中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【记者观察】同心共铸铝业低碳路
2021-02-08 06:25:45   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:王慧
 
  呵护地球,倡导低碳,我国已向世界作出表率。习近平主席在去年第七十五届联合国大会一般性辩论上作出了郑重承诺,我国要力争在2030年实现碳达峰,到2060年实现碳中和。在中央经济工作会议上也将“做好碳达峰、碳中和工作”列为今年的重点工作之一。毫无疑问,降低碳排放也将是今年及今后几年我国铝工业乃至整个有色金属工业发展的重中之重。
 
  相关数据显示,全球重工业排放的温室气体总量已经超过100亿吨,而全球铝工业每年排放的二氧化碳量就达11亿吨。2020年,我国电解铝产量为3708万吨,约占全球产量的一半。按此数据粗略计算,我国电解铝行业二氧化碳全年总排放量约为4.24亿吨,约占全球二氧化碳排放量的5%。
 
  电解铝生产过程中产生的二氧化碳主要集中在电力能源消耗环节,根据所用能源不同,碳排放量也相差悬殊。据估算,使用煤电生产吨铝所排放的二氧化碳约为11.2吨,而使用水电这一排放指标几乎为零。目前,我国电解铝产能使用煤电能源约占86%,水电铝约占14%。
 
  一言蔽之,作为高载能的电解铝应是铝工业降碳的关键所在。调整能源结构,寻找绿色能源,应是电解铝工业实现低碳发展的主要途径。
 
  近两年,我国铝企业也在积极行动,将产能转移到绿色能源丰富的地区。比如中铝集团、魏桥创业、中孚实业等企业纷纷将电解铝产能向云南、四川等水电能源丰富地区转移。
 
  当然,电解铝生产除采用水电外,还应有效推进利用太阳能、风能、天然气等多种清洁能源生产。
 
  据悉,目前,阿联酋全球铝业公司已经实现了利用太阳能电力开始炼铝,这也是全球第一家利用太阳能生产原铝的企业。
 
  我国一些地方政府也在积极主动突破低碳能源供给瓶颈,寻求多样化绿色能源建设,加快推进降碳步伐。
 
  新晋的“中国铝谷”云南省近日公布,今年将推进800万千瓦风电和300万千瓦光伏项目建设,培育氢能和储能产业建设,加速“世界光伏之都”建设。
 
  除电解铝行业外,铝加工行业也在积极改善用电能源。目前,宝武铝业科技有限公司也在推进厂房屋顶分布式光伏电能项目建设,该项目与燃煤电厂相比,每年可减少二氧化碳排放量约9800吨。
 
  另外,除了从能源方面设法控碳降碳外,其他方面也不容忽视。比如,要通过技术创新,继续提高生产效率,降低吨铝单位耗能和排放;继续严控新建原生铝产能,推进再生铝产业建设;推广铝应用,发挥铝产品在生产生活中的绿色效应,以全产业链角度均衡铝产品全生命周期内的低碳系数。
 
  当前,涉及到铝行业的碳交易已在路上。近日,80家铝企自备电厂被纳入生态环境部发布的《纳入2019~2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单》中。
 
  可见,低碳生产不仅是企业的社会责任所在,也是企业生产成本竞争力的体现。如果按水电和煤电的碳排放差距为11吨,每吨碳排放交易价格为50元计算,那么吨铝将会产生500多元的碳成本。
 
  所以,不论从哪个角度考虑,绿色低碳都是铝工业发展的必选考题。尽管目前我国清洁能源相对比较匮乏,且从已经领先的铝电解技术层面提升降耗指标空间有限,降碳任务必然充满挑战,任重道远。
 
  不过,纵然“道阻且长”,但我们坚信“行则将至”。当前,我国两大铝企已经作出表率——中铝集团和魏桥创业集团联合向行业发出加快绿色低碳发展倡议。一条有中国特色的铝业低碳发展之路正在形成,将在降碳的征程中贡献更多的铝业力量。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2020年主要有色金属品种价格持续向好
下一篇:【就地过年 暖在身边】浓浓关怀暖人心 有色企业开展节前慰问活动