中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

国内经济指标向好 铜价维持高位震荡
2020-09-18 10:13:58   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:林蔚 梁学平

\

十种有色金属同比增速及日均产量

 数据来源:国家统计局

  二季度,沪铜价格开始触底反弹,一路高涨,在突破5万元/吨后略显上涨动力不足,需求没有明显改善,但宏观指标向好、库存低、供给未显大幅反弹等因素,支撑铜价维持高位震荡。国内新冠肺炎疫情明显得到控制,但海外疫情依然严峻,宏观不确定性仍存。


   规上工业增加值回升
   有色人均产量增速明显


   8月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速较7月份加快0.8%。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长1.02%。1~8月份,规模以上工业增加值同比增长0.4%。


   分行业看,8月份,41个大类行业中有29个行业增加值保持同比增长。其中,有色金属冶炼和压延加工业增长4.8%,汽车制造业增长14.8%。


   海外疫情不确定因素高
   全球货币宽松环境持续


   世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间9月13日,全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加超30万例,创下疫情暴发以来的最高纪录。美国、印度、巴西等地区疫情形势依然严峻,美国疾控中心表示,到10月3日,美国累计新冠肺炎死亡病例数预计将达20.5万~21.7万例。印度以及巴西每日新增确诊以及死亡率居高不下,中东地区新增病例数也同样保持高位,以色列即将采取“封城”措施。


   受疫情因素影响,澳大利亚维多利亚州政府宣布30亿澳元的一揽子经济救助计划,对该州在疫情中受到冲击最严重的企业伸出援手,主要包括减税、拨款等方式。其中超过11亿澳元的救助对象是受困的中小型企业。维多利亚州州长表示,这样的救助规模是空前的。该州经历的第二波疫情给经济造成严重打击,封锁边境和封城措施更让很多企业难以生存。该州政府举措并非个案,在疫情不确定性因素下,全球仍会维持货币宽松状态。


   智利延长“国家灾难状态”
  矿端再受冲击


   自3月中旬开始,智利宣布国家进入“国家灾难状态”,并自9月15日起,继续延长“国家灾难状态”90天。


   年内矿山大规模影响概率不大,因疫情延长的“国家灾难状态”对铜产量几乎没有影响,但冶炼厂年末冲量,冶炼需求增加,以及年内铜精矿去库使得现货价格僵持,在TC 50之下已维持1个多月,未来TC回升也仍有阻力。长期低位运行的加工费也一定程度支撑铜价。

 


 

相关热词搜索:

上一篇: 上期标准仓单交易平台将上线黑色金属品种
下一篇: 创新让稀土“金字招牌”熠熠生辉