中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

2019年4月中经有色金属产业月度景气指数报告
2019-05-23 14:02:58   来源:中国有色金属工业网    点击:

2019年4月中经有色金属产业月度景气指数报告

中国有色金属工业协会
经济日报中国经济趋势研究院
国家统计局中国经济景气监测中心

 

  2019年4月,中经有色金属产业景气指数为18.0,较上月小幅上升0.1个百分点;先行指数为67.8,较上月小幅回落1.1个点;一致指数为66.7,较上月上升0.5个点。初步判断,产业景气指数仍在“偏冷”区间运行。

 

\

 

  1、产业景气指数在“偏冷”区间运行

  2019年4月,中经有色金属产业景气指数显示为18.0,较上月小幅上升0.1个百分点。总体看,近期景气指数仍在“偏冷”区域运行。

  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,位于“正常”区间的有8个指标,包括LMEX指数、M2、商品房销售面积、家电产量、十种有色金属产量、业务收入、利润总额和有色金属出口额;位于“偏冷”区间的有4个指标,包括汽车产量、有色金属固定资产投资额、有色金属进口额、发电量。

 

\

\


  2、先行合成指数较上月小幅回落

  2019年4月先行指数为67.8,较上月小幅回落1.1个点。在构成有色金属产业先行指数的7个指标中,经季节调整后,本月4个指标的同比值出现不同程度回落,分别是LMEX指数、汽车产量、有色金属产业固定资产投资额和进口额,降幅分别为11.3%、15.4%、8.1%和19.3%。环比值有两项指标回落,分别是有色金属固定资产投资额和进口额,降幅分别是6.0%和2.3%。

 

\

 

  3、全年有色金属产业仍将有望仍平稳运行

  国际方面,今年以来,全球经济增长放缓势头日益明显,制造业增长乏力。主要经济体表现差强人意,欧洲经济持续低迷,日本表现相对温和,新兴经济体区域有所分化,金融压力略有缓解。

  国内方面,2019年以来,政府实施了一系列的宽松货币政策和积极财政政策,加大基建投资力度,刺激消费增加和经济向好发展。统计局初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点,但高于预期。经济运行开局平稳,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  有色金属产业方面,生产保持平稳,投资及利润延续了下降的态势,但3月份降幅明显收窄,进出口额下降明显。受中美贸易磋商形势不明朗,汽车等行业景气下降的拖累,有色金属行业的整体表现差强人意。但随着国家减税降费政策的逐步落实,有色金属生产将继续保持平稳运行,有色金属工业企业实现利润降幅或将逐渐收窄。然而有色行业固定资产投资下降格局仍难以出现根本改变。

  综上,预计近期有色金属产业仍将在“偏冷”区间较为平稳运行。


  附注:

  1、有色金属产业先行合成指数(简称:先行指数)用于判断有色金属产业经济运行的近期变化趋势。该指数由以下7项指标构成:LMEX指数、M2、家电产量、汽车产量、商品房销售面积、有色金属产业固定资产月投资额、有色金属产品进口额。

  2、有色金属产业一致合成指数(简称:一致指数)反映当前有色金属产业经济的运行状况。该指数由以下5项指标构成:十种有色金属产量、发电量、规模以上有色金属企业主营业务收入、规模以上有色金属企业利润总额、有色金属产品出口额。

  3、有色金属产业滞后合成指数(简称:滞后指数)与一致指标一起主要用来监测经济变动的趋势,起到事后验证的作用。由以下3项指标构成:规模以上有色金属企业职工人数、规模以上有色金属企业产成品资金(期末占用额)、规模以上有色金属企业流动资产平均余额。

  4、综合景气指数反映当前有色金属产业发展景气程度。景气灯号图把产业经济运行状态分为5个级别,“红灯”表示经济过热,“黄灯”表示经济偏热,“绿灯”表示经济运行正常,“浅蓝灯”表示经济偏冷,“蓝灯”表示经济过冷。对单项指标灯号赋予不同的权重,将其汇总而成的综合景气指数也同样由5个灯区显示。

  综合景气指数由12项指标构成,即先行指数和一致指数的构成指标。

  5、编制指数所用各项指标均经过季节调整,已剔除季节因素。

  6、每月都将对以前的月度景气指数进行修订。当时间序列加入最新的一个月的数据后,以往月度景气指数会或多或少地发生变化,这是模型自动修正的结果。

  7、有色金属产业包括有色金属矿采选业和有色金属冶炼压延及加工业。为便于分析,编制有色金属产业景气指数时,暂未包括独立黄金企业的数据。


  执笔:张念

相关热词搜索:

上一篇:赞比亚总统考察中色卢安夏铜业公司
下一篇:中铝物流中部陆港举办合同管理专题培训