中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

2018年5月中经有色金属产业月度景气指数报告
2018-06-28 17:18:17   来源:中国有色金属工业网    点击:

2018年5月中经有色金属产业月度景气指数报告

中国有色金属工业协会
经济日报中国经济趋势研究院
国家统计局中国经济景气监测中心

  2018年5月,中经有色金属产业景气指数为24.0,较上月上升0.1个百分点;中经有色金属产业先行指数为61.4,较上月回落0.3个百分点;一致指数为67.5,较上月上升0.7个百分点。初步判断,中经有色金属产业景气指数在“正常”区间比较平稳运行。

\

 

  1、产业景气指数微幅上升

  2018年5月,中经有色金属产业景气指数显示为24.0,较上月上升0.1个百分点。今年以来景气指数呈现小幅波动,仍在“正常”区域较平稳运行。

  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,LMEX指数、M2、商品房销售面积、有色金属进口额、十种有色金属产量、发电量、主营业务收入、有色金属出口额位于“正常”区间;汽车产量、家电产量、利润总额等位于“偏冷”区间。

 

\

 

\ 

 

  2、先行合成指数微幅回落

  2018年5月中经有色金属产业先行指数为61.4,较上月回落0.3点。先行指数六个月连续回落,但回落幅度平稳。

  季调后,先行指数的7个指标中,从同比来看,4项指标上升,LMEX、M2、商品房销售面积和有色金属产品进口额,增幅分别为17.7%、9.0%、1.5%和33.5%;从环比来看,M2、商品房销售面积和有色金属产品进口额均有上升,增幅分别为0.7%、1.1%和0.5%。

 

\

 
  3、有色金属产业仍在持续平稳运行

  从国际上看,今年以来,全球主要经济体复苏势头不断增强,美国经济强势复苏,欧洲经济延续回升态势,日本经济延续温和复苏,新兴经济体相对优势逐步扩大。但是目前世界经济依然面临美元升值、经济增长结构性问题以及贸易摩擦加剧等三大不确定因素。

  从国内来看,今年以来我国经济增长延续稳中向好的发展势头,转型升级稳健,质量不断提升。从今年发布的数据来看,国民经济稳中有升,就业物价总体稳定,经济结构优化升级,质量效益持续改善的良好发展态势。5月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,表明制造业扩张步伐加快,发展动力进一步增强。综合经济增长、城镇失业率等宏观指标的表现来看,我国经济在今后一个时期内仍将保持稳中有进、稳中向好的势头。但也应看到一些隐忧依然存在,国内结构性矛盾仍较突出,经济增长下行压力较大、居民收入增长较慢、社零消费持续高增面临压力。

  从有色金属产业看,我国有色金属行业生产运行总体平稳。1-5月份十种有色金属产量2220.4万吨,同比增长3.2%;1-4月全行业主营业务为16165.8亿元,同比增长11.5%;同期全行业利润总额为485.4亿元,同比回落8.19%。受消费转暖、环保趋严及供给侧改革造成供给短等多方面因素的影响,有色金属产业总体延续了平稳运行势。但有色金属企业利润同比回落明显,尤其是铝冶炼企业重现亏损或微利状态。由于中美贸易摩擦持续升温,导致全行业尤其是铝材出口的国际贸易环境不断恶化,出口面临较大压力。此外还应看到,有色金属行业投资持续下滑的局面仍没有得到改变。总体看,未来一段时期有色金属行业仍有望维持平稳运行的态势。

  执笔人:张念

  附注:

  1、有色金属产业先行合成指数(简称:先行指数)用于判断有色金属产业经济运行的近期变化趋势。该指数由以下7项指标构成:LMEX指数、M2、家电产量、汽车产量、商品房销售面积、有色金属产业固定资产月投资额、有色金属产品进口额。

  2、有色金属产业一致合成指数(简称:一致指数)反映当前有色金属产业经济的运行状况。该指数由以下5项指标构成:十种有色金属产量、发电量、规模以上有色金属企业主营业务收入、规模以上有色金属企业利润总额、有色金属产品出口额。

  3、有色金属产业滞后合成指数(简称:滞后指数)与一致指标一起主要用来监测经济变动的趋势,起到事后验证的作用。由以下3项指标构成:规模以上有色金属企业职工人数、规模以上有色金属企业产成品资金(期末占用额)、规模以上有色金属企业流动资产平均余额。

  4、综合景气指数反映当前有色金属产业发展景气程度。景气灯号图把产业经济运行状态分为5个级别,“红灯”表示经济过热,“黄灯”表示经济偏热,“绿灯”表示经济运行正常,“浅蓝灯”表示经济偏冷,“蓝灯”表示经济过冷。对单项指标灯号赋予不同的权重,将其汇总而成的综合景气指数也同样由5个灯区显示。

  综合景气指数由12项指标构成,即先行指数和一致指数的构成指标。

  5、编制指数所用各项指标均经过季节调整,已剔除季节因素。

  6、每月都将对以前的月度景气指数进行修订。当时间序列加入最新的一个月的数据后,以往月度景气指数会或多或少地发生变化,这是模型自动修正的结果。

  7、有色金属产业包括有色金属矿采选业和有色金属冶炼压延及加工业。为便于分析,编制有色金属产业景气指数时,暂未包括独立黄金企业的数据。

相关热词搜索:

上一篇:2018年6月28日每日国内行情速递
下一篇:2018年5月中色铜产业月度景气指数报告

 visit counter
visit counter