中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

美联储纪要引发金银大跌
2020-08-24 09:07:36   来源:中国有色金属报    点击:

 
   8月中旬以来,贵金属价格高位波动加大,多空资金反复拉锯。截至8月20日14时,国内金银期货再度领跌期货市场,沪金期货主力合约Au2012下跌2.95%,沪银期货主力合约Ag2012下跌3.85%。此次贵金属再度上演高台跳水,主要与市场对美联储的多重利好预期落空有关。
 
  北京时间8月20日凌晨,美联储公布最新会议纪要显示,尽管美联储仍对经济前景偏向悲观,认为经济前景不确定性仍非常高,打压市场风险偏好,利好避险资产。然而,对于市场原本预期将更多讨论收益率曲线控制态度谨慎。美联储上述表述打压市场对于名义利率将在收益率曲线控制下长期被压制在低位的预期,引发金银价格高位跳水。
 
  另一方面,对于备受关注的美联储通胀目标调整方面,美联储并未对此作出更多详细的表述,但表示在美国面临低利率和通缩压力的情况下,修改声明和完成框架调整十分重要,这表明美联储可能在接下来的9月货币政策会议中完成对通胀目标的调整,允许通胀率超过2%。这略低于市场预期,但是美联储大概率将在未来放宽通胀目标,只是并未如预期在7月就完成该项调整,对于贵金属价格依旧有支撑作用。
  展望后市,考虑到美国实体经济复苏压力仍然巨大,仍需要财政刺激与货币宽松加以支持,叠加全球地缘政治格局不确定性上升,贵金属长期资产配置依然凸显,金银近期料将波动加剧,但预计回调幅度有限。(顾冯达)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:培育呼包鄂创新主引擎 打造双创升级版 内蒙古建设首个“海外创新中心”
下一篇:矿石供应紧张 镍及不锈钢联动上涨