中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

上期所就修订标准仓单交易管理办法答记者问
2020-09-09 09:04:32   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:李璇
 
    9月3日,上期所发布《上海期货交易所标准仓单交易管理办法(试行)(修订案)》(以下简称《管理办法》),对仓单交易商准入制度、交易制度、结算制度、交收制度、质押业务、违约违规处理以及信息管理等修订,自发布之日起施行。上期所相关负责人就《管理办法》修订案的问题接受了媒体采访。
 
  问:此次为什么要修订《管理办法》?
 
  答:随着上期标准仓单交易平台现有业务的不断完善,新业务的不断拓展,为进一步满足市场参与者的需求,同时配合黑色金属品种标准仓单(包括仓库标准仓单和厂库标准仓单)交易业务以及标准仓单线上质押业务的上线,对现行《管理办法》进行优化修订。
 
  问:能否简要介绍此次修订《管理办法》的主要情况?
 
  答:一是完善仓单交易商准入制度,加强仓单交易商的权限管理。为进一步满足产业链消费企业参与标准仓单交易业务的需求,将豁免仓单交易商准入条件中的提供交割记录要求的主体拓展至产业链消费企业。随着平台新业务的不断推出上线,为了加强对仓单交易商参与平台业务的权限管理,新增了“交易所根据仓单交易商提交的相关证明材料,为仓单交易商开通相应权限”的规定。
 
  二是配合黑色金属品种标准仓单(包括仓库标准仓单和厂库标准仓单)交易业务的上线,对第四章交易业务及相关章节进行了修订。根据黑色金属品种的特性,对标准仓单挂牌交易时的挂牌展示信息进行了新的规定,新增了“规格、厂库”字段。
 
  三是配合标准仓单线上质押业务的上线,《管理办法》新增了第七章质押业务章节。质押业务共九条,包括质押业务的概念、贷款银行的条件、质押业务登记流程、解除质押方式、出售质押标准仓单还款、违约处置等条款。同时在交易制度、结算制度、交收制度以及违约违规处理章节中增加质押业务的相关规定。
 
  四是为了降低市场的交易成本,为实体企业减轻负担,对第五章结算业务进行了修订。对发票违约金的计算方式进行了调整,将“不交增值税专用发票时,应当支付未交增值税专用发票对应货款金额20%的发票违约金”,修订为“不交增值税专用发票,应当支付未交增值税专用发票对应货款按相应品种发票保证金比例计算的发票违约金。”
 
  五是为了规范标准仓单交易信息管理,对第十一章信息管理章节进行了修订。随着平台新业务的不断推出上线,进一步完善对平台所产生的各类信息的管理,增加“交易所对其在标准仓单交易以及相关活动中产生的各类基础信息和加工产生的信息产品享有专属权利,由交易所统一管理和发布。未经交易所书面授权许可,任何机构和个人不得将信息用于商业用途”的规定。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【市场周评】镨钕止跌企稳 重稀土市价下滑
下一篇:最后一页