中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

8年投入5000多万元 上期所助力太湖县脱贫摘帽
2020-10-23 08:18:38   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:木子
 
  根据国务院扶贫办和证监会扶贫办的安排,上海期货交易所(下称“上期所”)与安徽省安庆市太湖县结对帮扶。从2013年至2020年,上期所坚持不懈,不断创新,帮扶的领域从教育、民生扩大至产业、金融,每年投入的资金从不到百万元增至千万元,帮扶的模式从“单兵作战”发展到期货行业“协同作战”,取得了明显成效,有力地推动了太湖县实现高质量脱贫摘帽。
 
  和太湖县同心同向、同频共振
 
  自2013年结对帮扶开始,上期所党委就把脱贫攻坚列入年度重点专项工作,历任党委书记都曾去太湖县实地调研考察扶贫工作。2016年11月,上期所成立了扶贫工作领导小组,加强了对扶贫工作的领导,以姜岩为首的本届党委班子更是将脱贫攻坚提升到前所未有的高度。2019年7月,党委班子成员集体赴太湖县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。姜岩说,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不懈怠,不仅要助力太湖县坚决打赢高质量脱贫摘帽攻坚战,还要筹划落实好太湖县摘帽后的后续帮扶工作。
 
  上期所先后派出4位干部赴太湖县挂职扶贫,他们走遍15个乡镇的山山水水,通过深入调研,拟订年度扶贫计划,监督扶贫项目落实。上期所纪检办则于2018年和2019年两次赴太湖县开展扶贫工作专项检查,强化扶贫合规管理,确保扶贫资金合理使用。
 
  8年落实帮扶资金5000多万元
 
  (一)扶贫结合扶志与扶智,授人以渔
 
  2013年到2019年,上期所在上海举办了4期“农业现代化与美好乡村建设高级研修班”,在河南兰考举办了1期青年干部培训班,在太湖县举办了3期金融培训班,学员累计超过300人次。针对贫困户缺乏脱贫技能的状况,2019年上期所资助县里开展了贫困户茶叶种植和高杆油茶种植的技能培训。2020年,上期所资助县里举办了“乡村旅游助力精准脱贫”系列培训。
 
  (二)大力开展产业帮扶,建立脱贫长效机制
 
  上期所党委一贯强调,要让太湖县实现长久脱贫,就要帮助太湖县建设可持续发展的项目。2016年到2019年,上期所先后投入1920万元,大力支持太湖县开展光伏扶贫,为300户贫困户建设家庭光伏发电设施、26个贫困村建设村级光伏发电站和1个县级光伏发电站提供帮助,发电上网使受助贫困户和贫困村得到了长期稳定的收入来源。
 
  2018年,上期所拨款80万元,帮助天华镇的黄镇村和黄苗村(均为贫困村)建立了茶叶基地;2020年,拨款900万元,支持大石乡“瓜蒌+草鹅”项目、弥陀镇“高杆油茶种植”项目和寺前镇洪畈村“缘谷雷竹田园综合休闲观光农业+雷竹种植”三个产业帮扶项目,帮助上述乡镇因地制宜发展特色产业,形成规模效应,增加就业岗位,建立脱贫增收的长效机制。
 
  (三)持续推进教育帮扶,投资太湖县的未来
 
  一是设立上期爱心奖学金。太湖县地处贫困地区,办学条件较差,贫困学生较多。上期所特设“上期爱心奖学金”,用于帮助县里贫困户子女,从根源上切断代际贫困。从2013年到2020年,奖学金共发放了288万元,帮助了1300名贫困家庭的大学新生、职校生和高中生。
 
  二是开设上期所-太湖中学新长城自强班。2015年10月,经证监会扶贫办和中国扶贫基金会牵线搭桥,上期所在太湖中学成立了第一届新长城自强班,帮助50名贫困生完成三年高中学业。2018年高考,自强班学生的高考一本率超过90%,上期所党委书记姜岩同志特意去太湖参加了自强班毕业典礼。现在,上期所正在资助第二届新长城自强班。
 
  三是是改善基础教育设施。针对太湖县贫困乡镇学校教育基础设施落后的状况,上期所自结对帮扶起,帮助修建了1个幼儿园、2座教学楼、7个学校运动场,投入资金共515万元。
 
  四是扶危济困,开展民生帮扶。习总书记在有关脱贫攻坚的讲话中强调,建档立卡贫困户要实现“两不愁三保障”,其中之一就是住房安全有保障。上期所在2018年和2019年,共投入700万元,帮助600多户贫困户实施了危房改造,实现了住房安全保障。
 
  高质量脱贫摘帽
 
  太湖县2014年建档立卡贫困人口12.41万人,贫困发生率24.7%,建档立卡贫困村67个。到2019年,未脱贫人口1095户2366人,贫困发生率降至0.47%,贫困村全部出列。2020年4月,经安徽省政府批准,实现整县高质量脱贫摘帽,这是太湖县干部群众长期艰苦奋斗的成果,也是包括上期所在内的社会各界倾力帮扶的成果。今后,上期所还要按照党中央“四不脱”的要求,继续提供帮扶,使太湖县获得更好更快地发展,助力太湖县人民早日过上全面小康的幸福生活。
  (木子)
 

相关热词搜索:

上一篇:缺乏驱动因子 铜价仍将震荡
下一篇:最后一页