中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

洛阳铜业党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-11-04 14:04:19   来源:中国有色金属报    点击:

  东风助力行好帆

  “要主动扛稳‘不忘初心、牢记使命’主题教育的政治责任,结合破解企业扭亏脱困转型发展的实际,坚持以问题为导向,把先进理论融入到企业实际工作中去,让主题教育做到有的放矢、突出实效。”中铝洛阳铜业有限公司党委书记、董事长周明新在公司主题教育启动会上如是说。

  洛阳铜业党委在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持党建引领、以学促干、破解难题的指导思想,边学边改,刀刃向内,通过学习解决公司在转型发展中的难题,推动主题教育更加深入。

  以学促干 破解难题

  党建引领,以学促干。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,洛阳铜业党委紧紧扭住“以学促干、破解难题”的“总开关”,坚持将学习成果融入到公司工作实践之中,用学习成果破解企业难题。

  针对洛阳铜业东区环保问题点,公司党委结合习近平总书记“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把查找安全环保隐患与主题教育学习紧密结合起来,制定了公司党委委员、主管领导带队定期检查巡视制度,对东区租赁户安全环保情况定期检查,对检查发现的安全环保风险隐患,要求责任人限期整改。

  针对闲置资产处置年内“清零”的时间节点,洛阳铜业主动查找资产处置的“瓶颈”,积极开辟多种处置渠道,加快闲废资产和报废设备等资产处置和盘活,截至9月底,呆滞库存余额降至464万元(原值),预计今年11月31日前可全部完成低效无效资产的“清零”处置工作。

  以学促查 刀刃向内

  洛阳铜业在主题教育中,以“读书班”为引领,在学习中边学边查,坚持刀刃向内找问题。公司党委明确要求,在学习的同时要多思考找差距,把抓问题、抓整改贯穿于整个主题教育始终。

  围绕职工关心的问题,“读书班”边学边查,每个单位在学习中都列出了2~3个亟待解决的职工关心的问题,并拿出了解决问题的时间表和方法论。

  针对环保问题点,洛阳铜业党委认真组织党委中心组学习习近平新时代生态文明思想,将《贯彻习近平生态文明思想,建设美丽新中铜》《习近平关于生态文明建设重要论述摘编》编印成册,人手一本,认真学习。围绕公司2019年环保工作计划,认真梳理问题点,做到问题一案一档一袋。同时,对开发区域黄土裸露地段进行有效覆盖;专门购置洒水车定时洒水,有效控制道路扬尘问题,对固体废物、白色垃圾进行拉网式排查和清理。

  创新载体 学用结合

  洛阳铜业在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在通读原文、以学促干的基础上,不断创新载体,坚持学用结合。

  通过观看《焦裕禄》洛矿九年、走进兰考、心系苍生、以身作则、不忘初心、泡桐花开的六幕情景剧,作为共和国老工业基地企业成员的洛阳铜业党员干部再次受到深刻的思想洗礼。

  “焦裕禄同志的事迹是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的好教材,我们要通过观看情景剧,弘扬焦裕禄精神,传承艰苦奋斗、求真务实的工作作风,积极投入到企业扭亏脱困转型发展的工作实践中。”这是周明新观看音诗舞情景剧《焦裕禄》后的感想。

  党委委员、财务总监罗国荣深有体会地说:“焦裕禄同志是亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献精神的具体体现,焦裕禄同志永远是我们广大党员干部学习的榜样。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育在洛阳铜业的深入开展,推动各项工作的有序推进——洛阳铜业各管理部门动员职工从细节入手,对各项费用支出精打细算,特别是对办公费、招待费、车辆使用等可控费用进行严格管理,坚定取消不合理支出,可控费用支出大幅下降。

  此外,对外租赁房产和土地出租盘活、推进逾期应收清理工作、资金接续等各项工作均取得成效。

  借第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的东风,洛阳铜业经营工作也取得成效,9月份,同比减亏119.23万元。

相关热词搜索:

上一篇:中国恩菲成为国家绿色制造系统解决方案供应商
下一篇:关于“无废城市”先进适用技术(第一批)征集活动的通知