中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

短期基本面仍有支撑 锌价震荡偏强运行
2020-06-30 10:18:31   来源:中国有色金属报    点击:

\
连云港进口矿库存
 
来源:SMM,前海期货
 
  当前,宏观环境良好,国内外逐步释放流动性宽松预期,美国一系列经济数据向好,国内宣布发行1万亿元抗疫特别国债,一定程度刺激市场情绪回暖。
 
  海外减产仍未完全恢复
  港口到货量偏少
 
  国际铅锌研究小组(ILZSG)上周一公布的数据显示,4月份全球锌市供应过剩1.08万吨,3月份修正后为供应过剩2.97万吨,初值为供应过剩4.73万吨。今年1~4月累计供应过剩量为24.1万吨,去年同期为短缺8.1万吨。受疫情影响,全球原料矿产量在一季度有所减少,原来的矿端供给过剩预期不变,疫情使得过剩态势相对缓解,但大型锌原料矿产能并没有关停,产能弹性仍在。5月份以来,全球矿山产出边际改善,预计6月将进一步改善。
 
  海外矿山已经开始恢复生产,以中国锌矿主要进口国秘鲁为例,秘鲁国家部长会议通过一项经济恢复计划的最高法令,从5月11日起,秘鲁分4个阶段推进新冠肺炎疫情期间的复工复产计划,重新激活经济活动。
 
  秘鲁矿商正在通过大规模测试,同时配合隔离期以及轮班模式来改善一度停滞的运营。秘鲁国家矿业,石油和能源学会(SNMPE)执行董事Pablo de la Flor认为,到 6月底产能将恢复至疫情之前的80%。
 
  冶炼厂原料压力较大
  超预期检修增多
 
  截至6月初,连云港库存14万吨,较上月减少了7.5万吨;防城港库存1.8万吨,较上月减少了10.2万吨,两港合计下降17.7万吨锌精矿,体现出国内冶炼厂对进口锌精矿的需求大幅增加。
 
  进口矿端供应问题导致6月部分国内冶炼厂检修较多,产量超预期下降,预计精炼锌产量将环比减少1.2万吨,支撑锌价走强。
 
  国内库存方面,截至6月19日,上期所库存小计为9.68万吨,环比6月5日减少5457吨。期货库存为3.92万吨,环比6月5日减少1887吨。库存依然在持续下降,也反映了当前供应尚不充足。
 
  下游行业稳步回暖
  需求有所恢复
 
  镀锌订单走势出现分化,目前,镀锌管厂开工率仍然保持在高位,5月整体订单较4月得到保持,企业生产积极性较好,大型镀锌管厂仍然保持较高开工率,但小型企业已出现亏损情况;国家大力支撑基建发展,镀锌结构件仍有基建订单作支撑;镀锌板处于逐步恢复的过程。
 
  压铸锌合金厂在月初锌价偏低时采购略有增加,周内随着锌价的上涨,采购需求受到抑制,仅维持刚需少量采购为主。随着汽车产销的回升,汽车锁芯、配件等订单有所增加,小五金类订单亦有恢复,而当前海外订单依旧没有改善,加之价格上调,终端下单采购量更难有提升。短期合金消费难有起色,对锌消费的贡献量依旧有限。
 
  氧化锌方面,5月,我国汽车产量为215.2万辆,环比提高2.48%,同比增长19.00%,同比增速由负转正;5月,我国汽车销量为219.4万辆,环比提高5.97%,同比增长14.48%。汽车产销当月同比增速均增加。汽车行业的回暖带动轮胎市场订单增长。
 
  近期,主要经济体继续颁布刺激经济政策提振市场情绪,伦锌走强将对沪锌形成提振,而国内锌精矿加工费持续下调,冶炼厂利润继续被压缩对锌价提供了一定的支撑。从需求端来看,汽车市场以及房地产市场表现继续回暖,将为锌价上行提供动能。
 

相关热词搜索:锌价

上一篇:印度开发高性能镁合金 可显著降低车辆碳排放
下一篇:最后一页