中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

湖南有色金属研究院坚持以党建引领企业高质量发展
2019-12-02 15:04:56   来源:中国有色金属报    点击:

  党的十八大以来,湖南有色金属研究院积极响应中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“以党建引领为总纲、以党的建设为抓手、以基层支部标准化建设和发展优秀党员为突破口”的思路开展党建工作,为确保企业正确发展方向,有力凝聚职工力量,深入推动创新驱动发展战略,实现自身高质量发展提供了强劲动力。作为湖南省第四批基层党的建设示范点单位,湖南有色金属研究院不断破解党建和思想政治工作中的重点难点问题,把国有科研院所的政治优势转化为发展优势,推动企业发展不断创造佳绩。

  近四年,湖南有色金属研究院的经营收入年平均增幅达到20%;科研创新成果丰硕,获中国有色金属工业科技进步一等奖4项,其它各类科技奖项20余项;新材料产业发展质量不断提升,经营效益逐年递增;人才队伍建设成效显著,省优秀人才、行业工匠、劳模层出不穷;发展环境和谐稳定,每年被上级主管单位评为维稳先进单位,2018年被评为省综治维稳先进单位,企业发展呈现新局面。

  以党建引领为总纲

  湖南有色金属研究院不断提高政治站位。在改革发展过程中,始终坚持以党建引领为总纲,主动将院所发展融入党的事业这一大局,将党的建设融入院所建设各个环节,以党的理论武装头脑,以党的精神指导工作,以党的要求检验成果,确保了有色金属研究院改革发展的正确政治方向,深入推动了科研院所高质量发展,有力提升了干部职工的幸福感。

  一方面,有色金属研究院建立了专业的党建工作队伍,专职专责,真正做到了将党建工作任务放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到了年初有计划,落实有步骤,年终有考核。近几年来,开展了“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等一系列主题教育。在此基础上,还根据自身实际,创造性开展了大量卓有成效的党建工作。特别是在做好红色基因传承、树立典型标杆、弘扬新精神、大力培育工匠精神等方面,做了大量工作。

  另一方面,将党建工作融入企业建设各个方面、各个环节,一以贯之,一抓到底。比如在招投标工作中,院纪委基本做到了全程参与,全程监督。在党建工作的引领下,单位各项事业发展井然有序,经营风险得到有效控制,经济增长点不断拓新,科研创新成效显著,钒提纯、石墨烯研究等科研技术取得重大突破。

  以党的建设为抓手

  湖南有色金属研究院始终关注思想建设。在党建工作中,始终坚持思想建设先行,以思想建设凝聚人心,汇聚力量。院党委提出了科研院所思想政治工作要做好“传承红色基因、弘扬时代精神,培育市场意识”的重要命题,特别针对科研院所老员工面临改制改革带来的思想冲击,年轻职工归属感、使命感不强等方面的突出问题,因病施治,精准施策,努力把全体干部职工的思想统一到一起,拧成一股绳,集中全部力量向一个城墙口冲锋。

  湖南有色金属研究院始终重视人才建设。人才是科研院所发展之本,组织建设是人尽其才的重要保证。湖南有色院始终坚持党管干部、党管人才原则,充分发挥党组织的领导和把关作用,大力加强组织建设,调动各方面积极性,为有色院高质量发展提供重要的人才保障。一是坚持打通科技、管理人才队伍成长通道,完善管理干部提拔任用制度。针对不同岗位明确设计各个员工的晋升通道,更好地培养和造就高素质的职业化人才队伍。二是进一步营造尊重人才、鼓励创新、宽容失败的良好氛围,建立鼓励原始创新的有效机制。提高对引技引智二次开发的奖励,保障持续创新的动力;鼓励劳得相符,提升创业积极性;推动科研体制、机制的改革,建立可行性和利益分配机制。

  湖南有色金属研究院高度注重制度建设。中国特色现代企业制度,“特”就特在把党的领导融入到企业治理的各个环节。一是实现党组织的全覆盖,保证超过3名党员的集体就一定设立党支部,为基层管理奠定基础;二是党的制度建设为特色管理制度提供基石。科研院所要发展,就必须建立一套党领导下的现代企业制度,最大程度保障、激发科研人员的创新热情。

  以标准化建设为突破口

  狠抓支部标准化建设。党的领导作用发挥得好不好,最终落实在基层。近几年来,湖南有色金属研究院党委狠抓基层党支部标准化建设,制定了支部建设五个方面的详细标准,在党建台账、“三会一课”、党员管理、发展党员等方面都建立了一套完整的具有可操作性的标准,并实行支部自建、党委把关、交叉检查的模式,确保支部标准化建设落实到位。

  大力发展吸收优秀党员,为科研院所高质量发展输入新鲜血液。湖南有色金属研究院党委把发现、培养党的后备力量作为抓好党的建设的重要切入点,坚持党员先行,把一大批“想干事、能干事、能干成事”的优秀员工吸引到党组织中来,为其提升能力创造条件。在认真考核的基础上,把一批政治可靠、技术过硬的年轻技术骨干放到科技攻关一线锻炼,让他们在开拓者、探路人的角色上进行锤炼,并及时择优选拔到领导岗位上来,使其更好地带动其他员工自觉投身到有色院转型升级和高质量发展的大潮当中。

相关热词搜索:

上一篇:朝阳百盛钛业有限公司新建一万吨海绵钛产能
下一篇:2019年12月2日每日国内行情速递