中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

力拓业绩强劲2020年实现净利润98亿美元
2021-03-01 08:22:40   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:刘京青
 
   力拓集团日前发布的业绩报告显示,公司2020年基本利润为124亿美元,净利润98亿美元,比2019年分别增长20%和22%;全年股息为90亿美元,合557美分/股,占基本利润的72%。
 
  力拓首席执行官石道成表示:“这是极不平凡的一年,我们成功应对了新冠肺炎疫情,取得了良好的安全业绩。”
 
  他指出,2020年,力拓业务和人员的敏捷性、韧性,以及强劲的产品价格,使力拓能够实现239亿美元的息税折旧摊销前利润和27%的资本回报率。因此,董事会批准了每股557美分的总股息,包括每股93美分的特别股息,全年派息率为72%,延续了我们过去五年实现高回报的业绩。
 
  “安全、良好的生产运营单位,以及世界级的资产、优秀的人才、严格的资本分配和强劲的资产负债表,使力拓有能力为股东创造卓越的回报,有能力维持和发展我们的资产组合,并为社会作出更广泛的贡献。”石道成说。
 
  报告显示,力拓在加快推进铜矿项目和推动公司低碳转型方面业绩突出。
 
  在铜矿项目上,蒙古国奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜金矿项目,公司确认了首个采矿作业面的成本和工期的最终估算,预计将于2022年10月开始持续生产,开发资本为67.5亿美元。投资9亿美元的美国科力托铜矿(Kennecott copper mine)南坡拓展项目一期工程将使矿山寿命延长至2026年,预计2021年可进入更高品位开采区。投资15亿美元的二期工程也稳步推进,预计将使运营期限再延长6年。
 
  在不断推动低碳转型上,2020年,公司在执行气候变化战略方面取得了长足的进步——完成了为库戴德利配备34兆瓦太阳能发电厂的可行性研究,并将于2021年开工建设。2020年,公司所管理的生产运营单位中有75%的电力来自可再生能源。公司还为每个产品集团制定了详细的五年脱碳方案。承诺在2020年至2024年期间,为气候相关项目投资10亿美元,而在2020年已获批准的气候相关项目支出已超过1.4亿美元。
 
  数据显示,力拓所属企业的大部分资产已经处于同业碳强度曲线的底端。加拿大电解铝厂的排放量仅为每吨铝2.13吨二氧化碳当量,比行业平均值(每吨铝12.4吨二氧化碳当量)低80%以上。
 
  报告提出了2030年全球排放量比2010年减少45%的目标。而这离不开技术研发的持续推进。为消除电解铝过程中的所有直接温室气体排放,公司所属的ELYSIS合资公司完成了首个工业中试设施的建设,扩大了突破性技术的应用规模。
 
  报告指出,公司将继续重视研发,并随着开发和实施减排计划,预计减排进度将在目标时间内逐步加快。
 
  “公司的新执行委员会团队和更广泛的领导层都将致力于激发力拓的所有潜力。我们将更加注重卓越运营和项目开发,并增强我们在环境、社会和治理(ESG)方面的信誉。我们将与董事会紧密合作,必须争取成为传统土地所有者、所在社区、政府和其他利益相关者值得信赖的合作伙伴,但我们都认识到,这需要我们持续不断的努力。”石道成表示。
 

相关热词搜索:

上一篇:张波入选2020年中国民营经济十大新闻人物
下一篇:12家行业协会外事交流会在有色协会召开