成熟做法进行了广泛宣传学习。先后组织开展了3次“双百分”制考核宣贯培训,从贯彻落实“双百分”制考核的重要作用和意义、公司“双百分”考核实施方案的分解落实及实施过程注意事项等方面向公司各部门党政主要负责人、党支部书记、委员、党小组长进行了深入细致地讲解,将新的“游戏规则”讲清楚、讲明白,为“双百分”制考核工作开展统一了思想、更新了观念、提供了指导。

  压实责任

  云铝涌鑫党委与各基层党支部签订《党建工作目标责任书》,建立健全了党建工作责任清单,制定了年度、季度、月度工作计划,分类分层建立党委书记、副书记、班子成员、党支部书记、普通党员五级责任清单,形成可量化、可考核、可追责的党建工作任务清单和责任清单,以清单压实责任,促进各级人员履职尽责。同时,在“双百分”考核评价体系执行过程中制定并实施了“月度检查+季度考核+年终考评”相结合的过程管控模式,实行动态管理考核,将考核结果与党组织负责人履职考核、部门领导班子经营业绩和员工薪酬“三挂钩”,并作为部门领导班子及成员选拔任用的重要依据,构建起了“压实责任-量化考核-反馈整改”的工作闭环,确保了党建高质量推进。

  保障落实

  云铝涌鑫坚持以责任清单细化工作任务,每月下发党建工作任务清单,做到月头建账,月底交账,责任倒逼,形成常态;坚持提醒督促推动责任落实,党群部门依据工作清单,定期提醒督促责任人员按照责任清单落实任务从原来的事后考核前置到了事中督导。结合“双百分”考核完成情况,制定了党建工作目标完成奖励办法,对上级组织检查考核无扣分的党群部门和“一对一”结对共建分数达标的党支部进行奖励,充分调动党群部门和基层党组织的积极性,确保公司年度生产经营目标和党建工作目标的实现;同时,按照公司党建工作挂钩绩效合同考核办法规定,将季度党建督导检查的考核结果与部门和支部书记绩效工资挂钩,并对考核得分后两名的党支部书记进行约谈,实现党建考核结果运用的“双延伸”。

  成效初显

  云铝涌鑫党委依托“双百分”考核运用机制,制定合理的方案和细则,不断完善考核评价、督办整改、责任追究制度,有效提高了各党支部主动创新、主动融合的工作积极性,结合“两带两创”、“三亮三比三评”、品牌特色活动等工作,将党建工作与生产经营深度融合,把生产经营的重点难点作为党建工作的切入点和着力点,大力开展技术攻关、降本增效等活动,凸显了党组织的堡垒作用和党员的模范作用,促进了生产指标的不断提升,实现了党建工作和中心工作的“双提升”。截至6月,与去年同期相比,电解氟化铝单耗降低0.3kg/t.Al,阳极炭块毛耗降低3.75kg/t.Al,天然气单耗降低0.2m3/t.Al,铝液交流电单耗降低28.09kWh/t,创造历史最好成绩,1~6月,实现了扭亏为盈。

  下一步,云铝涌鑫党委将进一步探索“双百分”制考核的工作载体和方式方法,不断优化考核指标设置,用“双百分”制考核强化党政同责抓党建的工作导向、目标导向和价值导向,让领导干部既抓核心又抓中心、既管党建又管生产,实现党建工作与中心工作的相互促进,共同提升,引领公司迈向高质量发展快车道。

相关热词搜索:

上一篇:晟通集团与湖南大学签署合作协议
下一篇:包头铝业电解二厂:党建领航聚力发展