中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
行业研究
首页 > 行业研究 > 正文

消费有望改善 沪镍仍有上涨空间
2020-09-14 09:16:33   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:孙二春
主要镍企业产量变化   (单位:万吨)
 
\
 
  近期,美股波动加大、美元指数走强等因素打压基本金属金融属性,镍价有所回调。从基本面角度看,不锈钢产业链上游镍矿、NPI供应紧张延续,下游不锈钢消费进入季节性旺季,且仍存涨价预期。
 
  国内NPI产量下滑
  海外回流不及预期
 
  今年印尼禁矿正式生效后,菲律宾成为国内镍矿石主要来源地。近期,受天气等因素干扰,菲律宾装船出现问题,导致国内镍矿石供应相对紧缺,菲律宾红土镍矿价格不断走高。10月份,菲律宾将逐步进入雨季,届时镍矿出货量季节性下滑,国内镍价或继续攀升。
 
  在原料相对短缺的情况下,国内NPI产量不断下滑。1~7月,国内NPI累计生产29.8万吨,同比大幅下滑8%以上。虽然今年印尼有多条NPI产线投产,但是回流进入国内的产量不及预期,叠加不锈钢排产持续处于高位,NPI需求旺盛,NPI价格在近期节节攀升。笔者认为国内NPI原料短缺局面短期难以改变。近期,印尼新冠肺炎疫情再度加重,每日确诊病例超过3000例,后期印尼NPI流入国内产量大概率不如预期,NPI价格有望维持强势。
 
  国内不锈钢产量处于高位
  旺季需求可期
 
  在国内经济复苏的大背景下,不锈钢供需面改善明显。其中,300系产量自5月实现正增长后,产量持续恢复,8月当月产量同比增长达20.13%,1~8月,国内300系不锈钢总产量达914.69万吨,同比增长近5%。同时,在供应恢复情况下,不锈钢库存并未明显增长,从侧面佐证下游消费并不差。随着9月传统消费旺季来临,预计不锈钢价格仍有一定上涨空间。
 
  精炼镍供应长期不乐观
  全球经济稳步复苏
 
  二季度,海外主要生产企业镍产量增加,主要是Vale产量修复,其他镍企产量基本维持稳定。但从全年预期看,主要矿企产量恢复力度有限。
 
  拉长周期看,从2012年开始,全球硫化矿开采冶炼及红土矿高压酸浸(HPAL)项目资本支出锐减,制约未来几年电解镍产量释放。结合公司层面的产量预期,笔者认为电解镍的供应释放空间有限,这也是长期支撑镍价的关键驱动之一。
 
  从宏观面分析,国内8月财新制造业PMI恢复至53.1,结合汽车、家电等下游行业数据看,国内镍消费整体向好。同时,欧美经济继续复苏。美国8月ISM制造业PMI超预期恢复至56,结合中国、德国、韩国等主要贸易国家出口增速来看,海外主要经济体经济逐步好转,对国内铜消费的拉动作用逐渐显现。
 
  而随着消费改善,库存有望出现向下拐点。当前,LME镍库存相对稳定,主要是因为疫情影响,海外消费较差。而随着国内进入季节性消费旺季,以及海外实体逐步复苏,电解镍库存有望出现向下拐点。
  (作者单位:兴证期货)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铝、锌期权“双子星”满月总体运行平稳 功能初步显现
下一篇:把持续创新的基因植入新能源电池行业