中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

中国有色金属企业信心指数报告(2020年四季度)
2020-12-28 08:59:46   来源:中国有色金属工业协会    点击:

\

\

  2020年四季度有色金属企业信心指数为50.1,与上季度持平,依然保持在临界点以上。其中,本季度即期指数为52.0,较上季度上升1.3个点;下季度预期指数为48.9,较上季度回落0.8个点,详见图1和图2。可以看出,有色金属产业运行整体平稳,大部分企业对市场的信心基本已经恢复到疫情前的水平。

\

  从上表可以看出,本季度即期指数相较上期出现上升,10项指标中的8项指标高于临界点50。与上季度相比,除从业人数指标下降0.6个点外,绝大多数指标都出现不同程度的上升。表现比较突出的是企业盈利水平,增幅达3.6个点。

  新订单量

  本期,新订单量即期指数为51.7,相较上期增加1.3个百分点。其中,29.6%的企业认为当前企业的新订单量比上季度“增加”,54.3%的企业认为当前企业的新订单量与上季度“基本持平”,12.3%的企业认为当前企业的新订单量比上季度“减少”。

  生产量

  本期,生产量即期指数为52.9,相较上期增加0.5个百分点。其中,37%的企业认为当前企业的生产量比上季度“增加”,49.4%的企业认为当前企业的生产量比上季度“基本持平”,9.9%的企业认为当前企业的生产量比上季度“减少”。

  原材料采购量

  本期,原材料采购量即期指数为52.9,相较上期增加1.6个百分点。其中,33.3%的企业认为当前企业的原材料采购量比上季度“增加”,56.8%的企业认为当前企业的原材料采购量与上季度“基本持平”,6.2%的企业认为当前企业的原材料采购量比上季度“减少”。

  原材料购入单价

  本期,原材料购入单价即期指数为45.1,与上期持平。其中,4.9%的企业认为当前企业的原材料购入单价比上季度“下降”,50.6%的企业认为当前企业的原材料购入单价与上季度“变化不大”,40.7%的企业认为当前企业的原材料购入单价比上季度“上升”。

  单位产品售价

  本期,单位产品售价即期指数为55.6,相较上期增加0.4个百分点。其中,59.3%的企业认为当前企业的单位产品售价比上季度“上升”,25.9%的企业认为当前企业的单位产品售价与上季度“变化不大”,11.1%的企业认为当前企业的单位产品售价比上季度“下降”。

  从业人数

  本期,从业人数即期指数为48.8,相较上期减少0.6个百分点。其中,3.7%的企业认为当前企业的从业人数比上季度“增加”,82.7%的企业认为当前企业的从业人数与上季度“基本持平”,9.9%的企业认为当前企业的从业人数比上季度“减少”。

  企业资金周转

  本期,企业资金周转即期指数为50.2,相较上期增加1.4个百分点。其中,16%的企业认为当前企业的企业资金周转比上季度“加快”,69.1%的企业认为当前企业的企业资金周转与上季度“变化不大”,11.1%的企业认为当前企业的企业资金周转比上季度“减慢”。

  企业盈利水平

  本期,企业盈利水平即期指数为54.8,相较上期增加3.6个百分点。其中,49.4%的企业认为当前企业的企业盈利水平比上季度“提升”,39.5%的企业认为当前企业的企业盈利水平与上季度“变化不大”,7.4%的企业认为当前企业的企业盈利水平比上季度“减弱”。

  下游产业需求

  本期,下游产业需求即期指数为51.4,相较上期增加1.6个百分点。其中,24.7%的企业认为当前企业的下游产业需求比上季度“上升”,61.7%的企业认为当前企业的下游产业需求与上季度“变化不大”,9.9%的企业认为当前企业的下游产业需求比上季度“变缓”。

  企业经营环境

  本期,企业经营环境即期指数为52.2,相较上期增加1.8个百分点。其中,35.8%的企业认为当前企业的企业经营环境比上季度“向好”,45.7%的企业认为当前企业的企业经营环境与上季度“变化不大”,14.8%的企业认为当前企业的企业经营环境比上季度“压力加大”。

  对四季度有色金属企业信心指数结果综合分析,整个有色金属行业经营活动平稳运行,企业信心继续呈稳中向好的态势。但也应看到,四季度预期指数各项指标普遍低于即期指数,表明大部分企业对未来市场环境仍有不确定性预期,对下一步企业经营持一定的谨慎态度。(张念 执笔)

  附注:

  1.有色金属企业信心指数是通过对有色金属重点联系企业的季度调查结果统计汇总、编制而成的指数,主要用于判断有色金属行业运行形势。本指数每季度发布一期,其中1季度包括上年12月、1月及2月;2季度包括3月、4月及5月;3季度包括6月、7月及8月;4季度包括9月、10月及11月。

  2.计算方式:通过调查问卷的方式对重点联系企业采集分项指标所需数据,对每个单项指标分别计算扩散指数,即乐观回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。有色金属企业信心指数是一个综合指数,分别由本季度指数、下季度指数构成,两指数由10个单项指标加权计算而成,单项指标及其权重是依据其对经济的先行影响程度确定的。

  3.所涉及的10个单项指标及其权重分别是新订单量指数(15%)、生产量指数(10%)、原材料采购量指数(5%)、原材料购入单价指数(10%)、单位产品售价指数(15%)、从业人数指数(5%)、企业资金周转指数(10%)、企业盈利水平指数(15%)、下游产业需求指数(7%)、企业经营环境指数(8%)。

相关热词搜索:

上一篇:抢抓“十四五”发展新机遇 包头稀土高新区构建稀土产业双循环新格局
下一篇:带领团队跨界搞科研的铿锵玫瑰——记新疆有色金属研究所高级工程师阿斯古丽·阿不都吾甫尔