中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

金融属性持续强化 铜价大幅上涨
2021-02-23 08:10:17   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:吴坤金
铜的金融属性历史变化
 
\
 
  2月份,铜价在经历短暂盘整后,便开启新一轮大涨,截至2月22日收盘,伦铜报9142美元/吨,沪铜主力合约至涨停价6.737万元/吨。
 
  在本轮铜价上涨过程中,基本面并没有发生大的变化。国内淡季累库不及预期、全球库存偏低、海外疫苗接种推进和短期供应偏紧,产业现状支持铜价走高,但即使这样的基本面,1月底,铜价仍出现较大调整。因此,当我们重新审视这波铜价大涨时,需要将目光更多聚焦到非基本面因素上。2月5日,美国参议院通过一项预算决议,为拜登政府1.9万亿美元财政刺激法案获准通过铺平道路。正是受此消息刺激,全球资本市场开启了新一轮“狂欢”,铜价也开启了大涨之路。
 
  商品属性和金融属性
 
  大宗商品普遍具有商品属性与金融属性双重特性。商品属性一般指商品作为实物的供给和需求结构,可以由供需平衡表反映。
 
  金融属性则体现商品的资产性,主要表现为商品为持有人提供保值、增值和资金融通等功能的属性。由于不同商品在稀缺性、流动性和可储存性等方面存在差异,导致其作为一项资产形式时的优劣条件存在差异,进而表现为不同商品的金融属性强弱不同。通常来说,宽松的货币环境是商品金融属性表现最为活跃的时期,从货币的角度,可以把商品的金融属性理解为货币现象在不同商品间的具体体现。
 
  根据商品属性和金融属性,逻辑上可以把商品属性看作大宗商品价格的趋势性影响因素,决定商品价格大方向涨或是跌,金融属性则是波动影响因素,决定商品价格涨跌幅度。金融属性往往是商品属性的“放大镜”。
 
  铜的特点及其资产性
 
  铜是人类最早使用的金属之一,也是应用领域最广泛的金属之一,良好的导电和导热性使其在电缆、电气和电子元件是最常用的材料,其用作建筑材料也有一定的优越性。应用的广泛使铜具有良好的流动性,随着全球贸易量扩大,铜成为常见的质押物,具有较好的资金融通功能,同时,与其他金属一样,铜也具有良好的可存储性。
 
  此外,铜还具有稀缺性,一方面,全球铜矿资源有限,根据美国地质调查局(USGS)数据,2020年,全球已探明铜资源储量仅8.7亿吨,按照接近2000万吨的年产量测算,当前铜资源储量仅够人类使用43.5年;另一方面,全球能源结构正发生深刻变化,清洁能源占比逐年提高,有望刺激大量的用铜需求,光明的需求前景同样导致铜的稀缺性增强。
 
  以上几个特性,使铜具有较好的资产性,在货币宽松的环境下,铜自然也具有较好的保值和增值功能。
 
  铜的金融属性表现
 
  铜的金融属性与货币环境密切相关,又进一步表现为与汇率、利率等因素的高度联动。在当前国际货币体系下,美国利率、美元汇率趋势性波动是商品金融属性的重要来源,铜的金融属性表现为与上述因素的联动。本文还将铜价与比特币价格走势进行对比,来判断铜的金融属性表现,因为比特币兼具货币属性和金融属性,对货币环境更加敏感,是市场金融属性强弱的重要指标。
 
  铜价走势与美国联邦基金利率走势相关性并不高,特别是2009年以来,美国联邦基金利率持续低位,而铜价波动更为剧烈。在美国联邦基金利率趋势变化阶段,铜价与利率表现出较强的正相关性,说明铜金融属性的体现并非发生在利率变化的当下,而是利率变化引起经济状况或经济预期改变之后。
 
  作为流动性更直接的体现,美元指数与铜价走势呈现出很强的相关性。当美元趋势走弱时,铜价往往趋势走强;而当美元趋势走强时,铜价往往趋势走弱。说明在美元趋势变动时,铜的金融属性表现较为突出。
 
  铜的金融属性强弱
 
  评估商品的金融属性时,可以利用商品在金融市场中的头寸与其实物需求量之间的比值来评估其强弱变化。本文利用美国商品期货委员会(CFTC)及伦敦商品交易所(LME)公布的非商业持仓数据与实物需求的比值来测算铜的金融属性强弱。
 
  以CFTC基金净持仓(绝对值)和精炼铜年度消费量比值衡量的金融属性看,铜的金融属性波动较为剧烈,2020年以来,铜的金融属性显著增强,目前金融属性处于21世纪以来的最强阶段,与2003~2004年的强金融属性相当。
 
  与黄金、白银的横向对比结果看,历史上黄金和白银的金融属性都要显著强于铜。贵金属中白银的金融属性波动幅度最大,黄金金融属性从2020年初见顶回落,白银和铜的金融属性则从2020年二季度逐步增强。
 
  利用LME持仓和消费量的比值评估有色金属间的金融属性强弱,可以得出,2018年以来,镍和锌的金融属性最强,铜、铝次之,铅和锡的金融属性最弱。2020年至今,锌、铜和镍的金融属性明显增强,其他金属金融属性变化相对较小。在强弱关系中,如果考虑铜的其它市场持仓数据(比如COMEX),则铜是有色金属中金融属性最强的品种之一。
 
  近期铜价大幅上涨很大程度归功于金融属性的强化,当前铜的金融属性处于多年最强阶段,价格波动受影响仍大,铜价向上风险依然存在。未来铜价走势需密切关注金融属性变化。
  (作者单位:五矿经易)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
下一篇:几内亚再度出现埃博拉病例 铝土矿出口影响几何