中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

2019年1月中经有色金属产业月度景气指数报告
2019-02-26 18:23:20   来源:中国有色金属工业网    点击:

2019年1月中经有色金属产业月度景气指数报告

中国有色金属工业协会
经济日报中国经济趋势研究院
国家统计局中国经济景气监测中心

  2019年1月,中经有色金属产业景气指数为17.4,较上月回落0.3个百分点;中经有色金属产业先行指数为71.6,较上月回落0.2个百分点;一致指数为64.8,较上月回落1个百分点。产业景气指数显示,中经有色金属产业景气指数维持下行趋势,继续在“偏冷”区间运行。近13个月的中经有色金属产业景气指数变化情况详见表1:

 

\


  1、产业景气指数在“偏冷”区间运行

  2019年1月,中经有色金属产业景气指数显示为17.4,较上月下降0.3个百分点,中经有色金属产业指数仍在“偏冷”区间运行。

  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,LMEX指数、M2、有色金属进口额、十种有色金属产量、发电量、主营业务收入、有色金属出口额位于“正常”区间;汽车产量、商品房销售面积、家电产量、有色金属进口额及利润总额位于“偏冷”区间。

 

\

 
\


  2、先行合成指数小幅回落

  2019年1月中经有色金属产业先行指数为71.6,较上月回落0.2个百分点。

  季调后,先行指数的7个指标降多升少。具体而言,从同比来看,4项指标回落,LMEX、汽车产量、商品房销售面积、及有色金属进口额分别回落12.7%、16.1%、6.9%及8.6%;从环比来看,4项指标回落,LEMX、汽车产量、商品房销售面积、有色金属进口额分别回落1.4%、3.2%、1.5%及1.9%。

 

\

 
  3、有色金属生产持续平稳运行,但规上企业效益下降

  1月,全球经济复苏局势存在较大不确定性,美国政府停摆给经济增长与就业带来了负面影响,美元转弱迹象日渐凸显;欧元区经济表现相对疲软,制造业仍偏弱势;日本经济增长乏力,央行再度下调通胀预期,加息恐将继续延后。

  国内来看,经济继续存在下行压力,国内工业生产持续弱势,工业企业盈利增速下滑,投资和消费指数均创下多年新低,贸易顺差规模为2013年新低。2018年四季度GDP同比增长6.4%,增速创2008年金融危机以来新低,也是连续三个季度下滑。2018年全年GDP增速为6.6%,更是创下1991年以来的新低。四季度,前期的内部改革阵痛与外部贸易摩擦的冲击加剧了经济的“减速”压力。需求方面,四季度出口、消费增速均较三季度下滑,投资增速稳中略升。但由于进口增速同样下滑,四季度净出口对经济增长的贡献率回升至8%,最终消费支出的贡献率小幅回落至71.6%,资本形成总额的贡献率回落至20.4%。12月份官方制造业PMI跌破荣枯线至49.4%,前值为50%,表明经济下行的势头没有改变。总体来说,国内经济呈现以下特点:制造业走弱、工业增速微幅反弹但仍维持偏弱格局;投资增速缓慢回升;消费增速再创新低的局面。

  从有色金属产业看,行业生产运行总体平稳。生产方面,据国家统计局数据,12月我国十种有色金属产量为507.6万吨,同比增长10.0%。效益方面,根据国家统计局统计12月7835家规上有色金属工业企业实现主营业务收入4631.0亿元,同比增长8.1%;实现利润总额137.0亿元,同比下降7.1%。投资方面,2018年有色金属工业(包括独立黄金企业)完成固定资产投资额同比增长1.2%。其中,矿山采选完成固定资产投资同比下降8.0%;冶炼和压延加工完成固定资产投资同比增长3.2%。尽管当前生产运行总体平稳,但效益下降明显。近期有色金属市场弱势波动格局暂无改变迹象,一是国际政治经济形势复杂严峻,中美贸易磋商尚无结果,以及证券市场、期货市场、债券市场面临的不确定性增大,给具有金融属性的有色金属价格带来较大的不确定性;二是国内外市场常用有色金属供应充足,消费量领域新的增长点有待培育;三是成本上升难以对有色金属价格稳定起到支撑作用。

  综上,初步判断未来一段时间有色金属生产虽然有望延续平稳运行的态势,但受价格弱势震荡、生产成本上升、利润回落,以及外贸形势不明确等因素的影响,预计产业景气指数将继续在“偏冷”区间运行。

 

  附注:

  1、有色金属产业先行合成指数(简称:先行指数)用于判断有色金属产业经济运行的近期变化趋势。该指数由以下7项指标构成:LMEX指数、M2、家电产量、汽车产量、商品房销售面积、有色金属产业固定资产月投资额、有色金属产品进口额。

  2、有色金属产业一致合成指数(简称:一致指数)反映当前有色金属产业经济的运行状况。该指数由以下5项指标构成:十种有色金属产量、发电量、规模以上有色金属企业主营业务收入、规模以上有色金属企业利润总额、有色金属产品出口额。

  3、有色金属产业滞后合成指数(简称:滞后指数)与一致指标一起主要用来监测经济变动的趋势,起到事后验证的作用。由以下3项指标构成:规模以上有色金属企业职工人数、规模以上有色金属企业产成品资金(期末占用额)、规模以上有色金属企业流动资产平均余额。

  4、综合景气指数反映当前有色金属产业发展景气程度。景气灯号图把产业经济运行状态分为5个级别,“红灯”表示经济过热,“黄灯”表示经济偏热,“绿灯”表示经济运行正常,“浅蓝灯”表示经济偏冷,“蓝灯”表示经济过冷。对单项指标灯号赋予不同的权重,将其汇总而成的综合景气指数也同样由5个灯区显示。

  综合景气指数由12项指标构成,即先行指数和一致指数的构成指标。

  5、编制指数所用各项指标均经过季节调整,已剔除季节因素。

  6、每月都将对以前的月度景气指数进行修订。当时间序列加入最新的一个月的数据后,以往月度景气指数会或多或少地发生变化,这是模型自动修正的结果。

  7、有色金属产业包括有色金属矿采选业和有色金属冶炼压延及加工业。为便于分析,编制有色金属产业景气指数时,暂未包括独立黄金企业的数据。

  执笔:张念

相关热词搜索:

上一篇:2019年2月26日每日国内行情速递
下一篇:2019年2月27日国际市场晨讯