中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

2019有色报宣传工作会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会召开
2019-11-07 11:01:10   来源:中国有色金属报    点击:

  10月31日~11月1日,在党的十九届四中全会胜利召开之际,2019中国有色金属报社宣传工作会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会在浙江绍兴举办。中国有色金属工业协会原常务副会长高德柱出席会议并讲话,绍兴市人大常委会党组副书记、副主任王继岗致辞,浙江省有色地勘局党委书记、局长张根红出席会议,中国有色金属报社社长兼总编辑张湘斌主持会议并作工作报告,中国有色金属报社副社长安仲生宣读了宣传工作先进集团和个人表彰决定,国务院研究发展中心副研究员江宇作了《中国道路、中国自信》主题报告。

  会议特邀经济日报社新媒体中心谭辛作新媒体平台经验讲座;邀请金川集团公司、中铝兰州铝业公司代表就如何利用厂庆活动激发企业职工爱岗敬业的正能量进行了交流发言;邀请十一冶建设集团公司代表介绍了党建和企业文化相结合推动企业昂扬发展的先进经验。

  高德柱在讲话中指出,大家要认真学习、领会党的十九大精神,要贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把企业的党建和宣传工作做好,并落到实处。高德柱强调,报社和企业要共同搭建好有色金属行业的宣传平台。他说,中国有色金属报社作为桥梁和纽带,在企业之间、企业与协会之间、企业与政府之间的沟通、交流方面发挥了至关重要的作用。在有色报的作用下,行业的“有色情结”得到了发扬光大。

  高德柱表示,《中国有色金属报》近年来策划的专题、专栏,以及一些极具影响力的作品,深受读者的青睐,新媒体运营与时俱进,官网、手机报、微信、网络视频,对于新闻内容都同步推送,成为一个全方位立体化的媒体平台。《中国有色金属报》是有色行业不可或缺的宣传舆论阵地,希望大家把有色报的发行工作做好,只有多订有色报,才能充分发挥有色报媒体平台的作用,有色报才能更好地为行业的健康发展服务。

  王继岗在致辞中,对本次会议的召开表示热烈祝贺,向远道而来参会的代表表示诚挚的欢迎。他说,绍兴素有“山清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉。有色金属产业是绍兴的传统优势产业、重要支柱产业,既有规模优势,又具绍兴特色。

  他介绍说,绍兴有色金属产业的五大特色优势,一是地位举足轻重。绍兴有色金属加工产业十分发达,产业发展以中游金属延炼加工和下游制品为主,特别在铜管铜棒延炼及加工、铜精深加工、贵金属加工等领域具有优势。二是集群特色鲜明。绍兴有色金属产业“一乡一品”特征明显,如诸暨铜加工,柯桥钢结构和贵金属加工,嵊州铜带,上虞铜管,越城锡铝加工等。三是单打冠军林立。绍兴金属加工企业规模体量普遍较大,在各自领域拥有较高行业话语权。四是市场精耕细作。绍兴鼓励企业立足全球布局,拓宽市场渠道,开展行业内上下游兼并重组,提高产业集中度和市场份额。五是创新引领发展。绍兴有色企业以创新为导向,向高技术、高精度、高附加值方向攀升,在关键共性技术上取得重大突破。

  他表示,《中国有色金属报》是中国有色金属行业唯一的覆盖全行业、最具权威性报纸,是有色金属工业领域信息的集大成者,是全国有色金属产业发展的风向标,为促进有色金属行业健康发展发挥了重要作用。绍兴有色金属产业的发展离不开中国有色金属工业协会、《中国有色金属报》以及全体有色金属宣传战线同仁的鼎力支持,希望在今后的岁月中,大家一如既往,不忘初心,牢记使命,加强合作,携手同行。

  张湘斌与大家一起学习了习近平总书记十八大以来视察有色金属企业时的重要指示精神和在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,汇报了报社“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传工作。他指出,2019年,报社围绕行业和协会重点工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育、强化行业质量品牌建设、宣贯绿色矿山建设、加强环保政策宣贯、着力应对贸易摩擦、推进国际产能合作、扩大应用以及产业转型升级、强化风险意识等方面积极宣传,有力地促进了行业平稳健康发展。

  他表示,2019年,结合新中国成立70周年和中国共产党成立98周年,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,报纸、网站适时推出了一系列栏目,包括《不忘初心、牢记使命》《壮丽70年 奋斗新时代》《记者观察》《锐观察》等,及时跟踪报道了全国有色行业进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关动态,多方位呈现了新中国成立70年以来,行业企业苦练内功、积极创业,精于业绩、国之担当的积极面貌。为加强党对企业的领导,为行业的发展营造了舆论正能量。此外,今年报社特别策划了调研式专访活动。包括到白俄罗斯采访中国有色集团出资企业中国十五冶七公司白俄罗斯项目部,到宝鸡钛谷地区,到广东珠三角地区调研采访。发表了多篇专题报道,在业内引起强烈反响,得到专业人士的广泛赞誉。

  最后,他希望有色行业各单位充分用好有色报、有色网媒体平台,认真学习贯彻十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好企业宣传工作。

  安仲生宣读了《关于表彰李世杰等43名同志为“中国有色金属报宣传工作先进工作者”的决定》和《关于表彰中铝集团等32家单位为“中国有色金属报宣传工作先进集体”的决定》。

  在绍兴传媒中心(传媒集团)领导的陪同下,与会代表参观了绍兴传媒中心(传媒集团)融媒体平台,并交流了融媒体经验。

相关热词搜索:

上一篇:陈全训会长出席首届有色行业产融结合创新论坛
下一篇:中国恩菲亮相2019澳大利亚国际矿业和资源展览会