中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

多空交织 铜价维持震荡
2020-07-31 08:45:06   来源:中国有色金属报    点击:

 
  3月份以来,美联储货币政策大幅宽松,美元指数滞后,但6月份开始持续贬值,同时推动黄金、白银价格的上涨。此外,欧盟各国达成了7500亿欧元的疫后复苏基金计划,欧洲和美国的经济差出现修复,推动欧洲经济体货币升值,进而拖累美元,对铜价有一定支撑作用。但中美关系的突然恶化,导致了不确定因素增加,铜价走势震荡为主。
 
  中美关系扑朔迷离 宏观不确定因素增多
 
  据RCP民调显示,截至7月26日,特朗普支持率在全国范围内落后拜登9.3个百分点(5月时仅落后5个百分点左右);在摇摆州平均落后拜登6.2个百分点(5月时仅落后不到4个百分点)。当前,特朗普若要挽回败局,需要向外转移矛盾,弱化新冠肺炎疫情、种族问题对大选的负面干扰。
 
  7月21日,美方突然要求中方于24日下午4点前关闭驻休斯敦总领馆。24日,美执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍。其间,美国国务卿蓬佩奥、亚太事务助理国务卿史迪威等美国政客宣称,美方关闭总领馆是针对中方多年来“干涉美内政”“偷窃美知识产权”“开展商业间谍活动”的回应。美国总统特朗普更是在白宫记者会上威胁不排除下令关闭更多中国驻美外交机构可能性。美国无视国际法和国际关系基本准则的霸权心态,使得当前宏观不确定因素增多,风险资产也面临回调风险。
 
  工业利润持续向好 市场需求逐渐恢复
 
  国家统计局7月27日发布的工业企业利润数据显示,1~6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额2.51万亿元,同比下降12.8%,降幅较1~5月份收窄6.5个百分点。1~6月份,规模以上工业企业实现营业收入46.31万亿元,同比下降5.2%,降幅较1~5月份收窄2.2%。
 
  6月,工业生产者出厂价格指数(PPI)以及购进价格指数(PPIRM)分别为-3.0%和-4.4%,较前值收窄0.7和0.6个百分点,市场需求逐渐恢复,带动价格回升有利于企业利润空间的修复。通缩压力缓解,有利于后续企业盈利的改善。
 
  经济前景存不确定 通胀预期靠持续政策支撑
 
  历时5天的欧盟峰会最终落地,欧盟领导人就7500亿欧元的复苏基金达成协议,包括3900亿欧元补贴和3600亿欧元贷款。美国第一轮财政刺激部分项目将于7月31日到期,但当前美国疫情仍难以控制,近期公布的美国经济数据不佳,表明实体的通缩压力还没有消除,与金融市场的通胀产生分化,说明货币政策刺激了金融市场流动性,但未对实体企业带来实质性利好,紧接着除了将紧急贷款计划延迟至12月31日,还需要进一步推出第二轮财政刺激计划。
 
  国内方面,国家电网在7月21日召开2020年年中工作会议。会议称,国家电网今年的固定资产投资将调增到4600亿元,预计带动社会投资超过9000亿元,整体规模将达到1.4万亿元。国家能源局统计数据显示,今年上半年,国内电网基本投资建设完成额为1657亿元,同比增长0.79%。去年上半年的电网工程完成投资达1644亿元,占全年的33.86%。预示着下半年电网建设将会提速,从而带动铜需求复苏。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:需求预期修正中 锌价仍存上涨空间
下一篇:【快讯】黄金衍生品市场为实体经济贡献期货力量