中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中铝山东有限公司热电厂党建引领“四提一增”见成效
2020-03-18 10:13:09   来源:中国有色金属报    点击:

  多点发力打赢“四提一增”攻坚战

  中铝山东有限公司热电厂认真贯彻公司“四提一增”工作精神,扎实践行“全要素自主管控”核心理念,以更加坚定的信心、更加务实的干劲,全面打响提产量、提销量、提指标、提效率、增效益“四提一增”攻坚战,向精准调度要效益,向精准管控要增效。

  今年来,该厂将“质效、时效、绩效”三效贯穿全年,以开展科室职责梳理为切入点,实施“三关联一同步”考核体系,用好经济杠杆,加大考核力度,促进质效的提高。层层分解3月份平均产汽量目标任务,倒逼岗位日供电量、供汽量,誓夺生产经营首季开门红。

  党旗飘扬在“四提一增”最前沿

  在热电厂党委的领导下,各支部结合实际大力开展“两带两创”“党员攀登双提升”等活动,切实发挥党员在“四提一增”攻坚战中的先锋模范作用,深挖提质根源,广聚增效措施。各党支部书记率先垂范,成立“热电厂党支部书记志愿服务队”,将“党旗飘扬、效益领先,党徽闪亮、服务向前”作为行动指南,变走动为行动,从行动看效果,深入新村社区执勤点开展双报到工作,在做好疫情防控工作的同时,坚持兼职不离岗,工作和志愿服务两不误,以更高标准、更严要求驱动生产高效运行。化学车间党支部积极优化组织生产,精准改进高温混床反洗操作,将反洗时间由之前的42分钟降低为31分钟,减少除盐水用量23.3吨/台次,提高了混床的再生效果及运行周期,有效确保了炉机安全稳定用水需求。

  降本增效助力“四提一增”攻坚战

  热电厂把降本作为增效的重要途径,按照“打造中铝标杆热电厂”工作目标,不断深化树标、对标、夺标管理工作,认真查找机组各项经济技术指标与先进指标的差距,以问题为导向,持续开展“不吃老本立新功,优化指标创新高”竞赛、合理化建议评比等创新创效活动,激发员工斗志,提升经济效益。该厂实施外委内干,组织各支部党员干部持续开展冷却循环水系统自主清理、全厂绿化维护、电厂路清扫等活动,共计节省外委检修费用25万余元;疫情期间外来车辆进出困难,原煤采购受到很大阻碍。广大干部员工统一思想,精心配煤掺烧,及时协调解决各种掺烧技术难题,使各项指标控制科学合理,做到采购与需求协调、配煤与掺烧联动,1~2月份共计掺烧烧成煤3万余吨,创造效益100余万元,从而达到精准管理出效益的最终目标。

  安全管理筑牢“四提一增”防火墙

  为保持安全生产常态化、长效化,该厂目标明确、精准管理,落实安全生产风险预控体系,持续推进优化运行、设备管理等工作,不断提升设备健康水平,提高机组运行效率;以消缺率100%为抓手,以“零非停”为目标,狠抓设备消缺质量,确保机组长周期高效运行;热电南区通过班前会开展“吓一跳”事件分享活动,轮流由员工分享自己身边的“吓一跳”事件,在讨论学习中提高安全意识,落实“抄手、压茬、管闲事”责任理念,活动开始至今,共消除各类设备缺陷130余项,安全隐患84项。

  “热电厂干部员工积极树立一流的思想观念,以领先的思维、理念,为中铝山东企业全力争创世界一流、行业最优企业提供坚实的动力能源保障。”热电厂党委书记、厂长阎长春如是说。

相关热词搜索:

上一篇:矿冶集团海外工程服务再出精品
下一篇:铜冠冶化分公司疫情期间开展安全演练