中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

国家电投铝业国贸:主题教育取得扎实成效
2019-09-17 08:55:53   来源:中国有色金属工业网    点击:

  组织举办4次学习研讨班,22人次讲党课,2轮调研,6个座谈会,76人次谈心谈话,形成6份调研报告,30余份专题材料,召开1次专题民主生活会,开展36个问题整改,破解3个影响发展的难题……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家电投集团铝业国际贸易有限公司(以下简称“铝业国贸”)坚持问题导向,以推动国家电投“2035一流战略”落地为目标,通过学习教育提高思想政治水平,通过调查研究找准问题并明确解决问题的方法及举措,通过检视问题对照初心使命找差距,通过整改落实破解发展难题推动工作,主题教育取得扎实成效。

  学习教育力求新收获

  铝业国贸以“三个学”即“抓住重点学、结合实践学、创新亮点学”为抓手,力求每次学习教育都有新收获。

  公司总经理、党委书记丁江涛带头读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中坚持以身作则、以上率下,当好思想上的先行者,进一步强化理论武装、强化政治意识。

  6月下旬至8月上旬,公司党委先后举办四次主题教育读书研讨班,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和党章党规,在前期调研的基础上,聚焦问题开展研讨重点回答“三个一”。班子成员结合实际讲专题党课,带领党员干部赴陈云纪念馆开展主题党日活动,进一步唤醒初心;组织参加“学习强国”答题,举办主题教育党建知识竞赛检阅学习效果,学习成效更加明显。

  调查研究奔着问题去

  铝业国贸以“带着问题去”为调研前提,以“身入心至”为调研作风,每次调研都着眼解决问题,力求整改落实同步到位。

  精心制定领导班子成员调研方案。按照调研工作“与公司领导班子成员联系点相结合、与公司领导班子成员分管工作相结合、与落实国家电投年中党组(扩大)会议精神相结合”的要求,就上级单位巡视巡察反馈意见、确保完成年度目标任务、应对化解各种风险挑战、促进下属单位发展等方面确定了6个调研课题。

  深入基层开展调查研究。7~8月份,公司领导班子成员带队,先后到下属5家单位开展2轮调查研究。每到一处,班子成员都至少用3天时间蹲点,通过宣贯主题教育精神、了解工作情况、讲好专题党课、开展谈心谈话、听取意见建议等举措,和员工交心,摸清楚真实情况,找准问题症结,形成6份高质量的调研报告,为检视剖析、整改落实奠定了良好基础。

  检视问题勇于自我革命

  铝业国贸以直面问题的自觉和刀刃向内的勇气检视问题,不避重就轻,也不“犹抱琵琶半遮面”,而是主动查找自身问题剖析原因,敢于对其他同志提出意见建议,形成了鲜明的特点。

  范围广、不偏离主题。检视内容涵盖了国家电投党组明确的5个方面的专项整治问题、上级巡视巡察及党建工作责任制考核反馈的问题、班子调研发现及征集到的问题、公司改革发展的深层次问题。

  挖根源、看问题本质。既注重问题本身,更着力从理想信念、党性修养、纪律观念、工作作风等方面剖析产生问题的原因,研究解决问题的措施,避免类似问题的产生。8月9日,在对照党章党规找差距专题会上,领导班子和党委班子成员围绕“18个是否”逐项逐条进行对照检查。8月29日,在专题民主生活会上,两套班子成员对照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求进行检视剖析。“学习形式还不够灵活”“提醒和监管职责履行不到位”“纠正‘四风’不够彻底”……在一次次深刻的检视中,清醒地认识到了差距,找准了努力的方向。

  求实效,延伸到日常管理中。9月2日,在党委(扩大)会上,丁江涛指出公司领导干部在履职中还一定程度上存在推诿懈怠、本位主义等现象,要求领导干部立足大局,团结协作,担当负责,做严于律己的表率。

  整改落实看得见成效

  铝业国贸坚持问题导向,建立健全问题清单、责任清单、整改清单机制,狠抓整改落实,把整改工作纳入年度“计划-预算-考核-激励”绩效考核,目前已完成33个问题整改,并集中破解了几个影响发展的难题。对符合立即整改条件的19个问题立行立改。如为下属单位提供资金支持,满足下属单位在区域内探索创新业务的发展需求;强化基层党支部建设,开展基层党支部创优评定,进一步健全基层党组织等。

  对需研究整改的17项问题开展专项整治。所有专项整治问题均落实落细解决方案,明确时间表和责任人。截至8月底,已落实整改14项,持续整改3项。如按照上级党委巡视巡察反馈意见,成立专项工作小组开展整治,安排党委班子成员到两家单位开展检查督导,安排“未来之星”现场蹲点督办,做好巡察后半篇文章。

  聚焦对公司长远发展有影响的难题。如将进一步完善客户信用管理机制列入整改计划,先后5易其稿、召开3次专题讨论会,并于8月底审议通过,该制度的出台将对有效规避公司经营风险、保障国有资产安全发挥重要作用。建立完善“计划-预算-考核-激励”体系,出台《薪酬制度深化改革实施方案》,考核激励的市场化导向更明显,以进一步提高公司的市场竞争力。上线财务集中核算信息系统,为后续实现财务集中管控提供可靠平台。

  丁江涛表示,主题教育开展以来,铝业国贸把主题教育作为首要的政治任务,也以此为契机,对公司党建暨党风廉政建设、经营管理、改革发展、队伍建设等方面的工作进行了全面体检。公司将巩固和扩大第一批主题教育成果,持续用力抓好整改落实特别是专项整治工作,切实取得“看得见、摸得着、感受得到”的成效,促进公司各方面工作迈上新台阶。

相关热词搜索:

上一篇:2019年9月17日国际市场晨讯
下一篇:株硬钻头合金事业部油齿单月入库品种创新高