中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【评 论】有必要拉近稀土与百姓的距离
2021-03-01 08:36:40   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:邱林
 
  英国《金融时报》称,中国正在考虑稀土武器对美国的威胁,评估如果中国断供稀土会给美国军工企业造成多大影响。据估计,每生产一架F35战机,要消耗417 公斤稀土产品,中国一旦断供,有可能对洛克希德·马丁等军工巨头的生产造成严重影响。
 
  客观来说,中国是最大的稀土生产和出口国,美国对中国稀土产品的依赖是明摆着的。中国如果对美国断供稀土,无疑会给对方造成扰乱和麻烦。同时也要看到,中国不是稀土出口的绝对垄断者,断供稀土产品的实际影响程度有不确定性,它的“精确摧毁能力”可能不会像想象的那样强。
 
  目前,一些国家也在开采稀土,例如越南、俄罗斯、印度、澳大利亚等,但开采之后的加工环节才是重点。目前,中国企业掌握着大量的稀土加工技术和专利,在这一领域处于领先地位。
 
  稀土作为不可再生的稀缺战略性资源,小到手机、陶瓷颜料,大到航空航天、军事工业,处处都有稀土的身影,但由于稀土产品并不直接面向大众,而是间接存在于百姓生活中,况且稀土主要分布在我国少数省份等因素,大部分人对此不甚了解。
 
  也就是说,稀土和百姓相对疏离,不少人对我国稀土的发展和取得的成果缺乏必要的了解。这就需要相关部门或媒体将稀土的相关信息传递给更多人,拉近稀土与百姓的距离。
 
  一直以来,我国稀土矿藏丰富,占据四个世界第一:储量第一、产量第一、出口量第一和消费量第一。中国之所以成为稀土大国,除了以量取胜,更重要的是在稀土的开采和提炼环节,积累了相当大的优势。
 
  经过几十年发展,我国稀土产业累积了一定技术实力,在生产水平上有了长足进步。其稀土产业在国际上有很强的话语权,稀土政策对于国际市场也有很强的影响力。今后,我国还需进一步加大稀土高端产品的技术研发投入,提升中间品的加工档次,以实现更高质量的产品出口和更好的经济收益。
 
  国家发改委曾召开稀土专题座谈会,听取稀土行业专家、企业人士、产地相关主管部门负责人的意见建议。有关部门对稀土专题座谈会上收集起来的意见和建议逐条进行梳理研究,并将在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。
 
  稀土现已被国家放入资源开发利用的重要战略范畴,就目前来看,与美国相比,我国的稀土储量较为丰富,但这种资源是不可再生的战略物资,加强其储备、对其开采、生产和出口进行宏观调控,是维护国家安全和发展利益的重中之重。
 
  总之,通过拉近稀土与百姓的距离,更好地传播稀土的战略地位和价值,能够让稀土为更多人理解,为社会和百姓服务,也能够不断彰显稀土作为我国战略物资的根本特性,增强民族自信心、自豪感。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:谋改革发展大计 谱生产经营新篇 宜春钽铌矿精心部署全年工作任务
下一篇:中央政治局委员 书记处书记 全国人大常委会 国务院 全国政协党组成员 最高人民法院 最高人民检察院党组书记向党中央和习近平总书记述职