中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

韩国成功开发铝材电磁波屏蔽技术
2021-02-20 10:03:18   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:罗晔
 
  根据韩国媒体消息,韩国研究财团近日宣布,延世大学新材料工程系沈宇英(音译)教授研究团队成功试制了层状结构的二维铝,并利用该材料研制出电磁波辐射无反射吸收体。
 
  传统的高性能电子设备往往会在外围设备上引发电磁干扰,因此需要利用金属一类具有高电导率的屏蔽材料来屏蔽电磁波辐射。不过,尽管金属屏蔽率高,但反射率也高,有可能出现电磁波辐射的二次辐射。对此,研究团队将吸收电磁波辐射的新型铝材制成薄片,在保持吸收率的同时,开发出降低反射率的吸收体,并阐明其原理。具体制法是利用锂和铝的化合物制作二维铝,并将其按照尺寸排列,设计出具有大量界面的、几十微米厚薄膜形式的无反射吸收体。
 
  传统谐振型吸收体的制作工艺复杂,可阻挡的频率受限,利用腐蚀工艺制作的铝材薄膜则可以弥补这些不足。只需利用铝层状结构相对简单的工艺,就可制备出应对千兆赫波段等更宽区域的吸收体,从而使得电磁吸收体的吸收效率与反射效率比率提高1000多倍。
 
  据研究团队介绍,此次研究结果将主要应用于屏蔽反射用途的金属材料,通过将其加工成薄膜形态的无反射吸收体,使之有望产生全新的市场需求。另一方面,在韩国科技信息通信部、韩国研究财团对该研究项目的支持和推动下,此次研究成果已经刊登于纳米科学领域国际学术杂志《Nano Letters》。(罗晔)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:我国铝电解技术40年发展回顾(七)
下一篇:最后一页