中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

缺乏驱动因子 铜价仍将震荡
2020-10-23 08:16:56   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:张若溪 黄笑凡
 
  近一个月,铜仍呈现明显外强内弱局面,但较之上月大幅减弱。COMEX铜上涨0.84%,LME铜上涨0.11%,沪铜下跌0.87%。造成这种情况的原因可能是随着南美洲进入夏季,疫情影响趋弱,供给挤压逻辑逐渐淡化。同时,旺季需求尚未验证。在美国大选落地前,沪铜可能将保持震荡状态。
 
  再生铜原料管理公告正式下发
 
  10月19日,生态环境部、海关总署、商务部发布了关于规范再生黄铜原料、再生铜原料和再生铸造铝合金原料进口管理有关事项的公告。公告规定,符合《再生黄铜原料》《再生铜原料》《再生铸造铝合金原料》标准的再生黄铜原料、再生铜原料和再生铸造铝合金原料,不属于固体废物,可自由进口。同时,不符合国家标准规定的禁止进口,已领取2020年铜废碎料、铝废碎料限制进口类可用作原料固体废物进口许可证的除外。公告将于11月1日起实施。由于废铜管理制度从配额制向白名单制度转换,预计我国的废铜供给在未来将显著增加,产业链扰动将降低。
 
  社融与M2增速剪刀差在疫情后首次同比减弱
 
  9月,社会融资规模为3.48万亿元,全年累计29.62万亿元;社会融资规模存量为280.07万亿元,存量同比增速为13.5%;M2规模为216.4万亿元,同比增速为10.9%。社融存量与M2增速剪刀差为2.6%,为今年疫情后,该剪刀差第一次同比减弱。这表明,相对于进入实体,资金在金融系统空转的倾向增加,经济活化程度降低。该指标是比较可靠的有色金属领先指标,一般拐点会领先铜价2个月左右。该指标目前仍然处在健康位置,拐点可靠性需要验证。近一个月以来,资本市场剩余流动性也明显收紧,资金价格持续上涨。短期内有色金属价格预计仍将保持震荡。
 
  疫情对于铜矿供给中长期影响需要时间确认
 
  全球铜矿产量集中在南美洲,约占比43%,尤其是智利和秘鲁两个国家。其中智利2019年铜矿产量为580万吨,约占全世界铜矿产量30%;秘鲁2019年铜矿产量为240万吨,约占全世界铜矿产量12%。在南美洲,人力成本比较低,铜矿采集还属于人力密集型产业,所以疫情对于铜矿开采有着很大的影响。2020年年中,由于南半球进入冬季,疫情对于铜矿扰动也进入顶部区间。
 
  10月16日,位于智利的世界第一大铜矿Escondida的罢工事件告一段落,这可能标志着疫情导致的铜矿扰动已经进入尾声。铜矿工会周五表示,工会成员以58%对41%的投票结果通过了新合同,已就劳工协议达成协议。Escondida铜矿2019年产量为119万吨,设计产能约为140万吨/年。
 
  疫情对于铜价中长期影响有两方面。一是导致了大量铜矿开发项目延后至少三个季度。比较典型的例子是Oyu Tolgoi项目。该矿是一个近年来品位和储量都非常可观的露天和地下混合矿,正在扩建地下开采部分,原计划将产能从12.5万~15万吨增加至2025年的56万吨。由于新冠肺炎疫情,该项目出现了新的延期。原本2022年将是铜矿达产大年,疫情后,大量类似的铜矿扩建工程将延期至2023年,目前对于2022年之前的曲线可以更加乐观一些。
 
  二是疫情导致美国财政赤字激增,同时贸易赤字也同比增加。双赤字通常会导致弱势美元,也就意味着铜价会得到重估。另外,弱势美元一般有利于发展中国家增加大量的资本开支,这通常意味着购买厂房、电网和生产设备,有利于铜的需求。进入10月,美国政府第一轮2万亿美元的财政刺激政策已经逐渐耗尽,但新的刺激方案由于两党博弈迟迟不能出台,这些因素将导致美元的贬值之旅被延迟。美国大选后,新的财政刺激政策可能出台,届时美元可能重回贬值趋势,驱动以美元计价的铜价上行。
 
  短期铜价将维持震荡
 
  10月以来,COMEX铜上涨3.14%,LME铜上涨2.82%,沪铜上涨0.51%。COMEX铜非商业多头净持仓相比9月下旬有所回落,但仍接近5年高点。沪铜沉淀资金呈现箱体震荡,波动幅度很小。国庆节后,上海物贸电解铜升贴水保持在150元/吨左右,接近年内最高水平,显著高于6月底以来一直维持的每吨50元左右水平,显示下游对于高铜价接收能力有所改善。
 
  截至10月16日,铜库存整体处在较低区间,商品结构呈现明显的Contango状态。
 
  支持本轮铜走牛的因素正在逐渐减弱。本轮铜牛的驱动更多是被供给端和美元驱动的。短期来看,铜价缺乏驱动因子,延续区间震荡走势的可能性较大。美国大选后,铜价可能更加明朗化。(作者单位:前海期货)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:煤焦油“变废为宝” 鑫业公司危废综合利用技术获全国设备与技术创新成果评选一等奖
下一篇:8年投入5000多万元 上期所助力太湖县脱贫摘帽