中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

韩国:浦项制铁推广镍湿法冶炼技术
2017-10-17 13:32:06   来源:中国有色金属报    点击:

  镍业务是韩国浦项制铁公司(POSCO)的主打非钢业务之一,因为镍是该公司不锈钢产品的主要原料来源,有着密不可分的关系。

  目前,POSCO正在全球推进镍湿法冶炼技术的商业化,如果成功,还计划将其与现有的干法冶炼技术(RK-EF)进行结合,开发复合型冶炼技术。

  POSCO采用镍含量约1%的低品位矿石,用酸将镍浸出,并通过熔融还原将其制备成纯度为20%的镍铁,该项技术被命名为“PosNEP”。与此同时,还可以回收低品位镍矿中的铁、钴、钪等金属,废弃物排放量小,反应时间短,可有效应对高品位镍矿的日益枯竭。2015年下半年,POSCO在光阳钢铁厂附近建立了镍湿法冶炼中试工厂,并计划通过该厂实现PosNEP技术的商业化应用。

  据悉,全球镍需求总量每年保持3%以上的增长速度,2016年首次达到了200万吨,而不锈钢产业占到了镍消费总量的65%,全球五大镍供应商的市场占有率达到了44%,特别是2016年起印尼禁止原矿出口,镍供应不足还将加剧。

  POSCO通过子公司SNNC开展镍冶炼业务,可以满足不锈钢所需原料的80%,SNNC的第二家镍铁厂落成后,年产能达5.4万吨,成为全球第七的镍冶炼企业。目前,SNNC主要采用干法冶炼的生产模式,今后也有望采用复合冶炼技术。干法冶炼采用镍矿上部的富矿,而湿法冶炼则利用下部的低品位矿,由此实现镍矿的高效利用。另外,设备的共同使用也有助于降低投资费用,产生可观的协同效应。

相关热词搜索:

上一篇:大冶有色主题电视演讲比赛精彩纷呈
下一篇:铜陵有色金隆铜业:清污分流项目改造“成效初显”