中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

上期标准仓单交易平台线上质押业务取得新发展
2021-04-06 09:56:23   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:李璇 史爱萍
 
    为进一步落实期现一体化,服务实体经济,2021年3月31日,上海期货交易所召开上期标准仓单交易平台线上质押业务签约仪式暨业务座谈会。
 
  本次签约的7家银行,是对2020年11月6日上期标准仓单交易平台线上质押业务上线以来原有三家银行的补充扩展,进一步增强了标准仓单线上质押业务服务实体经济的深度和广度,是平台的一项重大进展。
 
  上期所理事长姜岩、中国银行总行交易银行部助理总经理曾广飞、建设银行总行同业业务中心副总经理孙玉辉、交通银行总行金融机构部副总经理徐俊婷、招商银行总行副行长兼上海分行行长施顺华、恒丰银行总行副行长沈健、江苏银行总行副行长葛仁余、南洋商业银行(中国)有限公司副总裁骆航鲁,以及摩科瑞(中国)、国君风管、红塔众鑫、金田铜业、尚铭金属、建信商贸、宏源恒利、永钢资源、东证润和、云胶集团、广垦橡胶、杉杉贸易、新湖瑞丰、永安资本、永安瑞萌商贸、南华资本、国信金阳、继仁商贸等交易商,中储无锡和中外运华东等仓库的代表和嘉宾出席座谈会。另有人民银行征信中心派员出席。上期所副总经理陆丰主持会议并致辞。
 
  姜岩指出,国函〔2020〕32号文明确提出支持上期所推动大宗商品期现市场联动发展,上海市“十四五”规划也提出推动上期所探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心。上期所主动对标、主动作为,努力打造场内与场外、线上与线下、期货与现货、境内与境外、商品与金融互联互通的国际一流衍生品交易平台,助力重要大宗商品交易中心、风险管理中心、资源配置中心和定价中心的建设。
 
  陆丰在致辞中表示,自2020年11月6日上期标准仓单交易平台推出标准仓单线上质押业务以来,市场反响热烈,服务实体经济效果显著,累计已向相关企业发放贷款近1.4亿元,一定程度上解决了大宗商品行业融资难融资贵等问题。此次上期所与中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、恒丰银行、江苏银行和南洋商业银行等7家银行以及摩科瑞(中国)等境内外交易商的合作,是标准仓单质押业务从有到优的跨越,将进一步深化期现合作的深度和广度,提升服务实体经济的能力和水平。与外资银行、外资企业在该领域的首度合作与尝试,也是上期所进一步扩大开放的举措。
 
  7家银行领导做了发言,对与上期所的合作和标准仓单线上质押业务的前景进行了展望,纷纷表示通过合作,将为实体企业带来实实在在的优质客户体验,助力实体经济快速、健康发展。签约仪式后召开了业务座谈会,与会银行代表、产业链企业、风险管理公司、指定交割仓库的领导和专家对交易所及上期标准仓单平台的工作表示了肯定和赞许,就如何推进标准仓单质押业务进行了充分的沟通交流,纷纷表达了建议和诉求。
 
  3月31日当天,新上线的7家银行为国君风管、红塔众鑫、摩科瑞、金田铜业、宏源恒利、尚铭金属、建信商贸和永钢实业这8家平台交易商共发放标准仓单质押贷款10笔5313.4万元,涉及到5个品种,包括白银、电解铜、天然橡胶、螺纹钢和热卷,质押的仓单89张,总计重量1555多吨,涉及指定交割仓库有外运华东虹桥、惠龙港、中储吴淞、上港物流、云南储运、常州融达、八三0黄埔、玖隆物流共8个。
 
  截至3月31日收盘,上期标准仓单交易平台累计成交超3900亿元,交易商客户达到481个。线上质押业务累计发放质押贷款36笔,总金额1.92多亿元,质押仓单557张,成交总重量1.5万多吨。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中金岭南2020年营收创历史最好水平 归母净利润创近三年新高
下一篇:碳达峰会将铜供需格局引向何方?