中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

韩国:三星成为全球最大芯片商
2017-08-02 14:34:16   来源:中国有色金属工业网    点击:

  根据最新披露的财报,韩国三星电子首次超越美国芯片巨头英特尔,成为新的全球芯片行业霸主。此前英特尔已经占据全球芯片收入冠军宝座长达24年。

  英特尔最新公布的财报显示,今年第二季度实现营业收入148亿美元,同比增长9%,运营利润38亿美元。相比之下,三星电子的半导体业务部门上季营业收入约为157亿美元,运营利润达71亿美元。此前在第一季度,三星电子半导体业务的运营利润已经超过英特尔,但收入超过后者尚属首次。

  行业分析师预计,由于内存芯片供应短缺的情况持续,三星电子至少在今年底之前有望一直维持龙头地位。

  三星电子自上世纪七十年代开始为手表生产芯片,近年来在NAND和DRAM两大内存芯片市场上逐渐取得主导地位。今年以来,全球内存芯片需求上涨导致价格飙升,令三星电子业绩显著受益。据行业追踪机构DRAMeXchange的数据,过去一年NAND现货价格上涨了50%,DRAM价格上涨115%。

  半导体市场研究机构IC Insights总裁麦克林恩表示,三星电子排名超过英特尔,很大程度上是由于前者赢得的市场份额超过后者丢掉的份额。一年之前,英特尔的全年半导体销售收入比三星要高出25%。

  过去一年三星电子股价上涨55%,英特尔股价持平。从市值来看,英特尔目前市值约为1660亿美元,三星电子市值则超过2800亿美元。

相关热词搜索:

上一篇:五矿资源二季度铜产量约14.29万吨
下一篇:中铝兰州分公司一自主开发项目获推广应用