中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

2020年1月中经有色金属产业月度景气指数报告
2020-02-26 14:31:16   来源:中国有色金属工业网    点击:

2020年1月中经有色金属产业月度景气指数报告

中国有色金属工业协会
经济日报中国经济趋势研究院
国家统计局中国经济景气监测中心

  2020年1月,中经有色金属产业景气指数为24.4,较上月上升0.1个百分点;先行指数为81.2,较上月上升1.9个百分点;一致指数为73.8,较上月下降0.5个百分点。中经产业景气指数显示,有色金属产业处于 “正常”区间。

 

\

 


  1、产业景气指数处于“正常”区间

  2020年1月,中经有色金属产业景气指数为24.4,较上月上升0.1个百分点。总体看,1月份中经有色产业景气指数处于“正常”区间下部。

  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,位于“正常”区间的有10个指标,包括LMEX指数、M2、商品房销售面积、家电产量、有色金属固定资产投资额、有色金属进口额、十种有色金属产量、发电量、营业收入和利润总额;位于“偏冷”区间的有2个指标,包括汽车产量和有色金属出口额。同比来看,M2、汽车产量、家电产量、固定资产投资额、十种有色金属产量、发电量、业务收入和利润总额分别上升8.4%、1.5%、7.4%、16.5%、9.6%、8.1%、14.4%和4.1%;环比来看,LMEX指数、M2、汽车产量、家电产量、固定资产投资额、十种有色金属产量、发电量和业务收入分别上升0.3%、0.7%、0.4%、1.4%、1.7%、0.6%、0.7%和1.8%。

 

\

 

\


  2、先行合成指数较上月上升1.9个点

  2020年1月,先行指数为81.2,较上月上升1.9个百分点。在构成有先行指数的7个指标中,位于“正常”区间的有6个指标,包括LMEX指数、M2、商品房销售面积、家电产量、有色金属固定资产投资额和有色金属进口额;位于“偏冷”区间的仅汽车产量1个指标。同比来看,M2、汽车产量、家电产量和固定资产投资额分别上升8.4%、1.5%、7.4%和16.5%;环比来看,LMEX指数、M2、汽车产量、家电产量和固定资产投资额分别上升0.3%、0.7%、0.4%、1.4%和1.7%。

 

\

 


  3、受疫情影响未来近几个月景气指数下行

  国际方面,2020年初,受中美贸易谈判前景转暖及对英国有序脱欧预期升温的影响,市场风险偏好延续回升,全球经济增速回暖。但受到随后新冠肺炎疫情的影响,市场避险情绪有所升温。美国经济开局总体良好,经济信心也持续回暖;欧元区经济增长前景依然疲弱,生产动能不足,投资信心有所回落;日本经济全面承压,地方经济受损严重,货币政策进入观望期。

  国内方面,1月份的经济本应延续上年年底的回暖趋势,但年初爆发新冠病毒不可避免地对宏观经济产生较大冲击。上年年底,投资增速、进出口贸易原已获得部分改善,但受突如其来的疫情影响而再次放缓。消费因内需回暖而有所回升,但受此次疫情直接影响最大,一季度增速将会下降。总体来看,由于受到疫情的冲击,我国一季度经济走弱,交通运输、住宿餐饮等行业将会是受疫情影响较严重的行业。但从中长远角度来看,随着疫情逐渐得到控制,之后的经济将快速恢复平稳发展的态势。

  从有色金属行业来看,疫情对经济的影响尚未完全体现在1月份的数据模型中,本月有色金属生产总体基本保持平稳运行。新冠肺炎疫情短期造成有色金属产品终端需求下降,主要有色金属价格下跌。各地为避免疫情扩大,均采取员工居家隔离和春节假期延长等措施,部分有色金属企业推迟复工复产,原材料运输受阻,另有相当部分的企业防疫保护装备紧缺等原因,导致生产增速放缓。

  目前,疫情防控工作取得阶段性成效,全国疫情形势出现积极向好的趋势,甘肃、云南、广东等有色金属生产大省适当调整应急响应级别,为有色金属企业复工复产提供了有利条件。遵照中央对“疫情对中国经济影响持续时间和规模都有限,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化”的总体判断。根据有色金属产业的复工复产情况,初步分析预测,2、3月份有色金属行业企稳回升的态势被打断,产品价格下跌,成本上涨,企业经济效益下降,产业景气指数下跌。随着疫情得到有效控制,下游消费企业开始复工复产,需求好转,以及国家为缓解疫情的影响,释放更多利好政策,初步判断,5、6月份有色金属产业景气指数有望逐步恢复。

 

  附注:

  1、有色金属产业先行合成指数(简称:先行指数)用于判断有色金属产业经济运行的近期变化趋势。该指数由以下7项指标构成:LMEX指数、M2、家电产量、汽车产量、商品房销售面积、有色金属产业固定资产月投资额、有色金属产品进口额。

  2、有色金属产业一致合成指数(简称:一致指数)反映当前有色金属产业经济的运行状况。该指数由以下5项指标构成:十种有色金属产量、发电量、规模以上有色金属企业主营业务收入、规模以上有色金属企业利润总额、有色金属产品出口额。

  3、有色金属产业滞后合成指数(简称:滞后指数)与一致指标一起主要用来监测经济变动的趋势,起到事后验证的作用。由以下3项指标构成:规模以上有色金属企业职工人数、规模以上有色金属企业产成品资金(期末占用额)、规模以上有色金属企业流动资产平均余额。

  4、综合景气指数反映当前有色金属产业发展景气程度。景气灯号图把产业经济运行状态分为5个级别,“红灯”表示经济过热,“黄灯”表示经济偏热,“绿灯”表示经济运行正常,“浅蓝灯”表示经济偏冷,“蓝灯”表示经济过冷。对单项指标灯号赋予不同的权重,将其汇总而成的综合景气指数也同样由5个灯区显示。

  综合景气指数由12项指标构成,即先行指数和一致指数的构成指标。

  5、编制指数所用各项指标均经过季节调整,已剔除季节因素。

  6、每月都将对以前的月度景气指数进行修订。当时间序列加入最新的一个月的数据后,以往月度景气指数会或多或少地发生变化,这是模型自动修正的结果。

  7、有色金属产业包括有色金属矿采选业和有色金属冶炼压延及加工业。为便于分析,编制有色金属产业景气指数时,暂未包括独立黄金企业的数据。

  执笔:张念

相关热词搜索:

上一篇:新华网:迎“疫”而上 科技新势力加速崛起
下一篇:2020年2月26日每日国内行情速递