中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

中国有色矿业集团组织外籍员工来华培训
2018-01-09 09:12:12   来源:中国有色金属工业网    点击:

  1月4日,中国有色矿业集团海外员工培训班毕业典礼,在“一带一路”国家人才培训基地——北京工业职业技术学院举行。随着中国有色矿业集团副总经理陶星虎和赞比亚员工一声“morning”的相互问候,拉开了以中国有色矿业集团赞比亚4家公司20名外籍员工为首批毕业学员的典礼的帷幕。中国有色矿业集团组织外籍员工到中国培训是公司为“一带一路”沿线国家建设培养人才的具体措施,将有效地促进公司在海外的良好发展。有色金属工业人才中心总经理谢成杰、教育部职教与成教司综合改革处副处长董振华出席典礼并讲话。北京市教委、北京工业职业技术学院及中国有色矿业集团工会等有关单位的领导参会。

  陶星虎在致辞中首先代表中国有色矿业集团,向教育部、北京市教委、北京工业职业技术学院和有色金属工业人才中心对此次培训工作的大力支持表示衷心感谢,对北京工业职业技术学院组织和开展此次培训的教职员工的辛勤工作表达了谢意,向完成这次学习培训的中国有色矿业集团海外员工表示祝贺。他指出,中国有色矿业集团参加培训的20名海外员工,在学习期间都十分珍惜这次难得的机会,做到了学有所获,同时大家也都较好地遵守了学校的规章制度,表现出了良好的精神风貌。经过20多天的学习,增进了中国有色矿业集团外籍员工对中国文化、中国技术、中国标准和中国有色矿业集团的了解,提升了外籍员工的能力和水平,培训达到了预期目的,取得了圆满成功,对企业今后“走出去”在海外的发展将产生积极的作用。

  陶星虎介绍说,中国有色矿业集团是中国“走出去”开发金属矿产资源的重要企业,业务遍布80多个国家和地区,拥有各级境外企业78家,在“一带一路”沿线国家累计投资超过250亿元,为诸多国家的有色金属工业实现了“零”的突破。目前,中国有色矿业集团在海外拥有外籍员工2万多人,是所在国家工业发展的有生力量,也是中国有色矿业集团的宝贵财富。中国有色矿业集团将进一步加大外籍员工的培训力度,让更多的外籍员工掌握工作所需的技能和技术,为适应“一带一路”建设需要打下坚实的基础。

  谢成杰在典礼中表示,在教育部和北京市教委的支持下,北工院积极服务“一带一路”,为有色金属行业海外人才的培养打下了坚实的基础,希望在培训模式上不断探索,以多样化的教育形式丰富海外人才队伍的培训,使学员学有所成,更好地服务国家“一带一路”倡议。

  据北京工业职业技术学院副校长周燕介绍,2017年,该校入选“一带一路”国家人才培养基地,培训基地于12月18日正式启动。首批中国有色矿业集团海外赞比亚员工经过了电、钳、车、焊、数控和网络技术,以及中国文化、中国职业标准的学习。培训是教育部职业教育“走出去”项目及北京市“一带一路”国家人才培养基地项目的组成部分,也是该校在赞比亚开展职工教育的一部分,该校将积极参与并服务国家“一带一路”倡议并为其提供技术与智力支撑。基地将在未来3年内接收中国有色矿业集团海外企业150名人员进行培训。

  赞比亚学员代表在典礼中怀着激动的心情,代表赞比亚的同事感谢中国有色矿业集团和北京工业职业技术学院的培训。知识就是力量,通过学习,他们的业务能力有了很大的提升。另外,特别值得感谢的是,中国有色矿业集团在赞比亚建立矿山公司,为赞比亚人民提供了就业机会,提高了该国人民的生活水平。

  毕业典礼上,北京工业职业技术学院党委书记王伟向陶星虎赠送了代表最高工艺水平和象征紧密合作的鲁班锁。

相关热词搜索:

上一篇:中铝股份召开安全生产观摩会
下一篇:安庆铜矿安全环保工作掷地有声