中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

华刚矿业多措并举 促中刚员工和谐互融
2017-07-25 10:56:51   来源:中国有色金属工业网    点击:

  华刚矿业股份有限公司注册地和工作地都在刚果(金),是由中资国企联合控股、民企和刚方共同参股的混合所有制企业,公司刚方员工属地化率达83%,从高管到操作层都有刚方员工的身影。受当地法律和文化影响,刚方员工主人翁意识较弱,很多企业由于处理不好劳资矛盾造成关系紧张,甚至引发严重的劳资纠纷。为改善这一现象,华刚矿业多措并举促进中刚员工相互学习、相互融入,带领全体员工为打造具有核心竞争力的国际化矿业公司而奋斗。

  理念融入——每年,该公司都在刚果独立纪念日前夕举行升旗仪式,激发刚方员工爱国爱企情怀。2015年正值全球有色行业低迷,为教育引导广大员工认清形势,增强信心,华刚矿业在全体员工中开展了“六讲六树”形势教育活动,专门制作印发了法文版《华刚好,我们才能更好》的宣传画,张贴在公司科卢韦齐矿区和卢本巴希办事处醒目位置,发到了每一名刚方员工手中,客观分析公司当前所处的行业形势及应对措施,教育员工树立“厂兴我荣,厂衰我耻”的主人翁意识,打造员工与企业的利益共同体、事业共同体、命运共同体。

  工作融入——每一名新入职的员工都必须接受公司安排的安全操作规程培训、技术培训和班组长培训,在此基础上还通过岗位练兵、技术比武、星级员工评比等活动,激励刚方员工提高技能水平,积极选拔勤学肯干、懂技术会管理的刚方员工到班组长、作业长岗位上。通过“斯法汉英语大家学”活动,提高员工语言交流沟通能力,促进员工有效配合。在每周的刚方员工接待日中,了解刚方员工的诉求,听取他们对公司管理、技术工艺方面的建议,拉近了公司和员工的距离。

  感情融入——近年来,该公司面向刚方员工的“送温暖”活动一直扩大和延伸,每年都向家庭困难的刚方员工送去木薯粉、食用油和饮料等慰问品,把温暖送到员工心上。经常组织卫生防疫专家为刚方员工进行卫生防疫培训,关注员工及其家属的身体健康。在年末星级员工评比表彰大会上,为星级员工披红挂彩,还特邀刚方员工家属一起参加,并参观公司营地厂区,让他们感受到了尊重和荣誉。

  活动融入——以“促进沟通、增进理解、加深友谊、有利团结、体现公平”为宗旨,华刚矿业坚持开展中刚员工能够共同参与的文体活动和比赛,每年举办中刚员工趣味运动会和中刚员工篮球赛等,营造了“中刚员工一家人,中刚两国一家亲”的企业氛围。

相关热词搜索:

上一篇:中铝青海分公司一班组获“青海省高原青年文明号”称号
下一篇:豫联集团喜获全国企业文化优秀案例奖