中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

陕西府谷县镁产业探索新技术促进环保升级降本增效
2021-02-10 07:12:28   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:武子云 郝先锋
 
  “世界镁业在中国,中国镁业看府谷”。为了破解镁生产中烟气脱硫装置损耗大、污染较高的难题,陕西府谷县一家企业2020年新建的还原炉烟气脱硫装置系统启用以来运行平稳,既极大地降低了生产成本,又实现了环保升级,具备较高的推广价值。
 
  一般的镁企业,在建厂设计中还原车间和精炼车间各炉群之间较分散,烟气输送管线较长,烟气输送至增压风机处时,烟气温度位于酸露点以下,会腐蚀增压风机的叶轮和壳体,导致整个脱硫系统无法正常使用。府谷镁企业通常用比较耐酸的不锈钢做叶轮,但即便这样也勉强能使用10个月左右,然后再换风机配件。这样不但要高价购买配件,而且在更换设备过程中整个生产线被迫停止生产,直接和间接损失较大。如何进一步改进烟气脱硫装置系统,破解这一发展“瓶颈”,成为众多镁企业经营者的期待。
 
  去年5月份,府谷县玉丰镁合金有限责任公司经过多轮调研、考察后,开始进行镁烟气脱硫装置系统的升级改造。该项目突出的特点是取消增压风机,利用各还原炉小风机的压头来克服炉膛压力、沿程管道阻力和烟气处理系统的阻力,利用高温玻璃鳞片防腐来防止后续低温管道的腐蚀,延长管道使用寿命,可确保整个脱硫系统长期、稳定地运行。即使小风机出现故障,只需停单台还原炉,不影响全厂生产。
 
  在此过程中,该公司还实现了另一项技术革新,即以DCS系统取代PLC自动配料系统。它的理念是硬件有冗余、软件有备用,系统可靠性和稳定性比PLC高出一个等级。另外,与PLC控制系统相比,DCS系统的拓展性与开放性更好,便于以后升级维护。
 
  负责人介绍,取消增压风机,采用新的脱硫装置系统和DCS系统以后,整个生产过程运行平稳,尚未出现任何故障。从目前的运行情况来看,较之以往,一年可以节约包括人工、用电、材料等各类费用达200余万元,特别是极大地降低了排放量,实现了环保升级。虽然投资较大,但是从长远来看有利于公司发展。
 
  府谷县工业商贸局该项目技术指导李乐介绍,上述技术革新实现了较为可观的经济和环保效益的目标以后,在府谷镁行业引起了广泛关注,许多企业有意引进该技术。当前对于地方政府和职能部门而言,最迫切的工作是,在积极推广介绍该技术的同时,尽快组织业内权威专家和技术人员制定技术标准,以便为下一步大范围推广运用做准备。
 
  据中国有色金属协会数据统计,2019年,府谷县镁审批产能为71.25万吨,实际建成产能约为63.93万吨,原镁产量连续7年位居全国、全球最大原镁生产基地地位,占据全国总产出的一半。结合陕北地区镁工业产业实际,陕西省生态环境厅和陕西省市场监督管理局已制定了《陕北地区镁工业大气污染物排放标准》,即将颁布推行,以此推动本地区金属镁产业的清洁化升级改造。
  (武子云 郝先锋)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2020年我国铝行业运行态势良好
下一篇:拉通再生资源产业健康有序发展的税收链条