中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

2019年2季度有色金属企业信心指数报告
2019-06-19 09:55:31   来源:中国有色金属工业网    点击:

2019年2季度有色金属企业信心指数报告

中国有色金属工业协会

  2019年第2季度,有色金属企业信心指数为50.3,略高于临界点,较上期上升0.8。其中即期指数为49.5,预期指数为50.8,表明有色金属企业对行业运行的信心有所回升。

\

 
\

 

 
\


  本期有色金属企业信心指数共由10个单项指标组成,6个指标高于(或等于)临界点,4个指标低于临界点,其中生产量指数最高(53.1),从业人数指数最低(48.3)。具体分析情况见下表及各分项指标:

 

\


  根据以上数据分析,2019年有色金属企业二季度信心指数延续了一季度的上升态势,表明企业对市场信心有向好趋势。分项指标来看,相较上期,原材料购入单价指数和下游产业需求指数分别回落1.4和0.6个百分点,处在临界点之下,从业人数指数似不理想。此外剩余8项指标均出现上升趋势,其中企业经营环境指数回到临界点,表明经营环境有改善。其次是原材料采购量指数和企业盈利水平还维护继续保持向好。

  有色金属信心指数回升,主要是宏观利好消息带动有色金属产业阶段性好转,但其整体基础并不牢固,在消费未获得明显改善的情况下,未来有色行业很难有根本好转。2019年中国经济仍然面临很大的下行压力,尤其是中美贸易摩擦等不确定因素依旧存在,国家新近公布的各项措施落实尚需时日,商品市场的价格波动依然处于震荡区间。


  附注:

  1、有色金属企业信心指数是通过对有色金属重点联系企业的季度调查结果统计汇总、编制而成的指数,主要用于判断有色金属行业运行形势。本指数每季度发布一期,其中1季度包括上年12月、1月及2月;2季度包括3月、4月及5月;3季度包括6月、7月及8月;4季度包括9月、10月及11月。

  2、计算方式:通过调查问卷的方式对重点联系企业采集分项指标所需数据,对每个单项指标分别计算扩散指数,即乐观回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。有色金属企业信心指数是一个综合指数,分别由即期信心指数、预期信心指数构成,两指数由10个单项指标加权计算而成,单项指标及其权重是依据其对经济的先行影响程度确定的。

  3、所涉及的10个单项指标及其权重分别是新订单量指数(15%)、生产量指数(10%)、原材料采购量指数(5%)、原材料购入单价指数(10%)、单位产品售价指数(15%)、从业人数指数(5%)、企业资金周转指数(10%)、企业盈利水平指数(15%)、下游产业需求指数(7%)、企业经营环境指数(8%)。

  执笔:张念

相关热词搜索:

上一篇:文献军副会长出席2019中国铝产业链创新发展高峰论坛
下一篇:中电投务川项目部氧化铝溶出系统蒸汽吹扫成功