中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
国际合作

北方稀土自主研发断热稀土玻璃涂层
2021-04-07 08:39:57   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:赵永峰
 
    近日,北方稀土稀土院EASYTO·1098断热稀土玻璃涂层被认定为2020年内蒙古自治区级首批次新材料。这种涂层可直接涂在玻璃表面,既能阻挡太阳辐射,还可实现中空玻璃的隔热、保温、节能等功效。据了解,该新型涂层可实现95%红外线或紫外线的断热效果,并在3小时内能快速降温,最高可调节7至15摄氏度,节能25%至40%。与目前市场上的玻璃贴膜等同类产品相比,使用更便捷,断热效果更好。
 
  长期以来,断热玻璃涂层材料核心技术和知识产权由美、日等部分发达国家掌握,该材料在我国一直处于空白。据包头稀土研究院尹健博士介绍,研究团队利用稀土独特的电子结构和理化性能,已经成功开发出百纳米以下稀土断热剂公斤级制备技术,制备出多种不同介质的稀土纳米断热剂、稀土纳米断热粉等。随着稀土纳米断热剂在玻璃涂层上实现应用,产品性能指标与国外产品相当,甚至优于国外产品,在技术层面实现了“弯道超车”,填补了国内断热玻璃涂层材料的空白,完全可替代进口产品。
 
  另据了解,稀土纳米断热材料还可广泛应用于EVA、PVB、TPU等夹层玻璃用中间膜、涂料、塑料、薄膜、显示器、建筑用节能视窗、汽车风挡等,可有效屏蔽紫外线和红外线,具有隔热性、透明性和耐候性良好等诸多优点。
 
  目前,这种新材料已注册并授权三项产品商标,与全国范围10余个省份近百家经销商签订了代理协议。
  (赵永峰)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国家级稀土催化研究院研发基地在山东东营启用
下一篇:万宝矿产召开总部人力资源盘点会