中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【评 论】中国稀土出口量下降为何引起西方恐慌
2020-08-25 09:30:42   来源:中国有色金属报    点击:

 
  8月20日,商务部发言人高峰表示,今年1至7月,中国稀土出口2.28万吨,同比下降20.2%,金额2.11亿美元,同比下降26%。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,稀土下游企业生产经营活动放缓。而我国企业通常根据国际市场需求变化和风险情况,开展国际贸易业务。
 
  最近公布的数据显示,我国今年的稀土出口量开始减少,4月份表现更为明显,直至上个月减少了近70%,数量为1620吨。据此有业内人士认为,中国稀土出口量的减少,对全球稀土市场都有着很大的影响,尤其是对非常依赖稀土进口的美国、日本等国家打击较大。
 
  稀土是军事产业与高科技产业的重要原料,美国有8成稀土依靠中国进口。美国国防部2019年5月公布的《评估和加强美国制造业和国防工业基础及供应链的弹性》报告称,美国国防工业有超过280项产品的供应链严重依赖外国,特别是对中国稀土和零备件的需求很高。该报告称,中国是弹药和导弹中使用的一些特种化学品的单一甚至唯一供应商。
 
  除美国之外,目前日本对中国的稀土也存在严重依赖。例如,日本电动汽车发动机磁铁等所需要的稀土约6成进口自中国。日本经济产业省的统计数据显示:2019年,日本58%的稀有金属是从中国进口的。为此,日本政府准备采取较为灵活的方式储备稀有金属,如重要性较高的稀有金属确保半年以上的储备量,而重要性较低的则维持在60天以下的储备量。
 
  我国将扩大稀土供应链在世界市场上的优势。一直以来,我国控制着西方国家获取稀土材料的渠道,这些因素导致中国目前在该领域具备一定优势,也意味着我国最终将在包括定向武器等先进武器方面的研发与部署上引领全球。
 
  其实,许多国家都可以开采稀土,例如美国、越南、巴西、印度、澳大利亚,但开采之后的加工环节才是重点,会有多道工序将矿石提炼出金属,现在我国企业掌握着大量的稀土加工技术和专利,在这一领域处于领先地位。
 
  稀土已被我国列入资源开发利用的重要战略范畴,至少目前与美国、澳大利亚、越南、巴西等国相比,我国的稀土储量较为丰富,而且自上世纪70年代初发展稀土分离提纯技术,一直在全世界位于领先地位,其他国家若要建立新的稀土供应链,其生产成本完全无法与中国相比。
 
  著名外交评论家金灿荣指出,中国对西方国家打赢贸易战的三张王牌之一,便是控制稀土出口贸易。针对这一说法,路透社近日援引一家咨询机构的观点称,“(稀土等)对美国工业和国防至关重要,短期内没有其他供应可以替代。若加征关税,将使美国承受比中国更大的痛苦。”
 
  如此说来,我国稀土出口下降引起美国、日本等国家恐慌也在情理之中。随着稀土的战略地位日益提高,就目前而言,我国稀土出口数量的多与少已不重要。我国稀土贸易的策略是,一方面要出口稀土产品,保持我国在全球稀土市场应有地位和影响力;另一方面,将实行有限的交易额度,毕竟我国的稀土再多也是有限的,特别是拒绝以廉价出口。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:赛恩斯出海树立塞尔维亚资源回收利用典范
下一篇:美国宏观政策暂受限 铜市步入回调