中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业统计

2020年镁行业十大事件
2021-02-09 08:46:54   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:中国有色金属工业协会镁业分会
 
  一、面对新冠肺炎疫情,镁业分会会员企业携手并进,众志成城、共克时艰
  病疫无情,人间有爱。镁行业同仁用爱心回馈社会,展现责任担当(由于镁业分会会员捐赠企业众多,仅列出部分企业名单)。
 
  1.万丰集团捐赠100万元爱心款用于疫情防控
 
  2020年1月27日,万丰集团向浙江省慈善联合总会捐款100万元,用于重点疫区的新型肺炎疫情防控。这是浙江省慈善联合总会收到的第一家浙商企业的大额爱心捐赠。
 
  2.青海盐湖公司捐赠800万元助力疫情防控
 
  2020年2月2日,青海盐湖工业股份有限公司党政工团向全体员工发起倡议,向青海省和湖北省捐款。截至2020年2月6日,股份公司共筹集800万元,捐赠于青海省红十字会、湖北省红十字会。
 
  3.云海金属集团捐款100万元助力溧水打赢疫情防控阻击战
 
  疫情牵动着每一个人的心,为进一步支援疫情防控一线,彰显溧水人“守望相助、共克时艰”的大爱情怀,南京云海特种金属股份有限公司(云海金属集团)于2020年向溧水区红十字会捐款100万元。
 
  4.府谷京府煤化向府谷县政府捐赠抗疫情所需物资
 
  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陕西省府谷京府煤化的领导高度重视,京府煤化董事长石磊调动一切力量,于2020年2月8日,向府谷县政府捐赠12万只口罩。
 
  5.内蒙古多蒙德实业连续捐赠抗疫物资超1100万元
 
  2020年2月9日,内蒙古多蒙德实业集团向内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部捐赠20万双医用手套,助力内蒙古抗击新型冠状病毒肺炎疫情。据悉,多蒙德实业集团已向社会各界捐赠款物累计超过1100万元,全力支援抗疫一线。
 
  6.闻喜银光镁业集团党委举行抗击疫情爱心募捐活动
 
  2020年2月10日,由山西省闻喜银光镁业集团党委发出爱心募捐倡议,短短两天时间内,共计捐款23.3万元。
 
  7.山西瑞格金属全体职工捐赠10万元用于闻喜疫情防控
 
  2020年2月19日,山西瑞格金属新材料有限公司全体职工向闻喜县慈善总会捐赠10万元,用于闻喜县的疫情防控。
 
  8.垣曲五龙集团捐款100万元助力打赢新冠肺炎防控阻击战
 
  自新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,山西五龙集团党总支和董事会捐款100万元用于支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情,充分彰显责任担当。
 
  9.陕西臻梦镁业投身疫情防控阻击战
 
  2020年疫情期间,陕西臻梦镁业积极响应党政部门、社会组织的号召与倡议,自觉投身支援前线、共同战疫的行列,向绥德县一线抗疫人员以及农村、社区捐赠价值5.5万元的防控物资。此外,臻梦镁业董事长黄小波携手全市青年企业家向榆林市卫健委捐赠10万个防护口罩;通过陕西省青年企业家协会、榆林市非公经济发展研究会等协会组织捐资1.5万元;通过其名下其他公司捐赠价值约11万元的防控物资。
 
  二、工信部发布第一批符合《镁行业规范条件》企业名单
 
  2020年2月28日,工信息部发布《镁行业规范条件》,适用于已建成投产的镁矿山、采用硅热法冶炼工艺的镁冶炼企业,不包含电解法镁冶炼企业。根据《镁行业规范条件》(工业和信息化部公告2020年第8号)规定,经企业申报、省级工业和信息化主管部门核实(中央企业自审)、专家组审核及现场核查,第一批符合《镁行业规范条件》企业名单通过公示正式公布。镁冶炼企业:巢湖云海镁业镁业有限公司、五台云海镁业有限公司、山西新能源镁业有限公司,镁矿山企业:巢湖云海镁业镁业有限公司。
 
  三、《节能与新能源汽车技术路线图评估报告》发布,单车用镁量达15公斤
 
  2020年4月13日,《节能与新能源汽车技术路线图年度评估报告2019》(简称“《评估报告2019》”)正式出版发布。从评估结果看,轻量化领域乘用车整车轻量化系数评价方法、高韧性Al-Si镀层技术、铝硅镀层热成形钢焊接技术等方面取得重大突破。相比2015年目标,整车轻量化减重10%;600MPa以上高强钢应用达到50%;单车用铝量达到190kg,用镁量达到15kg;碳纤维成本比2015年的目标降低50%。
 
  四、宜安科技医用镁骨钉获欧盟CE认证
 
  2020年5月18日,由东莞宜安科技股份有限公司研发的可降解镁骨内固定螺钉(以下简称“镁骨钉”)项目迎来重大进展。镁骨钉项目正式获得欧盟CE认证,意味着宜安科技公司可以开始在欧洲27个成员国,部分一带一路国家、中东、南美洲、东南亚、非洲和中国香港等地区销售。据悉,2020年10月,该公司已与巴统共和国临床医院和格鲁吉亚国际创新医疗服务公司共同签署了《合作协议》,巴统共和国临床医院成为宜安镁骨钉产品的应用方,而格鲁吉亚国际创新医疗服务公司则将成为宜安科技镁骨钉产品在格鲁吉亚的代理方。
 
  五、镁合金在航空航天领域的应用取得新进展
 
  1.中铝轻研合金自主研发制造的超轻镁锂合金助力“一箭双星”发射成功
 
  2020年5月30日,我国在西昌卫星发射中心用长十一火箭成功将新技术试验卫星G星和H星送入预定轨道,实现了“一箭双星”发射的圆满成功。此次成功发射新技术试验卫星的内部部分支架、框架结构均采用了由郑州轻研合金科技有限公司自主研发制造的超轻镁锂合金产品,使相关部件实现了高达45%减重效果,提高了卫星有效载荷量和比冲。
 
  2.新型镁锂合金助力“天问一号”开启火星探测之旅
 
  2020年7月23日13时25分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务天问一号探测器,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了中国行星探测第一步。“天问一号”火星探测器应用了由西安交通大学柴东朗教授及团队研制、与西安四方超轻材料有限公司历经10余年共同开发的世界上目前最轻的新型镁锂合金结构材料。
 
  3.中铝轻研助力北航空事卫星成功发射
 
  2020年11月6日11时19分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功将“北航空事卫星一号”送入预定轨道,卫星的内部支架、框架等结构部件均采用郑州轻研合金科技有限公司自主研发制造的轻质高强镁合金,大大提高了卫星自身的有效载荷量。此次任务还搭载发射了NewSat9-18卫星和八一03星,实现了“一箭13星”发射的圆满成功。
 
  六、陕西镁产业发展迈上新台阶
 
  1.《镁冶炼用低阶煤高温热解煤气》等两项协会标准正式实施
 
  由中国有色金属工业协会镁业分会、府谷县镁工业协会、中国有色金属工业协会标准计量质量研究所三家单位联合起草制定的《镁冶炼用低阶煤高温热解煤气》《镁冶炼用低阶煤高温热解煤气副产洁净炭》两项标准于2020年8月3日获批,10月1日实施。这两项标准填补了国内镁行业标准空白。标准紧紧契合镁冶炼与煤炭热解煤气在工艺、能耗、成本等方面的优势,具有很强的操作性和科学性,对镁冶炼用低阶煤高温热解煤气工艺在镁产业标准化和规范化发展中起到引领示范作用,为推动镁行业可持续发展提供了坚实的标准支撑和保证,在镁产业高质量发展的历程中具有里程碑意义。
 
  2.“府谷镁”商标获国家知识产权局核准注册
 
  2020年12月,由陕西省府谷县镁工业协会作为注册人申报的“府谷镁”商标(国际分类:第6类)在国家知识产权局注册成功,这是府谷镁工业树立统一品牌形象,提升镁产业发展软实力的又一重要举措。“府谷镁”商标的成功注册,对于提升府谷镁产业质量、扩大市场份额、促进转型升级等方面都具有极其重要的意义。“府谷镁”商标的成功注册,对于提升府谷镁产业质量、扩大市场份额、促进转型升级等方面都具有极其重要的意义。
 
  3.全球产能最大镁业集团在府谷成立
 
  2020年10月30日,陕西榆林镁业(集团)有限公司在府谷揭牌成立,该公司成立后将成为全球镁产能最大的产业集团。该公司是由榆能集团煤炭进出口公司、府谷县政府、陕西有色金属交易中心有限公司和榆林主要镁生产企业联合组建的目前全球镁产能最大的产业集团,属混合所有制企业,注册资本5亿元。该公司组建后,将从收储镁、建立自有镁电子交易平台、全面开展线上线下销售入手,在产销融合、质量统一、服务提升、工艺改进、技术革新、产品研发、人才锻造、公司上市等方面渐次发力,逐步形成与产量相匹配的话语权和定价权。
 
  七、中国有色金属工业协会党委书记葛红林考察巢湖云海
 
  2020年8月14日,中国有色金属工业协会党委书记葛红林考察了巢湖云海镁业有限公司,葛红林充分肯定了云海金属近年来的发展成果,在规模化生产和技术、市场占有和开发等方面均处于国内镁行业领先地位,希望云海金属积极参与镁行业的工作,进一步加快镁合金应用领域的拓展,推动镁行业规范及标准的建设,共同推动行业技术进步和健康发展。同时,抢抓难得的发展机遇,做大做强做优云海金属,促进镁行业产业集中度,增强国际话语。
 
  八、2020年全国镁行业大会暨镁业分会第二十三届年会在山西省孝义市召开
  2020年9月21日~23日,全国镁行业大会暨镁业分会第二十三届年会在山西省孝义市召开。会上,工信部相关负责人表示,将会同有关部门,从推进镁产业集约化发展、加快镁行业绿色化发展、推动镁行业智能化改造持续加快技术创新和扩大应用几方面推动镁产业发展。有来自镁行业及相关产业的专家学者、企业负责人、技术人员等500余人参加了会议,共商镁行业发展大计。
 
  九、扩大镁应用上下游对接研讨会成功召开
 
  2020年12月11日,工信部原材料工业司联合有色金属工业协会镁业分会组织召开扩大镁应用上下游对接研讨会。会议讨论了下一步发展计划,应立足市场需求,组织成立镁合金材料产业化应用上下游对接机制,聚焦重点产品、重点环节,推进低成本表面处理技术、大型复杂薄壁压铸成型等关键共性技术协同创新,完善镁轮毂等产品标准及设计规范体系,降低镁应用成本,加大推广宣传,形成典型应用示范效应,以点带面提升镁应用规模和水平,推动镁行业高质量发展。
 
  十、新型镁海水燃料电池系统完成3000米水深海上试验
 
  2020年12月,由中科院大连化物所研制的镁海水燃料电池系统顺利完成了3000米水深海上试验,实现了新型镁海水燃料电池在深海装备上的首次实际应用。新型镁海水燃料电池是直接利用海水,将镁的化学能转化为电能的电化学装置。该电池系统在突破了高利用率合金阳极制备技术、长寿命阴极制备技术、全海深浮力调节技术,组合能源管理技术等关键技术的基础上,开展此次深海海试工作。项目得到国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“深海多位点着陆器与漫游者潜水器系统研究”项目支持。
  (中国有色金属工业协会镁业分会)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:习近平将主持中国-中东欧国家领导人峰会
下一篇:最后一页