中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

镁合金的镀镍处理
2021-02-10 07:19:57   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:王祝堂
\
图1   镁及镁合金直接镀镍工艺流程
 
  镁及镁合金的电化学活性高,即氧化倾向大,大多数酸性溶液对其有强烈的腐蚀作用,这两点使镁合金的电镀具有一系列的特点。在镁及镁合金上只能直接电镀锌和镍,同时,不能作为最终镀层,仅可作为其他镀层的基底。原则上,镁合金电镀前的准备工作与其它金属的相似。首先是清洗,除去污染物,清洗方法有蒸汽脱脂、乳剂清洗和碱洗。其次是根据要求的表面光洁度进行抛光,喷玻璃或塑料、酸洗、去毛刺。在镀镍或镀锌之前,还必须对工件表面进行活化处理。
 
  镁合金化学镀镍工艺:传统的DOW浸镍法,直接化学镀法。前一种工艺稳定,镀层好,用得多,但含铬,对人体有害,对环境不利,宜尽量少用或不用。后者工艺简单,对环境的影响很小,废水处理简单,膜层结合好,成为镁电镀的主流工艺。镀镍前必须进行两次清洗处理:先用铬酸-硝酸溶液清洗,而后用氢氟酸液洗。
 
  通常经两次化学蚀洗会产生表面点蚀,为镀层沉积提供了良好的机械锚固点,于其上镀以镍基底镀层以后,镀层表面不如锌浸镀工艺所获得的表面那么明亮光滑,但与锌镀相同的是,这种镀镍可接受任何标准的电镀,如镉、锌、铜、黄铜、镍、铬、金、银和铑。化学镀层,如金或银,也可以施加于这种最初的镀镍层上。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:浓浓银山情 悠悠在我心——记五矿二十三冶矿山公司银山项目
下一篇:我国铝电解技术40年发展回顾(六)