中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

铝、锌期权“双子星”满月总体运行平稳 功能初步显现
2020-09-14 09:14:50   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:李璇
  8月10日,上海期货交易所(下称“上期所”)首次同时上市两个期权品种——铝期权和锌期权。上市1个月以来,铝期权和锌期权市场总体运行平稳,成交持仓规模稳步扩大,投资者结构日趋完善,市场功能初步显现。
 
  截至9月9日,铝期权和锌期权累计运行23个交易日。铝期权交易平稳、成交持仓规模稳步扩大,累计成交量6.56万手,累计成交额5221.43万元,9日盘后持仓量1.28万手。其中,铝期权日均成交量占标的期货同期日均成交量的1.38%,9日盘后铝期权持仓量占标的期货持仓量的4.18%。锌期权交易较为活跃,成交持仓规模快速扩大,累计成交量13.89万手,累计成交额19910.57万元,9日盘后持仓量1.23万手。其中,锌期权日均成交量占标的期货同期日均成交量的2.07%,9日盘后锌期权持仓量占标的期货持仓量的6.03%。
 
  中铝国际贸易集团有限公司副总经理李广飞表示,根据首月的运行情况看,铝期权定价紧跟标的铝期货价格变化,平值期权隐含波动率主要区间在15%~20%,与历史波动率接近,定价较为合理。铝期权与标的期货成交比较为稳定,持仓比稳步上升。铝期权作为更立体的风险管理工具,已逐步为市场参与者所接受。
 
  五矿产业金融服务(深圳)有限公司衍生品投资部总经理李仁君表示,铝期权、锌期权自上市以来,成交价格合理,铝、锌两个金属商品期权的持仓量均稳步增长,不足1个月均已超过单边1万手以上的持仓水平;从成交量来看,锌期权成交最高达1.70万手,流动性良好。随着成交持仓的上升,未来两个期权品种功能发挥可期。
 
  铝期权和锌期权的平稳运行离不开做市商为市场提供的报价服务。据了解,铝期权共9家做市商,锌期权有10家做市商,首月均积极参与做市,促进了市场价差的收窄,保证了流动性的提供。中信证券股份有限公司做市业务负责人蔡成苗表示,自8月10日铝、锌期权在上期所推出以来,交易逐渐活跃,波动率定价逐步合理,价差逐渐缩小,流动性获得了显著提升,对市场参与者的吸引力逐渐增强。波动率方面,已由上市时候的不断试探,逐步稳定在合理水平,并跟随期货实现波动的相应涨跌。同时,在做市商的努力下,期权价差逐渐收窄,平价期权合约价差从刚上市时候的几十元逐步缩减为现在的十几元甚至几元,对于市场参与者来说,交易成本已经显著降低,提升了市场对成本敏感客户的吸引力。
 
  上期所相关负责人表示,下一阶段将根据市场反馈,及时优化完善铝期权和锌期权合约规则,并在前期市场培育的基础上,进一步针对不同类型的客户,开展培训和市场推广宣传活动,推动铝期权和锌期权市场稳步发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国内库存持续累积 沪银补涨行情或告一段落
下一篇:消费有望改善 沪镍仍有上涨空间