日本铝业:担忧美汽车关税“杀伤力”高于对铝征税 - 国际新闻 - 中国有色金属工业协会
中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

日本铝业:担忧美汽车关税“杀伤力”高于对铝征税
2018-08-01 09:44:29   来源:中国有色金属工业网    点击:

  据报道,日本一位铝业行业协会负责人7月25日表示,今年5月,美国总统特朗普下令针对进口汽车行为展开涉及国家安全的调查。值得一提的是,今年3月美国方面对进口钢材征收25%关税、对进口铝材征收10%关税,而在此之前华盛顿也对上述两种材料的进口实施了类似调查。

  日本铝业协会主席Ichiro Okamoto在接受记者采访时表示:“美国对进口钢铝材征收关税并未对日本铝行业造成较大伤害。”其中原因在于,日本企业对美出口的主要为高端产品,其无法轻易由美国产品所替代。

  他还说到:“更令人担心的在于美国政府威胁对进口汽车征税,其将对包括铝业在内的日本工业产生巨大影响。”

  在日本每年总计200万吨的轧制铝产品中,大约有15%流向了汽车行业。

  Ichiro Okamoto还说到:“如果涉及汽车行业的贸易战真的爆发,其所产生的影响将超越我们的想象。”

  他表示,日本铝业协会将同日本政府合作以阻止美国方面采取进一步行动。

  Ichiro Okamoto本人还在日本轻金属控股公司(Nippon Light Metal Holdings)担任总裁一职。

  今年4月美国政府对俄罗斯联合铝业公司施加制裁,导致与美国有接触的客户无法从该公司购买产品。此事曝光之后整个铝材行业陷入一片混乱。

  就在上述制裁消息宣布之后,伦敦金属交易所的铝材价格跳涨至七年以来的zui高点,涨幅达到35%。不过,一方面业内预计上述制裁有可能被撤销,另一方面部分企业延期终止与俄罗斯联合铝业公司间的采购协议对市场起到了一定的安抚作用。

  Ichiro Okamoto还说到:“我们希望市场形势能够恢复正常。”他还透露相关日本企业正在扩大原材料的供应来源以应对未来发生的任何紧急情况。

  展望未来,Ichiro Okamoto表示包括电动汽车在内的汽车行业将为日本铝业企业创造核心的发展机遇。对于汽车制造商而言,他们正寻求削减汽车重量以降低尾气排放并满足政府所出台严苛的排放标准。

  英国商品研究所此前发布预测结果称,电动汽车和混动汽车对于铝材料的需求到2030年将增长10倍,接近1000万吨的水平。

  Ichiro Okamoto说到:“铝材料可以被应用于车身和内部零件的制造过程中。”

  他还指出,在组装车用锂电池过程中所要用到的铝箔的需求量也在快速增长。

  他向记者表示:“这种组装电池单元的材料对质量要求很高,而这一领域也是日本制造企业能够发挥自身先进技术的领域。”

相关热词搜索:

上一篇:厦钨永磁电机产业园正式落地集美区
下一篇:中铝集团董事长会见中国宝武钢铁集团董事长

 visit counter
visit counter